首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 用自己的專業來創業

用自己的專業來創業

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:小熊

  創業是多少人的夢想啊,但是如何來創業呢,其實創業並不難,只要你有一技,就可以想出創業的辦法來,一個愛畫畫的孩子就為我們解讀了這一觀點。

  這是一個最平凡的創業故事。情節中有艱難的起步,小心翼翼的擴張,破除瓶頸的大發展,投資失誤后跌入低谷,痛定思痛重出江湖……

  在很多人眼裡,中年的周彥俊不過是個拄着拐杖的殘疾人,在他的背後,有一段命運多舛的故事:70元起家,十年內靠着藝術天賦和商人眼光,滾雪球滾成200萬。在股市瘋狂的年代里,他的200萬元在深圳4天內化為烏有。而今的周彥俊,再次走在闖蕩路上。

  天生愛畫不經意成創業根基

  不到20歲獨自辦廠,24歲開廠房,27歲自創工藝美術堆畫獲國家專利,30歲擁有百萬身家……41歲的周彥俊,有着讓人艷羨的青春。上天沒有讓他擁有普通人一樣健壯的身體,卻磨鍊了他強壯的鬥志。周彥俊的童年是灰色的。一歲半的時候,正在蹣跚學步的他得了小兒麻痹症,從此永遠失去了像正常人一樣行走的機會。父親是個篾匠,經常外出攬活。年幼的他寄養在別人家中吃百家飯。但他並不甘心寄人籬下,10歲那年,他拄起拐杖開始獨立生活。窮苦的父親希望殘疾兒子學點實用的東西養活自己,12歲那年,他父親買了一台縫紉機,讓他學縫紉。然而,周彥俊卻痴迷上了畫畫。沒有專業老師指點,只有狂熱的興趣,他的畫筆卻從不停歇:畫人物、畫動物……為同學們描摹小人書,給班級出板報。他筆下的人物、動物、植物惟妙惟肖。令人始料未及的是,畫畫竟成了他後來創業不可或缺的重要元素。

  一技傍身70元白手起家

  周彥俊的雙腳動了兩次大手術后休學了。從此,村裡人就經常看到一個雙腳打着石膏,雙手拄着拐杖,身背畫架的少年。他到處給人畫畫,一張畫賣兩塊至兩塊五。20歲那年,周彥俊迎來了生命中第一個轉機。這年他退學了。懷揣着父親給他的70元錢和朦朧的創業想法,他獨自前往縣城自謀出路。當地有個風俗,辦喜事盛行贈送畫匾。周彥俊認為這是個可以發揮自己特長的生意。進縣城的第一個月,周彥俊沒有賺到足夠的錢交房租,被房東掃地出門。周彥俊的忠厚老實打動了第二個房東,不但把房子低價租給他,還答應到年底再付房錢。有了落腳的地方,周彥俊留下生活費,把剩餘的錢都買了玻璃、顏料、畫框,開起了自己的第一家小店。開始時他給人畫鏡屏,別人做壽,他就畫不老青松;別人結婚,他就畫龍鳳呈祥,再加上玻璃、畫框來提高檔次。鏡屏每塊成本2元左右,賣出去3.8元,周彥俊的原始積累就是從這一個個細微的2元差價彙集而成的。

  做大作坊遠走他鄉偷師學藝

  3個月下來,周彥俊攢了一筆小錢。從中,他看到自己能做得更大。做大生意資金顯然不足。於是,殘疾的他再次上路,這次,懷揣200元錢,遠去廣西柳州。本來想去找朋友借錢,沒想到碰上了生命中第二次轉機。錢沒有借到。滿心失望的他在柳州商場閑逛。商場內一種用通草做成的立體畫匾讓他眼前一亮。他認定這是可以開發的新產品,畫匾的邊角上印着一個印章貴州貴定。顧不得路途遙遠和行走不便,他坐上了前往貴定的長途車。也許是其貌不揚的原因,假裝成進貨商的周彥俊並沒有引起廠方的警惕,他仔細參觀了整個工藝流程,臨走時還買了一塊成品和半斤通草,帶回家研究改進。改進過的通草畫匾造型獨特,在喜好畫匾的湖南市場大受歡迎,甚至搶佔了廣西市場。

  上門訂貨的廠家絡繹不絕,其中還有他之前偷師的生產廠家。周彥俊順勢擴大小作坊規模。後來小作坊被漣源縣工商聯收購,員工增加到了40多人。

  自立門戶寫就創業神話

  從此,周彥俊坐上了讓當地人艷羨的位置——公辦美術廠副廠長。然而,自立門戶的想法始終在他心頭激蕩,他毅然辭職,籌辦興華工藝美術廠。啟動資金由朋友們東湊西湊而來。美術廠月收入從兩三千迅速躥升到幾萬元。周彥俊用近20萬買下600平方米地皮,建起300多平方米的廠房。此時他腦子裡已有產品轉型的念頭。雖然當年偷師學來的匾額生意不錯,但他參加廣州交易會後,意識到產品再不更新,客源必將不斷萎縮。自那時起,他吃飯睡覺都在琢磨開發新產品。終於,筍殼進入了他的視野,用它來做野鴨、鷹等動物的羽毛效果非常逼真。新產品一上市,反響出奇地好。他很快為這個新產品申請了專利。商家找上門來指定要包銷他的新產品,並定下協議,一天要150個,而當時他的工廠一天生產能力只有60個。為此工廠不斷擴大規模。後來,他的業務遍及湖南省40多個縣和北京、上海、四川等十幾個省市。數百萬元收入滾滾落袋。30歲的周彥俊在湖南成了創業神話。

  四天一夢從富翁到窮光蛋

  神話在深圳顛滅。30歲那年,周彥俊應同學邀請南下深圳,帶着200萬元資金。在同學的慫恿下,周彥俊闖入股市,冒着極大的風險違規透支炒股,卻趕上股市大跌,短短4天內,就從一個百萬富翁變成了一文不名的窮光蛋。回想當年的衝動,周彥俊如今不再後悔,他畢竟得到了經驗:不識水性不要莽撞下水。如同當初寄人籬下時沒有自暴自棄,如今他決定從頭再來:我就是憑着不服輸一路走過來的。在深圳擺地攤賣工藝品的人中,出現了曾經的百萬富翁周彥俊。

  重整羽翼期待深圳圓夢

  周彥俊的下一步計劃是做回老本行。最近,他投資近50萬元籌辦一家工藝品廠。他正忙着招聘員工和產品的設計,目前他的工廠已經招聘了七八個員工、設計出了三四十個品種。我的員工都說,在沒有任何訂單的情況下就敢開始產品設計,我是他們見過的最大膽的一個老闆。可我並不覺得這是冒險。我覺得一個產品只要做出特色並注重實用性,就能抓住顧客的心。現在,新廠還未開張,他已經接到意向性訂單。

  無論是20年前開始創業,還是如今重整羽翼,周彥俊成功的背後,都有一份重要的人緣。剛開始創業時,靠着員工對他的信任和支持,集結眾人的力量過了創業資金這一難關。如今,周彥俊在深圳再次創業,同樣需要員工的鼎力相幫。

  如此看來,只要你有能力就一定會成功的,無論你的能力是哪方面的,利用好才是關鍵。

您正在瀏覽: 用自己的專業來創業
網友評論
用自己的專業來創業 暫無評論