首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 從3元起家的百萬富翁談防騙與創業

從3元起家的百萬富翁談防騙與創業

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:志兵

從3元起家的百萬富翁談防騙與創業 標籤:百萬富翁 防騙 起家 創業故事 小本創業故事

  妻子的眼淚讓他心酸。男人活在世上就是為責任而活,為使命而活,他的責任是保護好妻兒,他的使命是干一番事業。下一步怎麼走?找個地方打工能暫時緩解眼前的困窘,可是不到萬不得已胥定國卻不想再去打工。再次創業卻沒有資金,沒有項目,沒有方向,機會又在哪裡?

  思慮再三,他決定先借一筆錢,等妻子分娩后再作打算。

  在廈門,胥定國有許多同鄉生意做得不錯,只要向他們開口,借點小錢是很容易的事。可是,他卻不願找他們借錢。想來想去,他想到房東。房東老伯是廈門客車總廠的工程師,為人和善,平時跟他很談得來。第二天,胥定國到老伯住的地方找他,還沒來得及開口,老伯卻告訴他說,他的一個親戚,因吃了有農藥的蔬菜中毒搶救不及時剛剛死亡。胥定國安慰了老人一會,只好悶悶不樂地離開。走出門口,屋內的哀哭聲還隱隱地傳來刺痛着他的神經。就在這時,胥定國猛然一驚:他突然想起一個月前他看過的一張報紙,上面提到廣東因農藥蔬菜引起50多人中毒的事情。像是發瘋一般,胥定國飛跑到附近的一個網吧,上網查尋有關“農藥蔬菜”的信息。一條條信息讓人觸目驚心:--“農藥蔬菜”除有造成急性中毒或死亡外,更為嚴重和可怕的是,農藥為慢性中毒,具有致癌、致畸、致突變的“三致”作用,甚至會遺傳危害後代(已得到科學公認),成為人類健康的隱形殺手。

  --國家質監總局對全國23個大中城市的蔬菜抽查結果表明:農藥殘量超標的“問題菜”高達47.5%,全國有將近一半的蔬菜屬於不能食用的“農藥蔬菜”。

  --《中國工商時報》報道:對廣州蔬菜市場連續5周監測152個樣品表明,農藥殘留超標菜樣93個,佔總樣品數的61.2%......胥定國心中一片光明:蔬菜脫毒機一定有市場!

  幾個月來,因失敗而帶來的焦慮、煩躁、惶恐、不安,在這一刻化為烏有。此時的他就像是一張久而未動重又拉滿的弓箭,有了目標,待勢而發。第二天,當他對朋友說了自己的發現時,沒想到,朋友扔給他一本雜誌,上面刊登了一篇廣西農技員寫的“開家蔬菜解毒配送店”的文章。胥定國一口氣讀完,當即決定,到廣西南寧去考證。

  在朋友那裡借來車費,胥定國上路了。坐了火車又坐汽車,總算找到了那個農技員。在離南寧300公里的一個小縣城見到他時,他正指揮着四五個工人忙着給蔬菜解毒配送,一片忙碌,看來文章中說一天配送2噸蔬菜並不虛假。胥定國跟他說明來意,問在哪裡可以買到機器。農技員拿出一張廣東某廠給他的銷售代理委託書說,自己在代理此廠生產的大型商用蔬菜解毒機,可以在他這裡購買。進一步的合作可以,但需先交5萬元錢。

  沒有錢,胥定國不能跟對方談合作。

  即使在今天寫下這些已經成為事實的文字,我還在想一個問題:同樣的機遇,同樣的環境,要是換了別人,也許不一定會成功。可是在胥定國身上,這種成功的烙印從一開始就深深地打在他的身上,這是為什麼呢?

  我將這個疑問拋給胥定國,沒想到他說:“如果一件事情你有了100%的把握再去做,你連入局的機會都沒有了,有50%去做也許還有一半的機會,有30%就干,你應會有百分之百的機會。成功或失敗全靠自己努力,它們各佔一半。創業也好,幹事也好,都需要冒險!我相信謀事在人,成事也在於人!”

  冒險!是的,從南寧回到廈門后,胥定國開始了創業的冒險。

  妻子面臨分娩了,為了放手一搏,胥定國說服妻子回到了湖南娘家生產。分別前,他滿懷歉意地對妻子做出誠信的保證:半年以後,他在廈門以新的姿態迎接她們母子。在上海打工時,他與妻子小趙相識相戀,一起走過風風雨雨。小趙含淚點頭,他理解他,也相信他。

  2002年1月,胥定國在房東老伯處借了2萬元錢,一頭扎進了中國消毒市常第一站,他到了珠海的那個廠家,在和公司老總進行6次交談后,他終於拿下了小型家用消毒機的全國銷售代理,並按照市場細分原理,將以前工廠生產命名的消毒機,改名為蔬菜脫毒機。

  代理權是談下來了,可是簽訂合同卻需要正規的公司法人營業執照。而這時,胥定國是既沒有錢也沒有資金註冊公司。他決定先借朋友的公司去簽合同,然後再想辦法註冊公司。

  朋友願意幫忙借用公司簽訂合同,12萬元一次付清的代理金,也被他說到先付8萬元。可是8萬元的代理金卻成為了一座大山橫亘在胥一國面前再也無法逾越,他只好3萬5千地四處求借。拉下臉面分別找了20多個同學、朋友,籌到了6萬元,剩下的2萬元,在一個做貨運的老鄉處借到。

  交了8萬元,代理權順利簽了下來。產品怎麼賣出去,又是一個難題。

  其實,在決定拿銷售代理權之前,胥定國的心中已經有了利用雜誌做銷售的方法,只是未經實踐,他不能肯定有沒有效果。於是,2002年3月的一天,他抱着僥倖的心理撥通了《經營者》雜誌的電話。

  2002年4月我到廈門時,胥定國絲毫沒有一點負債者焦慮的流露,那時,他跟我談得最多是蔬菜脫毒這個產品,他給我做現場演示,用金魚和農藥做試驗,又帶我到廈門幾家大的凈菜超市體會市場的潛在需求。他的自信、樂觀、執着,讓人相信他一定能將蔬菜脫毒做成一個事業。

  果然,不出我們意料,2002年5月,雜誌一出來后,反響強烈。一個月內,來了20個人要做代理。

  2002年8月,我第二次到了廈門。這一次,是因為擔心而去。因為,雜誌的文章登出去以後,我陸續接到幾個讀者的電話,說他們交了錢,遲遲沒有收到機器。雖然這些代理商都實地去看過了才交錢,但他們還是擔心被騙。

  我比他們更擔心,急忙趕到廈門:電話不斷,胥定國忙得亂成一團。在幫他接完幾個諮詢電話后,我問他是不是有代理商交了錢沒發貨,他回答說有,但是現在已發出去了。

  我還是感到他是在哪個環節上出了問題,我想知道真相。胥定國並不迴避我的問題,於是對我講了這幾個月內發生的事情。

  第一次我離開廈門后,胥定國便一邊申辦公司,一邊忐忑不安的等待文章發表。等待的過程是痛苦的,可更痛苦的事情還在等着他。5月初,當他跟廠家溝通發貨時,具體經辦的人告訴他:不交齊12萬元,一件貨也不能發貨。胥定國一聽,頭都大了。無計可施的他只好硬着頭皮再溝通,卻沒有結果。他急了,如果有了客戶來,他拿不出機器給別人,豈不是等於自己作了一個我是騙子的廣告?

  胥定國只好再一次硬着頭皮借錢。但是跑了近一個月,4萬元錢還是沒有着落。

  那位經辦人還告訴他,如果沒有12萬元,放在廠里的8萬元也拿不走。事態已經嚴重到了最後一刻,跟廠家還沒有開始合作就有了不愉快,雖然這也在情理之中,但是以後呢?會不會有更多的不可預料的事情發生?想到這裡,胥定國作出了一個更加大膽而冒險的決定:找一個家工廠合作生產。

  合作生產帶來轉機,半年賺取200萬

  臭氧技術是一個成熟的技術,在世界發達國家已有了幾十年的應用。在國內工業應用也較廣泛,只是用於民用產品的不多。在國內有一些生產廠家生產消毒機,但沒有確定的市場細分定位,所以很多也沒有得到推廣。在網上了解到相關信息后,胥定國立即通過朋友跟廣東一家生產消毒機的廠家取得了聯繫。

  讓胥定國高興的是,廣東的這個廠家負責人李教授60多歲,是臭氧技術專家,擁有多部學術專著,他從事臭氧民用技術研究開發已多年,並在中山建有規範化的生產基地。近年來,利用臭氧技術開發的民用健康產品一直銷往歐美及東南亞國家。在和李老進行溝通交談后,雙方一拍即合,決定優勢互補,結成合作夥伴。共同生產“百事特果蔬脫毒機”。

  與此同時,胥定國開始辦理百事特科技發展有限公司,申請了生產許可,辦理質量、衛生、家電等相關檢驗證書。

  就在他焦心的時候,6月22日,第一個代理商從台州來到了廈門。這個人叫餘光華,曾在公安局當特警,後來辭職下海做生意。當他在雜誌上看到這篇文章,打過一次電話后,就直接到了廈門。了解了產品的性能以後,餘光華當即交下了4萬元錢,作為定金。胥定國充滿歉意跟他解釋說:因為要貨的人多,廠家的產品要過一星期才能運到,今天不能及時發貨。餘光華很爽快地說:沒關係,反正我還有4萬元沒有給你,我回到家后就給你寄來,你收到款了再給我發貨。胥定國問他:你為什麼這麼放心我?就不怕我沒有貨發給你騙了你?餘光華像老朋友一般拍着他的肩說:老弟,你是一個干大事的人!我看人很准,你不可能為了區區4萬塊錢而丟失全中國的市常更不可能因為4萬元就賣掉人格。聽了他的話,胥定國很是感動。

  回家后,餘光華很快匯來了4萬元,一共8萬元進貨拿下台州市的代理權。拿到這8萬元,胥定國鬆了一口氣,他把它全部投進了工廠之中。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從3元起家的百萬富翁談防騙與創業
網友評論
從3元起家的百萬富翁談防騙與創業 評論共有4
發言人:匿名 時間:2012-8-12
無論做什麼要有自己的眼光,這也靠時間和經驗積累的!我在網上也是摸爬滾打幾年了,也是小有成績,歡迎有興趣和疑問諮詢QQ1945167019
發言人:耷拉右 時間:2012-8-10
上當是不可避免的,只是儘可能少上當,我們只有積累的經驗多了,才不會上當,吃一塹長一智,什麼事情都要交學費,這是必須的。
發言人:低利率 時間:2012-8-10
防止上當受騙是每個創業人必須隨時注意的,他不也是一樣嗎,在不斷的與這些人做鬥爭,也上過當受過騙,再聰明的人也都要經歷的。
發言人:耷拉 時間:2012-8-10
3元起家,真是個神話,我都不敢相信這是真的,然而卻實實在在的存在,真必須讓孩子們學習他一下,讓創業人好好看看,他是怎麼成功的。