首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 一個農民工到百萬富翁的創業歷程

一個農民工到百萬富翁的創業歷程

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:梅梅

一個農民工到百萬富翁的創業歷程 標籤:百萬富翁 農民工 創業歷程 創業故事 小本創業故事

  在沁水縣梅河橋頭有一個“閆記河南道口燒雞店”,店面雖然不足6平方米,生意卻十分火爆。懷着好奇的心情,筆者乘車來到沁水縣城進行採訪。在小店裡,筆者看到,前來購買雞、魚的顧客絡繹不絕。

  下午5時左右,店裡的人漸漸稀少了,老闆娘停下手中的活兒和筆者拉起家常。攀談中得知,她叫丁新字,今年40歲,河南滑縣人,1991年,隨丈夫閆忠禮帶着兩個孩子來到沁水打工。可是沒承想,活並不好找。丈夫只得自己買了一台小農用車給建築工地拉磚拉砂,一年下來,除去費用和全家人吃飯,幾乎一個子兒也沒落下。年底,丁新字的公爹來看孫子,問起她們的收入情況,丁新字回答說,錢不好掙,只能顧個嘴巴。隨後,丁新字的公爹對沁水縣城進行一番考察后,和她們商量:我以前開過道口燒雞店,就是不知在這地方能不能打開銷路。經過斟酌后,一家人就這樣試着干開了。丈夫閆忠禮白天給工地拉料,利用中午或晚上的空隙到鄉下去收雞,老父親親手加工,丁新字自己推着燒雞上街叫賣。提起創業往事,丁新字辛酸地掉下了眼淚。面對困難,夫婦倆並未退卻。他們堅信,只要做好這一美食,讓沁水人逐漸認識“道口燒雞”,生意一定會興隆起來的。經過一年的努力,他們加工的道口燒雞在沁水縣城小有名氣,僅臘月里就收入1萬多元,到1994年,收入已增加到10萬多元。

  當問到她們生意火爆的訣竅時,丁新字說:“俺們只懂得一個道理,就是要誠實守信,不僅質量要好,而且服務態度也要跟上,同時,還要做到買賣公平。”一位叫崔武俊的大爺對筆者說,平時,老年人、兒童、殘疾人來買雞魚,她們只收個成本價。有一次,杏峪村一位老太太進城辦事,看到別人買道口燒雞,也想買一隻回去解解饞,可是到店裡后,才發現身上沒有多帶錢。她在門外的一舉一動,讓細心的丁新字發現了,就把她請進門,老人不好意思地說:“俺老家也是河南人,本來想買一隻嘗嘗,可我沒有帶多餘的錢。”丁新字說,大娘你咋不早說,說著就把兩隻加工好的大燒雞裝到袋子里,送給了這位老大娘。

  經過十幾年的努力,一家人辛勤操勞攢下了一定的積蓄。閆忠禮說,要不是黨的政策好,當地政府和有關部門的支持,咱一個窮打工仔,哪能成為百萬富翁?咱現在雖然富了,但應該感謝黨和政府,回報社會。經過夫妻倆商量,他們決定辦個福利廠,給那些殘疾人找點事做。就這樣,在打造“閆記河南道口燒雞店”品牌的同時,夫妻倆籌辦了福利植物油廠。為了籌建福利廠,閆忠禮往河南跑了好幾趟。目前,該廠生產的脫脂食用油已經國家工商部門註冊了“沁花牌”商標。沁河福利植物油廠除了一名管理人員外,16名工人全是殘疾青年。新年剛過,閆忠禮又主動與晉城市關工委合作,把福利廠辦成了晉城市關心殘疾青年就業示範基地,可以吸納更多的殘疾青年就業。

您正在瀏覽: 一個農民工到百萬富翁的創業歷程
網友評論
一個農民工到百萬富翁的創業歷程 評論共有2
發言人:時代光華 時間:2013-8-26
窮人的孩子早當家,吃過苦的人都知道怎麼享受生活,也知道該怎麼通過自己的奮鬥讓自己有一個美好的未來。
發言人:啊梵蒂岡的 時間:2013-8-26
農民工一點都不少賺錢,現在的農民工工資非常的高呢,不創業,也可以成為城市的有錢人的。不要瞧不起農民工。