首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 一個“it神童”經歷的求職困局太單純

一個“it神童”經歷的求職困局太單純

手機:M版  分類:求職指南  編輯:小李子

一個“it神童”經歷的求職困局太單純 標籤:it 神童 求職 求職就業 求職指南

  終於從求職困局中走出來,可以喘口氣了。目前客居深圳的他,最近在一家公司擔任網絡管理員等幾項工作。用他的話說,這是在低潮中等待更好的機會。

  這個在高中時就被媒體譽為“IT神童”,大學時就獲得了美國微軟公司總裁比爾·蓋茨簽名的MCP(微軟許可證專家)、MCPDA(微軟數據庫管理員)和MCPSE(微軟系統工程師)3個資格認證的青年,曾向社會發出過100多份求職簡歷,卻由於種種原因,一直沒有找到一份如意的工作。

  潭熙的母親非常着急,一個手拿就業“王牌”的優秀青年居然沒有工作?!“她特別擔心我會成為賣肉的北大畢業生陸步軒,”潭熙說,所以,潭熙的母親沒跟孩子打招呼,找來不少媒體,傾訴了兒子的成就與就業困境的反差,希望藉此給潭熙吸引來好公司的關注。

  媒體流傳:玩遊戲玩出的網絡奇才

  今年24歲的潭熙,出生在湖南漵浦。很多報道稱,潭熙是在“一次偶然的機會接觸了電腦,從此一發不可收拾。”確切地說,是在初三那一年,一次潭熙到當時還非常少見的網吧去玩遊戲,接觸到了一些電腦軟件,讓他大感興趣。

  恰在此時,他的母親戴克萍女士覺得多學點電腦知識對孩子以後的發展很有利,為兒子購買了一台電腦。就是這台電腦,讓潭熙發現了一個無限神奇的網絡世界。而潭熙很早就有了到國外學習的念頭,英語老師告訴他,要出國先要把英語學好。為此潭熙把學英語與玩電腦遊戲來了個有機結合:把遊戲軟件都換成外國的原版軟件,逼着自己通過遊戲來學習英語。玩的軟件越來越高級,他碰到的軟件應用問題也不少,手頭的英漢辭典也翻爛了。遇到自己無法弄明白的地方,潭熙還到一些專業網站請教。經過這樣的強化訓練,潭熙的英語水平大為提高,電腦知識也一天比一天增多。

  上高中時,母親將潭熙從湖南漵浦轉到海南海口學習。2000年9月,潭熙考入天津工業大學,就讀國際貿易專業。這期間他除了學好學科知識外,更是暢遊於電腦世界里。2002年2月和5月,他先後通過美國微軟公司MCP、MCPDA、MCPSE3個認證,成為從無專人培養指點,自學電玩遊戲玩出來的IT奇才。

  2003年,他的母親第一次向媒體報料,全國多家媒體對潭熙的傳奇經歷進行了報道,新華網、新浪等各大門戶網站紛紛轉載,“IT神童”的頭銜被加諸於身。一時間,潭熙意氣風發。

  母親:不善交流難找工作

  可是,在2005年7月潭熙大學本科畢業后,手持3個微軟IT認證“敲門磚”的他,現實中求職路走得並不順。他的母親戴克萍女士在接受媒體採訪時,將這歸結於孩子“性格原因”。她認為潭熙無法跟同事處理好關係;加上社會遠比網絡要複雜,導致孩子失去了多次機會。

  2005年10月,潭熙應聘到深圳某促進會擔當網絡維護員,因網絡配置太低,從專業角度出發,他向主管領導建議更新配置,但主管領導不願花錢。後來電腦中所存的一些重要資料丟失,主管將責任全推到不善言辭的潭熙一人身上,最後他不得不離開這家單位。

  後來,他又到深圳華強北一商場應聘網絡主管。這家商場要設計開發一套管理軟件,此重任交給部門另一同事,完成後花費了6000多元,而潭熙卻當著大家的面說:“要是交給我其實只需2000元就可以了。”年少氣盛的他為這句話付出了代價:他因此遭到同事的排擠,最後走人了事。

  2006年4月,潭熙在海南一家大型知名企業應聘,在面試時,面對主考官的提問,潭熙竟不顧場合大膽說出了深藏自己心中的願望:“今後我是要去國外留學深造的。”為此,主考人員雖欣賞他的電腦水平,卻認為他不能安心本職工作,最終落選。

  據戴女士介紹,兒子自畢業后,包括直接投遞及網上發出去的簡歷不下100份,但一直未被心儀的網絡公司聘用,目前只被深圳一家規模極小的公司臨時聘用任網絡管理員,連房租及日常生活開銷都吃緊。

  戴女士認為,兒子的求職遭遇與其性格比較內向,不善與他人交流溝通有關。據戴女士介紹,潭熙6歲時她就與丈夫離婚,為了生計,1994年她就辭去老家漵浦縣人民醫院的工作,來海口開辦個人診所。潭熙自小與外婆生活在一起。來海口后,因忙於診所工作,她平時與兒子交流的時間很少,兒子大多時間生活在一個人的孤獨世界里。而生活中,文文弱弱的潭熙,雖然已經24歲,卻長着一張娃娃臉,看起來像個高中生,他告訴記者,就因為這樣,許多應聘單位對他的才能產生懷疑。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一個“it神童”經歷的求職困局太單純
網友評論
一個“it神童”經歷的求職困局太單純 評論共有2
發言人:社基康復 時間:2013-8-9
求職的困難是每個人都會面對的,尤其像我這樣的應屆畢業生來說,今年的就業形勢更嚴峻,畢業好幾個月了居然找不到工作,悲了個催的
發言人:舒服 時間:2013-8-9
這都有神童了啊,只聽說過一些數學神童啥的,沒聽說這個還有先天性有點的,大家再教育孩子的時候要小心,不能過多的接觸網絡啊,不留神會害了孩子的。