首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 農村打工仔創富二十個億

農村打工仔創富二十個億

手機:M版  分類:農村創業  編輯:小熊

農村打工仔創富二十個億 標籤:打工仔 農村 創富 如何創業 農村創業

  鄭大清,四川儀隴縣人,新建天地集團董事長。在2003年底的“四川省十大傑出創業之星、第五屆創業之星表彰大會”上,當選為2003四川省“十大創業之星”。表彰會上,知情人士告訴記者,這個其貌不揚的人身家已達20億,而在18年前,他只是一個從貧窮農村出來的打工仔。“20億?”一個農民出身的打工仔能賺到這麼多錢嗎?記者通過各種方法,終於聯繫到了這位“傳奇”的人。  

  成長故事 

  從農村打工仔到70萬元的小老闆  

  記者的採訪單刀直入:“聽說你的個人資產已經達到了20億元?”鄭大清十分爽朗地笑了笑:“哪裡!只是小小的成功了一盤”。接下來,他向記者講述了他成功的經過。

  據他介紹,1985年3月,時年26歲的鄭大清揣着從親朋好友那借到的70元錢踏上了去烏魯木齊的火車,開始了他神奇的創業征程。在走出烏魯木齊火車站的大門時,鄭大清的全部家當只剩下1塊2毛錢和一張在部隊用過的舊被子。在老鄉的介紹下,懂建築知識的鄭大清當上了建築工地的班長,一天的報酬是5元。一年下來,掙了近2000元,這在當時無疑是個讓人羨慕的數目。

  1986年4月,覺得“有做頭”的鄭大清又從老家帶來了40多個農民工,從別人手中轉來一個小工程。悲慘的是,在交工后老闆跑了,一分錢都沒有領到。年底的時候,鄭大清沒有錢回家。有一位朋友給了他5元錢,一天就只吃1頓的日子延續了近10天。

  那樣的情況刺痛了鄭大清的自尊心,他當時暗暗發誓一定要混出個人樣。

  1987年3月,鄭大清終於迎來了自己的“春天”,他和新疆制膠廠簽訂了13萬元的廠房維修合同,當年8月,鄭大清按時按質完成了全部工程,並受到對方的稱讚。在其介紹下,鄭大清又接了幾個小工程。年底清盤的時候,鄭大清驚喜地發現:除去各種債務,自己竟然有了5萬元的存款。這也讓鄭大清堅定了搞小工程的決心。到1989年,鄭大清完全在烏魯木齊站穩了腳跟,個人資產也超過了70萬元。 

  二次創業

  從跌倒的地方爬起來 

  1989年下半年,鄭大清做出了一個驚人的決定:進入流通領域和生產領域。他先是花20萬元在烏魯木齊市中區租了一間大型地下室,裝修成商場後轉租給他人,每年可以凈賺5萬元,同時他還在烏魯木齊郊區開了兩家煤礦。剛開始2年,煤礦和商場為鄭大清帶來了滾滾財源,但是,攤子的鋪大,帶給鄭大清的是管理和決策上的大難題,隨着時間的推移,經驗不足,決策失誤等接踵而來,1994年,兩家煤礦相繼倒閉,1995年初,商場也關閉。

  彷彿就在一夜之間,鄭大清從一個百萬富翁變成了一個不但身無分文,還倒欠他人幾十萬債務的窮光蛋。

  不過,鄭大清沒有被困難擊倒。1995年夏,經過仔細考察,鄭大清用借來的100多萬元創辦了新疆天地實業貿易公司,第一個項目就是服裝商場。這一次鄭大清學乖了,把商場租下來自己經營;100多個員工中85%都是大專以上文化;同時實行嚴格的考核和激勵制度。現代企業制度的建立,讓鄭大清的服裝商場蒸蒸日上,利潤滾滾而來。 

  身家20億

  “生錢運動”利滾利  

  1998年,鄭大清又決定將賺來的錢投入“生錢運動”:投資2億元建起了3萬多平方米的“東方100商廈”。1999年東方大廈的營業額達1.7億,2000年達2.1億。隨後,鄭大清的事業步入了快速發展通道:酒店、農業、電訊、生產加工;2001年又進入了房地產行業。目前鄭大清已擁有20億的資產,負債率僅僅為8%……新疆媒體在最近舉行的“2003新疆最具成長企業”的評語中指出“新疆天地集團有限公司在短短三年間資產翻了1000倍”。因為取得了巨大的成功,在今年初,鄭大清被選為烏魯木齊政協常委。鄭大清的成功創業不是一蹴而就的,當記者問及他的成功奧秘時,“先做人後做事”,鄭大清如此對記者做了總結

您正在瀏覽: 農村打工仔創富二十個億
網友評論
農村打工仔創富二十個億 評論共有3
發言人:葡萄 時間:2014-1-10
從窮人到富人這個過程太難了。但是從富人到窮人太簡單了。如果有一天我們當上了富人。一定得首先學會理財讓自己的生活有一個保障
發言人:工力 時間:2014-1-10
誰不想衣錦還鄉。但是面對外面的社會真的不是那麼好混的。往往都是理想大於現實。好多人在外面混得不好過年連家都不敢回。
發言人:凹陷 時間:2014-1-10
越是農村長大的孩子那種天生能吃苦的精神就不會改變。所以一般來說農村孩子和城市裡的孩子一起創業。農村孩子成功的機率能大些。