首頁 > 創業故事 > 失敗創業故事 > 細數2012年那些失敗的創業項目

細數2012年那些失敗的創業項目

手機:M版  分類:失敗創業故事  編輯:梅梅

細數2012年那些失敗的創業項目 標籤:創業項目 失敗 2012年 創業故事 失敗創業故事

  每一年,都有一些人創業成功,也有一些失敗的,真的是幾家歡喜幾家愁。2012年馬上接近尾聲,讓我們也來盤點下那些失敗的項目吧。

  2012年創業失敗的項目匯總:

  一,團寶網

  失敗原因:盲目誇張,缺乏管理

  團寶網於2010年3月上線,團購業務率先開通368座城市,高峰期,總員工達2300人,每天提供超過2萬個團購選擇,擁有超過1800萬會員,月獨立IP數億,日獨立IP過千萬,在百度風雲榜和Alexa用戶訪問量排名上位列榜首。曾經是國內最具規模的團購網站,也是國內唯一一家實現2010年度盈利的團購網站。我們還記得在北京的寫字樓里,到處是團寶網的宣傳廣告,三位代言人頻頻出現在各種地方。在當時沒有人懷疑團寶網會出現大問題。在當時百團大戰如火如荼,各家團購網站都紛紛聘請代言人,大肆做廣告,以進一步擴張知名度。

  然而,在2012年春節前夕,卻傳出了團寶網 CEO 任春雷跑路的消息。雖然之後任春雷回來了,並聲明自己並沒有跑路,是去想辦法了,但最後,團寶網還是沒有得救,最終走向了因為快速擴張而導致的死亡結局。

  深入分析:團寶網的失敗在於它動輒上億美元的融資讓整個團購行業陷入到迷失當中,在巨額數字面前已經忘記了如何合理利用它們。同樣,在人們瘋狂的投入到網絡團購創業的模式中的時候,只是看到了大好的形勢,卻並沒有發現潛在的危機,這就是失敗的原因。

  此外很重要的一點,除了管理的欠缺外,團寶網失敗的另一個原因就在於他總是在尋找跟其他團購網站的差異化,這也是導致他們失敗的根源,很顯然的是,今天的結果就證實團寶網的差異化競爭模式並沒有成功,收效甚微。

  二,閃聚

  失敗原因:在同質化的大潮中淹沒

  作為知名的互聯網人士,劉興亮不乏廣泛的人脈;作為公司高管,他不乏管理經驗;作為互聯網評論員,他不乏對業界的認識和發展趨勢。但是儘管有這麼多的優勢來創業,卻依舊避免不了創業失敗。而閃聚的失敗原因卻是我們經常談論的一個原因:同質化。

  2011年,LBS 移動交友的確是一個非常熱門的項目,接二連三地出現了眾多產品。這些產品不乏大公司的大製作,也不乏創業公司開發的小產品。但是它們面臨著兩個巨大的隱患,騰訊和同質化。微信的崛起以迅雷不及掩耳之勢打敗了同類的產品,獨霸天下。如果不能在騰訊的淫威下尋找差異化,那麼只能可恥的選擇失敗。其中,只有陌陌以“約炮神器”為特色活了下來,也活的那麼艱難,何況閃聚乎?劉興亮在日前發布文章感嘆到:移動互聯網並非草根創業的樂土,似乎為自己失敗的“閃聚”來辯解。

  深入分析:縱觀閃聚的失敗原因,主要有以下三點:第一,是當今的互聯網系統跟以前不同,起點已經不一樣,當然沒法相比較。第二,是被巨頭抄了後路;第三,就是創業成本奇高,在招聘過程中薪水是超高的,這一巨額的支出也是它走向思路的一個主要因素。

  三,唯棉網

  失敗原因:生不逢時,本末倒置

  維棉網上線於2010年11月,那正是風投資本對電子商務趨之若鶩的瘋狂時期。維棉網就在那個時代誕生。維棉網的創始人林偉是北京金山的早期創業員工,曾擔任金山軟件渠道經理,2000年接觸過電子商務,曾在中國最早的B2C網站之一“酷比得”擔任產品行銷總監。受到“凡客模式”的影響,維棉網定位於以襪子為單品突破點,未來向更豐富的百貨類商品做拓展。此外,頗有意思的是,維棉網與凡客的創始團隊都與“金山系”有着密切關係,這或許也加深了維棉網與凡客之間的交流和學習。

同時,維棉網還得到金山原高級副總裁、現藍港在線CEO王峰的第一輪天使投資。在王峰投資維棉網並出任董事長后,2010年12月份,新東方聯合創始人徐小平以千萬元級別投資維棉網,成為第二大股東。

  但他遠沒有“凡客”那麼幸運,可以說是生不逢時吧,雖然都是同一時期起來第一批網絡創業者,而且唯棉網和凡客有一個共同的特點是以某種類型的服裝起家,凡客選了襯衣,而唯棉選擇了襪子。

  深入分析:唯棉網一開始把重點放在襪子上在戰略上就出現失誤:本末倒置。

  四,紅孩子

  失敗原因:與資方博弈,團隊內訌

  五,星辰急便

  失敗原因:創業項目戰略性失誤,事實證明,其最初設想的電子商務快遞的定位,根本行不通。

  六,24券

  24券也同樣是患上了“團購綜合症”,但導致其最終失敗的是與管理團隊和資方的內訌。而且矛盾進一步的升級。

  七,尊酷網

  失敗原因:內部人員調整不利,廣告投放不精準。投資商的耐心不足也是一個主要方面。

  八,Yibo微博客戶端

  失敗原因:Yibo的倒掉主要在於創業者太過於理想化,缺少對產品的遠景規劃,想法不對路,只關注到了用戶的累積量,卻沒有加入適當的商業想法,這是導致最終失敗的一個主要因素。

  九,樂酷天

  失敗原因:水土不服,不懂國情。

  十:風車網

  失敗原因:作為一個內部創業項目,相比較外部創業來說,弊端會更多一些,風車網的失敗,主要是因為老闆的意願比產品更重要,所以死在創業的時候,一定要知道老闆喜歡什麼,不然你的計劃和創業也會被流產。

您正在瀏覽: 細數2012年那些失敗的創業項目
網友評論
細數2012年那些失敗的創業項目 評論共有8
發言人:神話○ 時間:2013-1-4
團寶網的失敗僅僅是倒閉的成千上萬家團購網站中最典型的一個實例。團購實際上是一個被虛誇了的互聯網應用,被資本炒作以後,又迅速的撤資,留下了空殼,而沒有實體經濟發展。
發言人:小點點 時間:2013-1-4
我的天啊2012年有這麼多曾經輝煌一時的幾千人的大公司都倒下了。這隻能說明快速經濟的發展能推動一大批新生企業的誕生,但是如果找不到立足點的企業,其滅亡也是迅速的。
發言人:摩爾人 時間:2012-12-31
所有的創業都不可能是一帆風順的,如果有失敗偶挫折,恰恰證明是好事情,完全不必要拘泥在其中,應該走自己的一些路子,在失敗中才能更好的成長。
發言人:慕田峪 時間:2012-12-31
還有這樣的事情?之前我也做過這樣的項目,其實只要不盲目的推進就可以,對於一些已經銷聲匿跡的基本也就玩完了,但是不可否認還有一些能夠起死回生的。
發言人:mee 時間:2012-12-31
這些的確很失敗,但是之前也曾經紅極一時,幾乎每個人都可以看到,其實總結來說,就是網絡創業的失敗經驗會更多一些,要謹慎行事。
發言人:肉類 時間:2012-12-31
項目太多了,我們是應該好好看看這些項目的失敗是怎麼回事,是方向性的錯誤,還是實踐是出了問題,對它們進行創面的分析,對於我們以後的創業活動具有指導作用,借鑒一下很有用。
發言人:新膛 時間:2012-12-31
是啊,這一年裡有這麼多的創業項目失敗了,成功的項目又有多少呢,我們國家的人真是很強大,每年都有那麼多的人在實踐創業項目,成功不成功都會帶動社會的發展,會給後人以啟發。
發言人:前敵 時間:2012-12-31
其實無所謂失敗與成功,成功與失敗是相對而言的,成功的背後有多少失敗,沒有人知道,現在失敗了不等於這個項目不會成功,可能是方法不對,只要努力,還會有成功的希望的。