首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 史玉柱的管理經驗解密

史玉柱的管理經驗解密

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:麗人行

史玉柱的管理經驗解密 標籤:史玉柱 管理經驗 創業經驗 創業寶典

  史玉柱可以說是一個傳奇性的創業人物,經歷過大起大落之後的他,成為很多創業者的榜樣,柳傳志所說,史玉柱是“一邊打仗一邊總結出來的,不是從商學院躉來賣的”。的確如此,下面我們就來揭秘一下史玉柱那些不為人知的管理經驗。

  史玉柱管理經驗揭秘:

  經驗一:抓細節

  我們常說要在“戰略上藐視敵人,在戰術上重視敵人”,其實說到底就是讓人重視細節的力量,對於企業的創始人來說,更是要注重細節管理的力量,細節抓的好可以有效的規避風險,更可以起到良好的帶頭作用,細節決定成敗,如果公司的創始人不能夠將細節提上綱領,那麼很可能栽跟頭,只有注重細節,才能避免因小失大,更好的在實踐中落實。尤其是到了發展的關鍵時期,更要親力親為,親自上陣抓細節,尋突破。

  史玉柱認為,只有抓細節,才能讓企業發展平步青雲,不斷處於上升期。

  經驗二:責任權利和義務的組團管理

  史玉柱認為:對幹部的責任,他的權力,他的義務三者必須配套,少一個都不行。但要進行粗款式的管理。

  的確,管理企業和做人是一樣的,如果不能夠將自己的權利和義務作出明確的分工,並認真的罐車落實的話,也是非常危險的事情,因為沒有權力的責任會讓人失去鬥志,而有權力沒責任就會缺少管理,只有將權利和責任義務進行一個打包的捆綁式銷售,並恰當的定位,不讓任何一個方面失衡,才能讓公司良性的發展。

  經驗三:發揚艱苦奮鬥精神

  人一旦大手大腳就浮了,人不艱苦的話他的戰鬥力不夠。解放戰爭時期,國民黨的國防指揮部有漂亮的大樓,共產黨的卻是山頂的房屋。一個企業即使效益再好,艱苦奮鬥還是要強調的,如果不強調這一條,這個企業的戰鬥力就會削弱。

  不管是企業的初期,還是到了中間的鼎盛時期,都應該發揚這種光榮傳統,不管你有沒有錢,在外都要有這種精神,鼓勵奮鬥,但是不鼓勵攀比,更不能讓公司的氣氛被家庭氛圍所左右。

  經驗四:不要爛帳

  公司越大就越難管理,爛帳也是最讓人焦頭爛額的一種模式,史玉柱的公司在巨人在高峰的時候,有3個億的爛賬,其中有2億是因為管理不善而爛的,有1億是因為意外的。這種爛賬在史玉柱的公司里看來並不是算是要命的一筆數字,但是也是非常了解,試想如果是普通的小公司,有這樣的一筆賬目,會多麼的危險?

  因此,現款現貨的經營模式,會減少爛帳的數量,不管是自己的產品還是廣告費用的結算,都應該採取這樣的方式,只有做到互不相欠,才能以免後患。

  經驗五:賞罰分明

  對於企業內部的管理氛圍兩部分,一部分是領導幹部的管理,一部分是員工的管理。對領導幹部,一定要做到量化的激勵,這樣能夠提高企業的文化和領導者的素質,也可以形成內部競爭,起到好的促進作用,對於企業內部血液的循環很有幫助。對於員工,要實行公開透明化,將東西和問題都擺在桌面上,通過評選先進和優秀的方式來對員工進行精神和物質方面的獎勵,也通過評選差評來激勵和督促不足的人和事,可以是口頭的通報,也可以是經濟上的處罰。都會給他人以積極的影響和深刻的警醒。

  史玉柱認為:好的公司環境會創造優秀的人才,獎罰制度的制定實際上是挺好的。

您正在瀏覽: 史玉柱的管理經驗解密
網友評論
史玉柱的管理經驗解密 評論共有4
發言人:社基康復 時間:2013-7-9
從三株口服液到現在的巨人集團,真的是創業的神話,我崇拜的對象,我會一直膜拜,但是管理經驗真的沒有太新鮮之處,
發言人:新街口 時間:2013-7-9
在有錢的時候借錢也是一種非常不錯的模式,現在萬科就採用了這樣的方式來拿地,其他的開發商只能幹瞪眼,所以資金的變現和流動是非常重要也是有必要的。
發言人:一 時間:2013-7-9
每一個人都有自己的一套管理模式,對於大公司的經驗或者並不適合你,因為我們都是小創業者,並沒有大公司的實力和社會背景,照搬不太現實。
發言人:涉及到 時間:2013-7-9
我的心中有兩個創業英雄,一個是史玉柱,一個就是馬雲,我覺得史玉柱更厲害一些,就好像鄧小平同志能夠三起三落一樣,這樣的創業人生才更精彩。