首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 打工跟創業哪個風險更大?

打工跟創業哪個風險更大?

手機:M版  分類:創業點評  編輯:麗人行

打工跟創業哪個風險更大? 標籤:風險 打工 創業經驗 創業點評

  在打工與創業之間,只是一個念想的差別,但是會帶來截然不同的兩種人生,同樣也帶給人們諸多的困惑,幾乎在每個人的心中都認為,創業是打工的一種模式升級,就是一種升華的過程,但是很少有人真正算計過着兩者之間的成本差額,那麼,到底我們是打工划算,還是創業划算呢?

  實際上,創業的人總是被認為是有魄力的,也總是被認為是將有機會展現自己的拳腳並出人頭地的一種方式,然而很多人都不會知道,這種人生差距拉開的最初會有多大的等閑,其實不管是機會還是措施了機會,所有的一切都在於自己去把握。如果換成是你,你會如何選擇這兩者之間的關係,會以一種怎麼樣的模式來經營管理?一句話,只有做好好的職業規劃,才能夠迎來幸福的人生,只有做好準備,並提早準備,才能真正的獲得財富,那些有準備的人會有更多的機會,也會對自己的人生和未來產生諸多積極的重要影響。

  社會中的普遍現實就是:當初大家都是從學校走入社會,有的人由於擁有了高學歷,高技術或家族關係什麼的,就業的起點也就相應的高很多,因此一出來就可以拿很高的薪水。但是有的人,由於學歷低,或者是沒一技之長,找份糊口的工作都成了他們的難事。而一些相對有理想的人則會想方設法讓自己有更好的工作,為了獲得更高的薪水不斷去跳槽,同時也有一些人開始捉摸着自己干點什麼,也就不覺有了創業的想法。

  現實卻是很有有意思的,我們歸納總結為:有兩種人不敢,也不願冒這個風險,一種是打一份工,所拿工資、待遇、福利都很不錯,難怪說,有點錢的人越不敢創業,道理很簡單,因為你一旦創業了,就會有機會成本和風險在裡面。所以這些看似比較具備創業條件的人往往是不敢創業的那些人,因為他們害怕失去太多的東西,對自己的理想和自己的家人和朋友都不好交代,另一部分則是從社會底層出來的,目前通過自己的奮鬥經濟基礎還是可以的,但是他們卻不敢冒風險,因為害怕自己的經濟實力會被削弱,而且會給自己目前奮鬥出來的一切帶來風險和負面的影響。

  相比較這類人,我們也不難發現其實有兩類人更喜歡去創業:一種是不安於現狀的人,心想着日後做一番更大事業,而對於一時的得失,不是看的很重,有一種敢賭敢拼的信念。另一種是一窮二白的人,反正也沒什麼可損失的,現狀已經差的不能再差了,正是由於這種人求“生”的本能,迫使他們產生一種強烈改變命運的念頭。

  他們並不是不具有風險意識,而是有個更強烈的願望和想法去做自己的一番事情。在理想和現實的落差中,他們想盡一切辦法去縮短兩者之間的距離,去追趕夢想,趕超現實。在長時間的侵染下我們就不難發現,這些敢於追趕夢想的人,其實有一定的先天因素,也就是做事業的人,一定要學會敢冒險!做事,其實是先做人。

  這些人都具有一定的基本素質和心理素質,包括如下幾項:

  1.多做,我們都知道做得多就會錯的多,不做不出錯,但是這些人是不害怕出錯的,只有出錯才能更方便自己改正,讓自己更全面的發展。

  2.成功沒有一次,兩次的說法,失敗、成功、失敗、再成功……總之,人堅持奮鬥就行,後面的不管他。

  3.不怕失敗,他們敢於做事,敢於冒險,這也是必須得素質之一,不敢於接受失敗,敢於承擔的人是不會有好結果的,只有敢作敢當才能蛋蛋重任。

  4.尊重對手。這不但是對自己未來發展的一種尊重,也是一種競爭模式,不至於讓自己陷入到某種陰影中,也不至於走近死胡同。

  其實不管是創業還是打工,都是一種對人生的考驗和挑戰,只要讓自己的心理變得成熟起來,然後做事踏實安穩,並多總結經驗教訓,做好充分的準備和未來規劃,不管是打工還是自己創業,都會有所成就,也都會舞出精彩的不一樣的人生的。

您正在瀏覽: 打工跟創業哪個風險更大?
網友評論
打工跟創業哪個風險更大? 評論共有3
發言人:阿范德薩 時間:2013-4-9
我想只要有信心,打工也並不一定比創業要難過到哪裡去,創業不一定成功,但是打工一定有基本工資,各有利弊,還是自我衡量吧,不要突進盲目。
發言人:房頂上 時間:2013-4-9
當然是創業,自己需要投入很多的時間,而且金錢的消耗成本也很大,很多人都只想當老闆,卻很少想這些東西,這是一種誤區,是一種不負責任的行為。
發言人:地方 時間:2013-4-9
這是自然過渡的過程,沒有什麼風險,只要時機正確就好了,打工積累了一定的財富人脈和經驗之後就自然而然可以開始創業了。