首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 造夢高手 追逐夢想的偏執者

造夢高手 追逐夢想的偏執者

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:小李子

造夢高手 追逐夢想的偏執者 標籤:夢想 追逐 創業經驗 創業感悟

  創業是多少人的夢想啊,然而有夢想不一定就能寅,項兵近乎偏執地追逐着自己的夢想,他不僅僅是有夢想,他不是一位名符其實的造夢高手,是一個追逐夢想的偏執者,他在中國打造出世界頂尖商學院竟是源自一個盛滿希望的巧克力盒子。

  當匹克體育用品有限公司CEO許志華來到長江商學院(以下簡稱長江),聽到院長項兵講解“從月球看地球”的理論時,這位有抱負的年輕人感到驚異:原來他一直所做的事早有定論——2009年,許志華簽下10個NBA巨星,NBA賽場上赫然出現“中國匹克”幾個字,匹克實現了從晉江到全球的視野轉變。而這正是項兵教授近年來反覆倡導的“從月球看地球”思維方式的又一個例證。

  “從月球看地球”,寥寥幾個字總括了他20多年來形成的商業思維的一個重要組成部分。這位被稱作具有顛覆性思維的“洗腦教授”,也正在用“來自月球”的思維打造地球上頂尖的商學院。

  兵法攻略 來自“月球”的人

  “把中國問題放在全球的視野下來考慮”,這也是項兵管理商學院一貫堅持的“項式戰法”。全球化時代意味着巨大的轉型,整個社會都在“謀變”。而新的思維來自於新的視野——從月球看地球的視野——從而積累和形成“以全球應對全球”的新戰法。

  “未來5~10年,中國企業如何整合全世界的資源?我們可以改寫N多行業的版圖。”喜歡在口語中用“N”來表示數量的項兵也在力爭吸引“N多”的重量級教授。“要做世界級的商學院必須要有世界級的教授,這是顛撲不破的真理,”項兵說,“我們的教授大部分是來自世界頂級商學院的資深教授,這也是整合全球的資源,以‘全球應對全球’的戰法。”長江目前已經擁有了一個由全球頂尖教授組成的超豪華陣容:杜維明來自哈佛大學、李樂德來自耶魯大學商學院、鄭渝生來自沃頓商學院……

  除了引進世界級的教授,項兵首次將人文課程引入MBA、EMBA課程,長江成為全球首家提出培養企業家“人文精神”的商學院。“我們引入了歷史、宗教,未來還有藝術等其他課程,期望為中國培養一批具備國際競爭力和人文精神的商界領袖參與全球競爭。”

  為了實現10強的目標,項兵制訂了一個“343”的計劃。在第一個3年,建立世界級的教授團隊;接下來的4年,建立一個涵蓋日、韓、東盟及俄羅斯等地的泛亞洲商學院。如今長江已經步入第二階段的尾聲,項兵希望,“打造一個中、日、韓良性的企業互動平台,然後再擴展到東盟。當我們具備了能涵蓋東亞的影響力、研究能力后,也就形成了歐、亞、美‘三國演義’的全球大格局。”

  他的願景還不止於此,“我們希望打造出長江在全球的影響力,讓長江成為全世界華商交流互動學習的中心。”項兵用8年時間籌措最後一刻的衝刺,即在最後3年整合歐、亞、美商學院資源,聯手世界最高端的商學院,步入全球頂尖商學院之列。

  如何打造一個全球性的商業互動平台,“超能量”的校友會是他大膽設想的底氣。“現在我們的校友會非常有特色,可以說,長江已成為中國頂級企業家的一個共同選擇。長江校友會為這些優秀的企業家們搭建了中國最大、打造出世界頂尖商學院就是那個盛滿希望的巧克力盒子。最具影響力和最具價值的商業精英交流平台。”

  “因為我們是自上而下的打法,不是從下往上。100個排長確實沒有一個司令的影響力大。如果能夠影響這些具有巨大財富和社會資源的企業家們,比如整合他們的管理經驗、能力和資源,來進行社會公益活動,取得的社會效應一定會很不一樣。”項兵如此解讀長江的校友平台。

  造夢高手 追逐夢想的偏執者

  加拿大阿爾伯塔大學博士、多家香港及內地上市公司的獨立董事和管理顧問,曾任教於香港科技大學、中歐工商管理學院、北大光華管理學院……頭頂眾多光環,項兵仍不斷尋找實現抱負的最佳路徑。參與創辦長江是緣於一個夢想,“那就是為中國培養出一批批世界級的企業家。”

  2002年,長江創立。項兵走馬上任的第一件難事就是招兵買馬,要說服世界頂尖管理學教授們放棄體面而待遇優厚的工作回國為尚不知名的長江效力談何容易。他用5年時間才說服李樂德教授辭掉原來的工作,而說服鄭渝生教授也花了他3年的時間。

  聽過項兵演講的人都會被他感染,他似乎有一種不可抗拒的氣場吸引你,這種氣場來自強大的內心世界。他近乎偏執地追逐着自己的夢想,而在中國打造出世界頂尖商學院就是那個盛滿希望的巧克力盒子。

  超越“家天下” 創造財富的接力棒

  項兵不僅追着自己的夢想不放手,還要敲醒別人的夢。“我們的夢想不僅是創造財富,還要學會財富的使用。”他告誡學生,“如果僅僅把商學院當成‘給股東創造價值的工具’,這太狹隘了。”他希望企業家“不僅能夠創造市值,還要有靈魂,有情操,關心的不僅是GDP,還關心環境文化,可持續發展。”

  同時,他也在反思當代企業家的創業精神。他認為,中國經濟能取得今天的成就,與企業家的創業精神息息相關,他們對財富原始的衝動之強烈,鮮有其他國家的企業家能相提並論。但是這也可能導致他們不夠專註,甚至出現重大的問題,比如牛奶事件引發的食品安全問題。“非常強烈的創業慾望有好處,但也帶來問題。尤其是我們的企業家們,作為改革開放的受益者更需要感恩之心,否則誰還回報社會?”

  項兵倡導長江學員不僅要關注財富的創造,更要關注財富的使用與處置。據他介紹,汶川地震時長江學員通過各種途徑捐款超過4個億,佔中國企業捐款的7%。“再比如,最近EMBA13期學員到昆明上課,捐了800萬元建希望小學。這只是一個例子。同學們都有從事公益與慈善事業的熱情,而我希望,長江能創造一個公益事業的業務模式出來,創造新的流程。”

  不僅如此,從今年秋季起,長江的EMBA學員在校學習的兩年之內,必須做6天的義工,“不僅要捐錢,還要捐時間。”他解釋,一個董事長捐獻2天時間的效果,可能比一個沒有管理經驗的本科大學生更好。長江的校友大多屬於“非富即貴”的一個群體,他們有資金、人力等方面的資源,也有豐富的管理經驗。因此,他們貢獻“時間”是非常重要的,一個有豐富管理經驗的大公司CEO,貢獻時間來參與大公益項目的管理,會產生不一樣的效果。此外,“和諧的前提是社會各階層要有充分的交流和溝通,如果企業家或者他們的孩子根本接觸不到社會的方方面面,和諧社會從何談起?我希望中國的企業家以及他們的子女、家庭成員都有更多的機會接觸到社會各個層面。”

  既得利益者的視野要超越自我和“家天下”,這是中國企業家們必須邁過的一道坎,也是成就偉大商業機構的先決條件之一。“反之,我們可以誕生一批像胡雪岩一樣富可敵國的商人,卻可能很難產生像IBM和通用電氣這樣的偉大商業機構。”

您正在瀏覽: 造夢高手 追逐夢想的偏執者
網友評論
造夢高手 追逐夢想的偏執者 暫無評論