首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 網游傳奇人物陳天橋

網游傳奇人物陳天橋

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:志兵

網游傳奇人物陳天橋 標籤:傳奇人物 陳天橋 網游 創業故事 名人創業故事

  網絡遊戲對於現在的年輕人來說,是再熟悉不過了,每天都有無數的人沉迷於網游當中,而陳天橋,卻從網絡遊戲當中看到了商機,也從這裡開始了自己的創業夢想。眾所周知,網絡遊戲傳奇成就了陳天橋,他的成功說明,男人的眼光最重要.,但是就算陳天橋當初沒有迷上遊戲,他一定也能找到其他創業的好點子——關鍵不在於他看中的那個東西是什麼,更重要的是他具有一種他人沒有的穿透性的眼光。相比傳統行業的成功者,陳天橋的成功來得確實是太快,快得讓大家還沒有完全看懂:學生時代,他比別人長進快,憑着好成績和活動組織能力強當上上海市學生幹部標兵。

  畢業后參加工作,24歲就成了陸家嘴集團的總經理助理,創下了當時的提拔紀錄,羨煞集團內部的千把人。26歲,他創立的社區遊戲網站11個月就吸引了100萬的註冊用戶,並獲得了中華網300萬美金的投資。30歲時,盛大網絡公司在納斯達克上市,他憑藉65%的公司股份坐擁88億人民幣的財富。“三十而立”的陳天橋完成這些只用了5年的時間,並登上了2004胡潤it富豪榜的榜首。

  如果沒有眼光,大學畢業的陳天橋不會選擇國企。

  1997年,作為當時炙手可熱的復旦大學經濟系高材生,他沒有和其他的好學生一樣,走進人人艷羨的外企。雖然無人知道他當時的真實想法,但是他後來在陸家嘴集團的一路高升,卻說明了這樣一個事實:人才集中的地方,人才浪費也必然多——同樣的努力,同樣的稟賦,你在求賢若渴的國企必然比在人才扎堆的外企有更多的機會。陳天橋身上有一種與年齡不相符的成熟和穩重,除了少年老成的天性,想必在大型國企擔任要職的經歷,也教給他不少為人做事的分寸尺度。

  如果沒有眼光,陳天橋不會投注網絡遊戲。

  1999年,從國企跳槽出來之後,陳天橋進了證券公司。在這段時間裡,他接觸到互聯網,並決定把自己打遊戲的愛好和互聯網連在一起,創立一個社區遊戲網站。網站用戶註冊的火爆程度超過了所有旁觀者的估計,但是陳天橋在欣喜之餘,並沒有喜出望外。對他而言,這個網站的成功理所當然,因為他的把握如此之大,以至於他後來對記者說,創業之初就認定自己決不可能失敗,因為自己了解遊戲,了解玩家,也了解投資市常成功獲得中華網300萬。

  美元投資之後,陳天橋知道這種順勢而上的成功無法再來一次:此時,it泡沫破滅,大多數互聯網站風光不再。他決定改變公司的盈利方式,不再通過單個網站賺錢,不再靠簡單的休閑遊戲賺錢,而是通過遍布全國的網吧,代理和推廣流行日韓的“多人角色扮演”遊戲賺錢——他拿到韓國actoz公司的《傳奇》代理權,並聯合中國電信和成千上萬的網吧向玩家兜售。結果,這款《傳奇》啟動了陳天橋自己的財富傳奇。

  如果沒有眼光,陳天橋不會覓得佳侶。

  西方國家的社交界流傳着這樣一句話:想了解一個男人,先要看看他懷裡的女人——此話當屬那種“樸素的真理”。的確,男人可以通過各種方式展示自己的學識、風度、地位,但是他選擇什麼樣的女人卻一針刺破所有的偽飾。

  設想一下,假如時光倒流到1999年,假如你決定從待遇優厚的證券公司辭職,傾其所有、孤注一擲,矢志投身到當時少有人知且為人不齒的網絡遊戲中去,你的太太會和你一拍即合,欣欣然與你搭伴下海嗎?現在看起來,嫁雞隨雞的她其實是嫁了一隻鳳,可是,想上九天攬月的小夥子多了去了,但有幾個真能一飛衝天?從這一點上說,好眼力的陳天橋,也找到一位眼光精準的太太。

  事實證明,此後陳天橋得益於雒芊芊的地方數不勝數。比如,兩人的第一桶創業資金50萬元人民幣來自股市,而在證券公司就職的妻子顯然功不可沒。再比如,在盛大獲得軟銀4000萬美元投資的過程中,專業知識紮實、思維縝密的首席財務官雒芊芊,是此次中小企業融資成功的關鍵人物,而此次中小企業融資也為當時逆境之中的盛大奠定了發展的基礎除了事業上的鼎力相助,妻子雒芊芊還是陳天橋的精神支柱——她告訴已經登頂事業顛峰的丈夫,“別人一輩子也許只要爬一座山,但是你可能要爬三座、四座山”。這句話有如點化,陳天橋由此重新感受到奮鬥的價值和樂趣。難怪,在盛大公司每年的年會上,陳天橋的第一杯酒都敬給自己的太太。

  2004年11月30日,想必盛大的員工都會長出一口惡氣:盛大公司宣布,自己出資9170萬美金,買下韓國actoz公司28.96%的股份,從而成為該公司的最大股東。沒有什麼比把敵人收歸自己帳下更讓人揚眉吐氣的事情了。他要讓曾經給他製造麻煩的敵人,為他創造更多的利潤。

  盛大和actoz之間的恩怨為時已久,雙方圍繞代理費、知識產權的問題打了幾年的官司。

  actoz認為,盛大的發跡完全依靠自己出品的《傳奇》遊戲,而盛大卻飲水不思源,在分賬問題上始終不給出合理的比例。盛大認為,如果沒有自己的營銷戰術,《傳奇》這個二流遊戲在中國永遠也拿不到千萬美元級的分賬收入。

  如此漂亮的釜底抽薪,讓所有人對陳天橋的手腕倒抽一口涼氣。這個總是西裝革履、面色嚴肅、對媒體能避就避的年輕人,完全不同於以往我們熟悉的it才俊:他從事的是遊戲產業,但是卻一點也沒有遊戲態度。看陳天橋做事,你會體會到什麼叫做“游刃兩極”。

  陳天橋說,盛大的目標是做一個迪斯尼式的互動娛樂帝國。他夢想着,盛大最終像迪斯尼公司一樣,從一個簡單的遊戲內容提供商和運營商,變成一個跨媒體、全方位的娛樂工業帝國,有了迪斯尼帝國這樣大的野心,陳天橋現在要考慮的問題就非常明確了:和迪斯尼相比,盛大還少些什麼?能夠利用什麼?需要創造什麼?

您正在瀏覽: 網游傳奇人物陳天橋
網友評論
網游傳奇人物陳天橋 暫無評論