首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 一位下崗工人的500萬財富路

一位下崗工人的500萬財富路

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:蘭憂

一位下崗工人的500萬財富路 標籤:下崗工人 財富 財富路 500萬 如何創業 下崗創業

  下崗工人,打工仔,百萬富翁,這些風馬牛不相及的身份在張強身上神奇變換。一位遭遇下崗的普通中國工人,在十年間靠智慧和汗水,書寫了一段頗有傳奇色彩的財富佳話。

  賣禮花淘到第一桶金

  35歲是一個男人事業上的黃金時期,而張強35歲的時候卻碰到一個人一生中最可怕的事情--下崗。1996年6月,西北明珠烏魯木齊已是熱浪滾滾,張強的心卻像掉進了冰窟窿。1978年參加工作,在一家軍工企業工作了18年的他,企業軍轉民3年後,因舉步維艱被迫裁員,終於讓張強在這個夏天離開了自己的工作崗位。對於已經習慣了在工廠幹活,按月從工廠領工資的張強來說,離開單位該怎樣生活,18年來他從來沒有想過。一個多月的痛苦和煩悶的折磨,張強終於清醒地意識到,在今後的日子裡,只有靠自己的雙手謀求生存、養家糊口了。幹什麼好呢?在張強苦苦尋找合適工作的時候,偶然看到一則廣告,廣東一家公司推出了無爆源環保型禮花產品,在全國各地誠徵經銷商家。這是一種傳統煙花爆竹的替代產品,以無毒氣體為發射動力,光亮型紙花碎片點綴、渲染喜慶氣氛,發射高度達20~30米,適用於各種喜慶場合。當時,張強並沒有在意。“十一”來臨前夕,烏魯木齊市政府頒布了一項地方性法規,公共場合禁止燃放煙花爆竹。這時的張強心頭一動,想起了廣告上介紹的禮花。抱着試一試的想法,張強打通了廣東生產廠家的電話。10天後,10隻禮花樣品寄到烏魯木齊。張強立即行動起來,只要打聽到哪家單位舉辦慶典、開業之類的喜事,就冒着炎炎烈日,一家一家地去上門推銷。流汗不怕,讓他受不了的是不斷遭到的拒絕和白眼。要讓人們認識、接受、使用一種新產品確實太難了。張強認真總結了幾次推銷失敗的原因,主要是用戶沒有親眼看到過禮花燃放的實際效果。之後,張強改變了推銷方法。轉機就出現在一家剛進駐烏魯木齊的超市。開張前一天張強找上門,一個小夥子很熱情地接待了他,聽了張強的詳細介紹,小夥子說:“等一下,老闆馬上就來!”受夠冷眼的張強非常激動,當場免費試放了一隻禮花,效果不錯,老闆爽快地要下了剩下的9隻。這個月,張強淘到了自己的第一桶金——10隻廠家贈送的樣品賣了1360元,比他在工廠里當車間主任時的工資還多一倍多。在往後的幾個月里,張強繼續推銷這種禮花。但好景不長,十多種同類產品和有實力的禮儀公司,不約而同地紛紛擁擠進來。而張強所選擇廠家的產品價格、性能、廣告、營銷手段都沒法同競爭對手相比。他還是沒有能夠掙到更多的錢養活自己和家人,直到身上僅有800元錢的時候,張強想,我必須尋找新的機會了。1997年春節一過,張強無可奈何又滿懷希望地踏上了南下深圳的火車。

  台企里的金牌員工

  人說深圳遍地是黃金,但並不是每一個人都可以彎腰撿到的。到了深圳,張強才知道對於只有一張高中文憑、年過三十的自己,深圳的機會並不比烏魯木齊多多少。人才市場里,各用人單位打出的招聘廣告上幾乎都有這麼兩條:大專以上學歷,三十歲以下。舉目無親的張強整整一個月沒有找到工作,眼看口袋裡的鈔票已所剩無幾了。一天,一張不起眼的招聘廣告吸引了他的視線。這家名為再生能源科技公司的單位招收員工沒有學歷和年齡限制,唯有一條就是要求能吃苦。張強毫不猶豫地找上門去,原來這是家廢品收購站,工作很簡單:到深圳市內各賓館、酒樓、餐廳收購廢棄的易拉罐和塑料瓶。工資多少都沒有講,張強啥話沒說就幹了起來。水土不服,身上起了疙瘩、腿上長了瘡,張強咬着牙堅持了下來。他沒日沒夜,精神抖擻地騎着輛破爛自行車,不管颳風下雨,往返於賓館、酒樓、餐廳和公司之間。第一個月他掙了900元工資。這是張強到深圳掙到的第一筆錢,得來太不容易了。900元錢在深圳僅僅能夠維持吃和住,但張強總算在這個城市生存下來了。期間,張強始終沒有放棄改變現狀的念頭,總相信自己會有機會的。不過這段經歷給了張強了解、認識、熟悉特區的機會,這是一筆巨大的無形財富。三個月後,張強到一家新建的生產珍珠奶茶飲料的台資公司去應聘營銷業務員。也許是張強的勇氣起了作用,台灣老闆當場決定聘用張強,在這家公司的三十多名營銷業務員中,張強是唯一年齡在30歲以上的一位。經過一個多月的封閉式的強化培訓,各路人馬按計劃分頭分片上市場開拓業務。公司的做法是先在各大媒體投放廣告,營銷業務員尋找合適的大商家,通過一、二批經銷商把產品推向零售終端。產品投放市場后銷售很不理想,這大大出乎預料,老闆整天心事重重。這時張強想起以前到賓館、酒店、餐廳搞收購時,服務員常常埋怨商家送貨不及時的情景。於是,他大膽地向老闆建議,越過一二批商家直接向賓館、酒樓、餐廳供貨;成立配送中心全天候24小時響應服務。這也許是快速打開市場、增加銷量的一個機會。這一回,張強獨闢蹊徑的生意靈感獲得了可觀的回報,第二季度僅賓館、酒樓、餐廳的銷售額占就全部銷售額的68%。由於賓館、酒樓、餐廳是中高檔消費者經常光顧的場所,在消費市場中處於引導者地位,這樣一來,隨之帶動了其他渠道的市場消費,整個市場就這樣不經意地給做活了。張強獨創的這種市場操作模式,公司又進一步進行了規範和完善,被確定為樣板市場,在開拓其他地區市場時,如法複製,都獲得了成功。年底,公司台灣總部老闆來到深圳,授予張強”金牌員工”榮譽稱號,享受終身員工待遇,併當場獎勵現金5萬元。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一位下崗工人的500萬財富路
網友評論
一位下崗工人的500萬財富路 評論共有3
發言人:沐浴 時間:2013-8-5
值得我們學習,其實更多的是羨慕嫉妒恨,因為我是一名大學畢業生,高材生畢業了找不到工作,人家下崗卻可以賺很多錢,我們給人家打工都不夠格,這是為什麼?
發言人:十幾個 時間:2013-8-5
當老闆好不好,只要一個人被逼迫到一定的程度,都是可以有一番作為的,如果不能夠讓自己突破自己的底線,什麼時候都不會有好的結果,成就是給有準備的人的,
發言人:世事何反覆 時間:2013-8-5
我也是一名下崗工人,做的是環衛工人的角色,掙錢不多,老公是一個農民工,掙錢還可以,但是非常的辛苦,我們能不能也做這樣一個項目呢?