首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 一個創業者看《中國合伙人》受到的啟發

一個創業者看《中國合伙人》受到的啟發

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:志兵

一個創業者看《中國合伙人》受到的啟發 標籤:創業者 合伙人 中國合伙人 創業經驗 創業感悟

  《中國合伙人》這部電影公映好像已經有一個月了,聽很多朋友都說挺不錯的,出於好奇,一向不太愛看電影的我,也在電腦上看了一遍,看完之後,不免生出許多感慨,斗膽寫出來,與朋友們分享一下。

  先說說成東青,孟曉駿,王陽這三個人,在學校時一個是大家眼裡的“土鱉”(成東青)一個是雄心勃勃書香世家的“俊才”(孟曉駿),一個是浪漫多情才華橫溢的“浪漫騎士”(王陽),從資質上看,孟曉駿,王陽要比成東青優秀的多,但為什麼卻是成東青成了老闆?成為“新夢想”的領袖?當然,你可以說是因為成東青是發起者,是他在被學校開除之後,為生計所迫開了補習班,所以成為了“新夢想”的老大。但是,如果只是憑這一點,我覺得成東青的老大位置是坐不穩的,也許在新夢想創辦之初就會夭折。我認為,成東青確實有領袖特質,請看好,不是領袖氣質,而是領袖“特質”。

  特質一,成東青是一個勇於擔當的人。在孟曉駿王陽衝撞老師引起眾怒,被群而攻之的那一場戲里,孟曉駿和王陽的反應是快跑,而成東青卻挺身而出,把門擋住,阻止了大家對他們的攻擊。在美國轟炸南聯盟中國大使館,群眾向“新夢想”進行衝擊的時候,又是成東青,不顧危險,毅然衝出與大家理論,哪怕負傷流血在所不惜,反觀孟曉駿和王陽,當時是沒有這個勇氣的。所以,一個勇於擔當的人,是有做領袖的資格的,無論他的決策對與錯,其後果他必定要有勇氣承擔才行。

  特質二,成東青是一個有胸襟的人,當然,這是指他前期的時候,雖然在“新夢想”上市的問題上,他顯示出了自負強硬的一面,那也是一種質變的結果。我注意到在前期成東青基本上沒有對孟曉駿的各種規劃說過“NO”一直都是習慣性的“yes",因為成東青信賴孟曉駿,也知道自己的能力不如他,所以,他基本是放手讓孟曉駿去做事的。並沒有因為孟曉駿的強勢而出於自己的虛榮心去壓制他,在前期新夢想的成功來看,成東青的胸襟是非常寬廣的。一個領袖可以在才幹上不如下屬,這沒什麼可丟人的,三國的劉備,文不如諸葛,武不及關張,但是一點都不妨礙他做老大,做皇上。因為劉備是一個有胸襟的人,他不但可以容人,也可以容物,他可以讓一群比他更有才幹的人為他去做事,這本身就是最了不起的事,反觀諸葛亮,這絕對是個人才,但他主政蜀國以後,蜀國人才凋零,無人可用,甚至出現了”蜀中無大將,廖化做先鋒“的局面。一個人的能力再強又如何呢?只有帶出一個優秀的團隊才是王道,個人能力再強也不過是個人英雄主義,那是最終要壞事的。所以,蜀國之忘,有人說亡於諸葛,也並非毫無道理。

  另一個讓我比較感慨的地方就是王陽結婚的時候,他說的那幾句話,前面的幾句就不說了,最後一句”不要和最好的朋友合夥做生意,“我想,應該令許多人都動容。創業打拚的時候,真的是需要朋友兄弟之情的,因為中國人的傳統就是”打仗親兄弟,上陣父子兵“,有困難的時候,需要用友情和親情做凝聚力,來共克時艱。但到了一定的階段,這個友情,就成了絆腳石,成為了做事業的阻力了。事事都講”情“不講”理“,肯定是不行的。所以,一個企業過了創業的階段,一定要把“理”搞明白,也就是說要講法規。不能以情代法。制定一個大家都要遵循的法度,高於個人感情之上,每個人都去遵循並很好的去執行。這樣才不容易出現朋友反目的局面。

  再一個感慨的地方就是成東青知道孟曉駿的功勞至偉,很想表達一下自己的心意,有一場戲是成東青給孟曉駿買了一座別墅,並把他的前女友找來,以為孟曉駿會喜出望外,沒想到卻引起了孟曉駿的當場色變。弄巧成拙。最後在美國,成東青終於了解了孟曉駿的心思,為他工作過的實驗室捐款,並把那個實驗室以他的名字命名,這個舉動雖然沒有給孟曉駿個人的利益帶來好處,然而,卻感動了孟曉駿,原來,尊嚴才是他想要的東西。這個地方給我兩個啟示:一,老闆真的特別需要了解下屬真正想得到什麼樣的東西。

  二,尊嚴比黃金更寶貴。

  雖然說沒錢是萬萬不能的,但有時候錢還真就不是萬能的,人的物質需求無論多大,畢竟總還是有限的

,常常被老闆忽視的精神需求,有的時候更加被員工渴望。員工和下屬不光是希望在單位里有尊嚴,更加希望在社會上有尊嚴,能不能給他們這份尊嚴,能不能讓他們覺得因為在這樣的單位工作有榮譽感,這真的是很多老闆需要考慮的問題。

  如果一個老闆做到了這幾點,我想,這個老闆是成功的,他的企業無疑也是成功的。

您正在瀏覽: 一個創業者看《中國合伙人》受到的啟發
網友評論
一個創業者看《中國合伙人》受到的啟發 評論共有7
發言人:打個盹 時間:2013-6-21
總結的還是很有道理的,但是這些內容基本在我們平時的理論中都可以看到,而且一部片子的好壞並不能僅僅憑藉一個人來說,還是要有很高的層次涵養才好。明顯這篇讀後感膚淺了些
發言人:aff 時間:2013-6-21
聽說這部片子的口碑還是不錯的,非常的感興趣,好久沒有看關於創業的片子了,而且是關於合伙人方面的,我會看看的,感謝推薦!
發言人:信任 時間:2013-6-21
還不錯的片子,真的跟俞敏洪的創業經歷很相似,人物也很類似,性格幾乎都是一樣的,教育背景也是一樣的,或者真的是原型的一種創作模式的體現吧。
發言人:兒童 時間:2013-6-21
沒有看,不知道這種片子屬於那種性質,是鼓勵人更多一些,還是娛樂的趣味更強一些呢?我是正處於創業低估的人,想有一些積極的影片來刺激影響我。
發言人:愛入非非 時間:2013-6-19
到底是不是俞敏洪的真實創業故事案例,是新東方的原型嗎?現在這個問題真的很難說清,他們為什麼不承認呢?真是非常的鬱悶啊。
發言人:愛人 時間:2013-6-19
題材不錯,讓人深刻的思考,原來合夥創業有這麼多的問題,剛開始進行這種創業模式,非常期待結果,但是非常鬱悶 的是,不知道我們的合作是否也能夠這樣輕鬆。
發言人:熱價 時間:2013-6-19
我也看了 ,覺得還是很受啟發的,但是裡邊的最後一句話讓我狠是心動,就是不要跟自己的朋友一起創業,真的不知道為什麼這麼成功的人會有這樣的感慨?