首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 干大事的人不能忽略的人情世故

干大事的人不能忽略的人情世故

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:小熊

干大事的人不能忽略的人情世故 標籤:大事 人情 創業經驗 創業寶典

  中國人是很有文化底蘊的一個民族,尤其在今天這個社會,越來越多的人都開始關注餐桌文化,一些人情世故在創業中所起到的作用越來越被人們所重視,但是很多人並不知道到底哪些人情世故才是最應該重視的問題。

  58創業計謀網(58cyjm.com)總結,下面我們來說一下那些不能被忽視的人情世故有哪些:

  1.經常能用請教的態度與口吻與他們說話

  即使不是大人物,我們也經常能用請教的態度與口吻與他們說話,因為人不可貌相,很多實用的良師益友往往來自不起眼的生活與工作中。

  2.吃飯時主動點菜

  在吃飯的場合,不管你是主賓還是來賓,都要學會主動點菜,如果你只是一味推讓,會讓自己很尷尬,別人不會主動點菜,會考慮到你的承受力和接受度等,所以他們會推辭,為了節省時間並讓自己有一個好的吃飯環境和愉悅的交談過程,一定要主動點菜。

  3.學會用便條

  學會使用便條,包括借條、領條、請假條、申請信,如果你很主動地使用這些便條會讓其他人感到你很規範,而且如果你懂得請其他人這樣做,你和未來更好與他們有憑有據地與他們打交道。會寫便條會讓別人刮目相看。

  4.肯定別人

  經常性的肯定別人會受歡迎,不管是你的朋友,還是夥伴、同事,甚至是小孩子,都要學會去肯定他們,當然你要記得要在私下場合,如果在公開的場合不斷的給予別人肯定被認為是沒有主見,或者是巴結,會起到相反的效果。

  5.主動為別人提供服務

  即使你不是服務人員,在朋友或者同事有客人開的時候主動倒水,會讓朋友與同事很有面子,也會讓客人覺得你的朋友與同事很有威望。這會讓你的朋友與同事特別感謝你的姿態。

  6.不恥下問

  當面對你的下屬或者是新人的時候,即便覺得一些問題不懂問一下會丟面子,也不好死要面子活受罪,一定要學會的弄懂,不恥下問會讓人更尊重,主動詢問別人你不懂的東西,或者是別人的需要會更容易表現出親和力。

  7.適時地表示感謝

  在受到別人對自己的相貌、事情、人品讚揚時,不要表現出理所當然的樣子,也不要假意否認,合適的方式是表示感謝,尤其感謝朋友的肯定與支持。

  8.要有禮貌

  不管是面對別人的幫助或者詢問的時候,都要表現出禮貌的一面來,尤其是在自己想要進入到別人的房間問問題或者是想要打擾別人的時候,一定要有禮貌,先詢問得到應允之後再做你想要做的事情,比如使用別人的電腦。

  9.表現熱情

  記得在別人不在座位的時候很熱情地幫助接聽與記錄電話、接受信件、傳遞信息,對團隊的同事與同學,提醒他們一些你知道的重要日程。

  10.主動介紹

  在多個出席者的場合,要學會主動介紹自己的朋友給別人,這樣能夠幫朋友認識更多人,也可以讓對方認識更多人,這樣幫朋友穿針引線會更好的搭建人際關係網,對今後的工作發展非常有幫助。

  同時還要注意的是,當不同的地位的朋友在場合的時候,都要保持微笑,體貼 的招呼別人,尤其是那些不為別人注意的人,之後會給你帶來意想不到的收穫,所以對別人好,不是一定要刻意,一定要是從身邊就開始。

  11.不向別人索要禮物

  不適合向別人索要禮物,收到別人的禮品不管是不是喜歡要表示感謝,因為送禮者會很在乎你的反應,不適合把一處的禮物轉送給另一處,尤其還保留原來送禮者的符號與痕迹就顯得很沒有禮貌了。

  12.懂得批評的技巧

  當你做錯的事情的時候,要懂得主動的承認,對於一些技巧也要記住,不能怕丟面子,而當發現別人做錯了事情的時候,不能劈頭蓋臉,一定要在做出批評的同時表揚對方的缺點,給予一定的肯定,這是十分重要的,幽默式 的批評效果更好,否則會引發不必要的麻煩,造成難以估量的結果。

您正在瀏覽: 干大事的人不能忽略的人情世故
網友評論
干大事的人不能忽略的人情世故 評論共有3
發言人:續費 時間:2013-6-3
主動介紹是根本,想要拓展自己良好的人際關係就應該主動熱情,只有首先將自己的熱情放開,並讓自己放開自己,才能夠讓自己消除顧慮,並讓別人樂於接受你,這樣更容易開展一些生意關係。
發言人:悶棍宏 時間:2013-6-3
還不錯,對於現在的年輕人來說,讓自己的情緒沉澱,讓自己的為人處世方式變得穩重,才更能受到人們的歡迎,不太過於斤斤計較也是比較好的品質,人情世故好就是一種“財富的積累”。
發言人:木頭人 時間:2013-6-3
中國人就是這樣,總是被一些人情世故所困擾,一個不懂得經營自己的人際關係的人是很難立足,並獲得一些人生的高度的發展,所以還是應該特別的注意營造。