首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 從餐館洗工到老闆

從餐館洗工到老闆

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:紅細雨

從餐館洗工到老闆 標籤:老闆 餐館 創業故事 小本創業故事

  大家都叫他“小馬”,因為他年輕,也是為了與他的父親“老馬”區別。小馬1968年出生,1991年到布達佩斯,算得上年輕的老布達。創業對於很多嬌生慣養的城裡孩子而言,還是太苦了。像小馬這樣堅持留了下來的城市孩子為數不多。

  初到匈牙利,語言不通的小馬找到了一份中餐館洗盤子的工作。“每天洗幾千個盤子,手永遠都泡得皺巴巴的。幾個月的時間,我把一輩子的盤子都洗了。”小馬的願望是離開洗盤子的位子,進入隔壁的廚房。他的付出很快得到了回報。幾個月後,小馬成了切菜的三廚。一年多之後,他就成了分店的大廚。

  小馬在廚房前前後後工作了近兩年。那是他迄今為止最辛苦的兩年。

  身體上的累只是一部分,對家的思念最難排解。“那時通訊不夠發達,用的是投幣電話,通話效果很差。每次給家裡打電話,都手忙腳亂地不斷投幣。要‘喂’無數次,要不斷重複‘你們好嗎,我挺好的’這樣的問候。每次撥號碼時,心都激動得要跳出胸口。可真通了以後,又不知道說什麼好。一通電話下來,錢花了不少,話卻沒能說多少。”兩年後,帶着餐館打工的積蓄,小馬走進了市場,開始鞋類貿易。這時的小馬,匈語開始有了進步。與匈牙利女友的交往也讓他的匈語進步飛速。

  1998年,馬氏父子創建了“雨露”品牌,主營雨傘雨具。在大家盯緊每一次發貨的利潤時,馬氏父子頂住壓力,注重質量,犧牲了眼前利益,做出了一個長久的品牌——“雨露”。如今,“雨露”已經穩穩佔據匈牙利雨傘雨具市場的半壁江山,並輻射到周邊國家。

  23歲到布達佩斯,如今,小馬在這裡已經生活了近20年。不誇張地說,他的成長是在這裡完成的。所以,相對於一些年齡大些的華人而言,他比較容易融入當地生活。

  小馬樂意嘗試也容易接受新鮮事物。他不排斥匈餐,可以驅車十幾公里到城市邊緣的一家小餐館享受那裡獨有的石頭烤牛排,也可以顛簸一兩百公里去酒窖品嘗匈牙利的美味葡萄酒。他有很多匈牙利朋友,他愛看匈語電影,常常約一個匈牙利朋友陪他一起,有不太明白的地方可以隨時請教。

  朋友們對他的評價總離不開“熱心”二字。他同時在匈牙利華人聯合總會、匈牙利中國和平統一促進會和中匈友好協會擔任職務,做的基本上是出錢出人出力的事兒。小馬的熱心得到了大家的認可。今年祖國60周年大慶,小馬受邀歸國上天安門觀禮台觀禮。

  在匈牙利的華人因為跟國內聯繫緊密,能夠及時體會到國內的發展,看到國內的機會。小馬正是這樣一個相信自己將來的發展一定離不開中國的華人。

  北京和布達佩斯,無論回到哪邊的家,他都不會覺得失落。北京,是他出生的地方,那裡有他的青春歲月。布達佩斯,是他成長的地方,這裡有他的人生歷練。

您正在瀏覽: 從餐館洗工到老闆
網友評論
從餐館洗工到老闆 評論共有3
發言人:何曉後 時間:2013-9-28
好多人的付出和收入都不成正比。特別是工廠裡面的待遇。乾著好幾個人的活。卻拿着一個人的工資。其實有時候也覺得特別不舒服。但是為了生活又有什麼辦法。
發言人:斯蒂 時間:2013-9-28
大事小事能儘早解決的就不要再往下拖。拖的時間越久對自己造成的損失越大。有些事情耽擱不起。所以那些慢性子的人一定得緊張起來。
發言人:其一 時間:2013-9-28
有實踐經驗才會有當老闆的可能。你自己都不懂自己的項目。又如何去放心的讓別人去做。只有自己真正了解這樣才能保證銷售不出問題。