首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 企業要懂得破壞性創新

企業要懂得破壞性創新

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:小魚兒

企業要懂得破壞性創新 標籤:破壞性創新 企業 創業經驗 創業寶典

  企業發展要靠創新,但如何創新更令人摸不到頭腦,殊不知,在一些創新進展中,企業更需要的是破壞性創新,這往往會將企業推向一個新的高潮。

  克 萊頓·克里斯坦森(Clayton Christensen)這位哈佛商學院教授是兩本非常著名的書的作者,即《創新者的窘境》和《創新者的解決方案》。這兩本書都以眾多生動的案例描述了破壞性創新的發展規律,創新者如何抓住破壞性創新創造的商業機會,以及避開相應的風險等問題。

  我們來看看克里斯坦森在這兩本書中給創業者進行破壞性創新的啟示:

  1.破壞性創新的作用

  在書中首先指出,破壞性創新可以顛覆成熟性的企業,我們都知道,延續性的創新是不斷對產品進行改良性升級,而壞性創新則完全不同,它並不涉及特別複雜的技術變革,只是產品結構會變得更加簡單。這種創新首先發生在主流市場的可能性很小,只有遠離主流市場或對主流市場沒有太大意義的新興市場,才會重視這些產品組合的屬性。這恰恰給了新興企業顛覆成熟企業的機會。

  它的基本原則就是創造新的產品和市場,當發現這一市場之後,成熟的企業就可以從已有客戶那裡獲得更多的信息反饋,其實他們並不清楚,對於成熟的市場和老客戶來說,這是根本沒有用處的,還會得到一些錯誤的信息,會導致他們認為這種破壞性創新是根本不存在的,這也就給其他的不成熟企業,主導這次破壞性創新的企業帶來生機,從而帶來市場的顛覆性變化。

  2.怎麼才能進行正確的顛覆性創新呢?

  除了特殊的效果外,企業主們更應該搞清楚的是該如何去進行正確的破壞性創新,讓其達到一個理想的預期效果。就要注意一下幾點:

  首先,建立一個獨立的分拆機構,也可以收購一家與破壞性市場規模相匹配的小企業,從而擺脫來自原有主流消費者、投資者、價值鏈及組織結構的制約。

  其次,由於新興市場的規模較小,因此參與新興市場競爭的機構必須能以較小的規模實現盈利。此外,分支機構的項目不能被迫去和主流機構的項目爭奪資源,這是最基本的要求。

  最後,要明白行動比計劃更重要。在破壞性技術變革中,新用戶的需求及新市場的規模、發展趨勢無法精準預測。在初始階段分析什麼是正確的戰略,其實並不是取得成功的必要條件,更重要的是保留足夠的資源。這樣就可以在不斷的嘗試中進行更好的判斷,並收到更好的效果。

  3.進行破壞性創新的新興企業的忠告

  第一,破壞性創新者不會為現有的市場客戶提供更好的產品,他們更傾向於通過引入稍遜一籌的產品或服務來破壞和重新定義當前市場。千萬不要用巨頭的方式去碰巨頭,無異於雞蛋碰石頭。只有讓自己先立住腳,之後才會有顛覆性的變化發生。

  第二,新興企業的破壞性創新可以導致一個行業的成本被逐漸降低,它是新手挑戰巨頭的一件利器,但這個策略的挑戰之一在於可持續發展的定位。切忌進入邊緣利潤市場,尤其不要進入無利潤區。

  破壞性創新類似一種死而後已的精神,是生死一搏的時機,馬虎不得,更不是什麼樣的企業都有實力去完成並成功實現蛻變的,固然這是非常好的突破方式,但並不能盲目。一定要分清形勢,否則不但不會令你有所發展,相反則會更加速滅亡。

您正在瀏覽: 企業要懂得破壞性創新
網友評論
企業要懂得破壞性創新 評論共有5
發言人:錄用 時間:2012-12-10
不能輕易嘗試,這並不是每個老闆都能夠實現的,很有風險性,最好要對自己狠一點,但也要考慮自己是否還有生還的餘地,否則自己的事業就會斷送在自己的手上。
發言人:則被 時間:2012-12-10
破壞性會帶來重建性,任何事物的發展都是首先從破壞開始的,所以還是要多總結一些方式,尋找合適的途徑來完成所有的目標。
發言人:大公會 時間:2012-12-10
真的是很厲害,人真的是只有置之死地而後生,創業也是這樣,所以還是不能讓自己太放鬆,對於一些競爭性的企業來說,還是要找一些自己獨到的方式來見證自己實力的。
發言人:喟洋 時間:2012-12-10
這是個非常好的創新方式,但是我還是不敢這麼做,一旦不成功就全都完了,從前的基業也都找不到了,破壞呀,其實這也是一種破釜沉舟的做法,只能成功不能失敗,所以要有萬全之策。
發言人:伉儷 時間:2012-12-10
這是外國人的一個想法,如果你真的想這麼做,一定要想好了,想周全了,這是沒有先例的,你要做第一個吃旁綃的人,就一定要冒風險,所以你要計算好收益與風險之間的關係。