首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富

劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:曉艷

劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富 標籤:玉米 劉雪鳳 發家致富 創業故事 小本創業故事

  弟弟劉雪來:“都以為這是說,那種農村做的玉米吊子,認為這個玉米不好吃。”

  原來當地消費者把速凍玉米當成了普通老玉米。普通老玉米由於沒有保鮮,很不好吃。而速凍玉米在加工時就已將養分固定。找到原因后,劉雪鳳立即決定把玉米免費分給行人品嘗。

  顧客蘇慧:“嘗了感覺不像在我們腦里想象的那樣的玉米吊子那樣難吃的那種,嘗得也非常好吃。”

  劉雪鳳:“奇迹就發生了,那個時候的玉米,我們打着車去倉庫取貨,然後往街里運,就出現這種購買的場景。”

  艱難的局面被打開后,劉雪鳳每天最多就能賣出1000隻玉米,除去收購、運輸和人工費等成本外,每隻玉米在當時能賺到6毛錢。2002年12月,她接到了一個廈門客商的電話。

  劉雪鳳:“說要他說我是批發商,來一車貨吧。我說一車貨,咱們也沒見過面,你看看這個資金怎麼辦。”

  廈門客商胡宗武:“我就打了30%的定金,我說要不然你人跟車過來。”

  收到了對方打來的1萬多元定金后,劉雪鳳派弟弟帶着20噸玉米趕往廈門。如果對方滿意,她將會得到6萬元。雖然對自己的玉米質量很有信心,但第一次做這麼大一筆生意劉雪鳳還是有些擔心。

  劉雪鳳:“貨到地頭死”,都是說你的玉米不好或者什麼,怕在價格上壓制我們。”

  廈門客商胡宗武:“一打開這個玉米,棒型也比較粗,顏色金黃金黃,特別好看。隨便咬一下,感覺口感好,甜香。”

  廈門客戶很快將剩餘貨款打進了劉雪鳳的帳戶,又追加了另外兩車的速凍玉米。2003年春節前,劉雪鳳又陸續不斷地接到了國內其他城市客戶的電話。

  劉雪鳳:“到後期我們要多少錢,客戶給我們多少錢,那我們還是供不上人家,你給我多少錢,我也沒有貨,只能把期望投入到下一年了。”

  上一年大獲成功,讓劉雪鳳決定擴大基地規模。第二年,她在五常28個鄉鎮又選擇了100多畝基地種植粘玉米。2003年夏天,她的速凍玉米產量達到了280萬隻。當年冬天,就在她準備大賺一把時,一場誰也想到的災難出現了。

  劉雪鳳:“睡覺的時候,突然接了一個電話,說玉米酸了,當時我想是不是這個客戶矯情啊,是不是說這個東西明明沒酸,想壓低價格啊,但是也挺害怕。”

  當時那批發往北京的玉米是2003年劉雪鳳發出的第一批貨。如果這批貨真出了問題,整庫的玉米都有可能賣不出去。第二天,劉雪鳳搭上凌晨三點客車,趕到了全部玉米的儲存地哈爾濱。

  劉雪鳳:“擺着的大樣都在那兒,我拿回鍋里一煮,傻眼了,我的玉米外觀黃燦燦的,老嫩度正好,聞着就是不對勁了,餿了!”

  接下來,劉雪鳳發現了更嚴重的問題。不僅發往北京的玉米是酸的,整個倉庫里的200多萬隻玉米大部分都酸了。玉米在五常摘下后的6小時內就已蒸煮加工,蒸煮后就立即運往哈爾濱冷庫,技術上沒有出錯,那麼玉米酸的原因就只剩下一個。

  劉雪鳳:“我們運輸的時候在繞道,時間太常,玉米就酸了。”

  由於速凍玉米的高效益,五常本地的冷庫業主改做速凍玉米,劉雪鳳只能到最近的哈爾濱去租冷庫。當時正碰上五常通往哈爾濱的公路修建,本來只需三小時的路程,卻花費了將近6小時,造成大量玉米變質。

  弟弟劉雪來:“不可能把霉變的玉米發給客戶,這樣等於搬起石頭砸自己的腳。”

  劉雪鳳:“全部賣給飼料加工廠了,賠了,頭一年賺的錢賠進去了。”

  2003年冬天,劉雪鳳取消了所有定單。當年為收購農戶的玉米,很多資金都是向親戚借來的,當初創業的衝動在這個時候已經完全消失。

  劉雪鳳:“想算了吧,我們沒有這個財氣,沒有這個福氣,我們不幹了,我們還是過平常人的日子吧。”

  然而,當年冬天,劉雪鳳早已把下一年的玉米種子發給了農戶,收購合同都已簽好,下一年的玉米產量至少也有500多萬隻。如果這一次倒下去,不但對農戶失去信譽,恐怕將來也很難再有翻身的機會,而當時的訂貨電話依舊不斷。

  劉雪鳳:“一打電話我還想干,既然已經賠了,就當交學費了,賠的是經驗嗎,起碼我們吃一塹,長一智,我們已經知道了是什麼原因造成這個玉米賠了。”

  要想從根本上保證玉米質量,就要在五常本地建立冷庫。東北的冬天冰天雪地,要到第二年5月才能破土動工,但是8月份粘玉米就要大面積成熟,劉雪鳳決定把6個月的工程壓縮在3個月內完成。

  劉雪鳳:“你不能等工人幹了,即使你花錢雇他干,他也沒有時間,他還得干他自己那一攤,結果我們就自己挖那個下水道。”

  弟弟劉雪來:“場地特別泥濘,車根本進不去,都是用人力,一塊磚一塊磚地搬進去。”

  劉雪鳳:“我就每天畫,今天的玉米長多高了,明天的玉米長多高了,今天我們的工期要到哪兒,明天我們的工期要到哪兒,我每天都給自己設定一個目標。”

  全家人監工,工人兩班倒,經過三個月的日夜奮戰,冷庫終於在8月20號完工。此時基地的玉米已經全部成熟,500萬隻玉米按時加工並存進了冷庫。

  劉雪鳳:“建築工人退出工地,往外拉那些設備的時候,我後院就開始往裡拉玉米。”

  冷庫及時完工,不但沒有耽誤玉米加工,還為劉雪鳳以後的發展節省了大量租用冷庫的費用。500萬隻的玉米平均價格達到了每隻1元2毛錢,還依舊不夠銷售

  劉雪鳳:“那一年下來,我們不但把前面賠的錢還了,把建冷庫的這個錢也基本上掙回來了,500萬隻玉米,翻身仗,打了個翻身仗。”

  2006年,劉雪鳳的玉米產量達到了1200萬隻。從當年9月到12月,她已經向韓國市場銷售了400多噸速凍粘玉米。

  劉雪鳳的成功,讓當地農戶紛紛開始種植粘玉米。這就使得當地的普通玉米越來越少,取而代之的是收穫時節就能賣完的粘玉米。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富
網友評論
劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富 評論共有2
發言人:張奪 時間:2012-8-8
這個也能做成大產業,真是能人,滿大街都有人賣掉的東西,只有她一個人做到了致富,看來不是事業不好,是人不行啊
發言人:李產 時間:2012-8-8
你不知道粘玉是很好吃的,還很有營養,我們東北人都特別喜歡,一年到頭都有的賣,銷路也非常好,大街上到處都有啊