首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富

劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:曉艷

劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富 標籤:玉米 劉雪鳳 發家致富 創業故事 小本創業故事

  每年冬季,在黑龍江省五常市的沖河鎮,幾乎家家戶戶門前都能看到這樣露天擺放的玉米。然而五年前,自從一個叫劉雪鳳的年輕女人在葦沙河村出現后,村裡的這種玉米梆子每年都在急劇減少,但農戶的收入反而越來越高。

  農戶肖亞波:“大夥都搶着種,它效益高,種一晌地每年能多收1萬多元錢。”

  農戶張鳳山:“比別的莊稼有把握,沒等來霜,我們這個地方就賣結束了。”

  地還是原來那塊地,生長的仍然是玉米。劉雪鳳的到來讓使原本平靜的村莊不再沉默。

  2000年時,劉雪鳳還在當地經營着一家小餐館,在大連經銷東北粘玉米的弟弟帶回了一個讓她十分意外的消息。

  劉雪鳳:“他回來了說,姐,我一天能賣2000塊錢,你相信嗎?”

  當時劉雪鳳的麵館一天的營業額也不過600元,速凍粘玉米一天竟能賣到2000元,劉雪鳳覺得這中間有着巨大的利潤,而弟弟劉雪來在這之前就已經到佳木斯考察過。

  弟弟劉雪來:“考察了以後,覺得挺簡單的,我們也可以操作。”

  弟弟劉雪來在大連經銷玉米時,經常斷貨。他就想在自己的家鄉五常種植,由於缺少資金,他就找到了已靠餐館生意積累了部分資金的姐姐。

  劉雪鳳:“因為他沒有工作,我也是純粹的想法,也想帶他干點什麼。”

  劉雪鳳發現,在北京、上海等城市反季節銷售粘玉米,價格比正常季節要高出好幾倍。她就一邊經營餐館,一邊等待時機的到來。

  弟弟劉雪來:“當時選種是很困難的,我們跑了很多地方去找,後來終於在佳木斯農墾科學院找到這個種子。”

  找到粘玉米種子后,劉雪鳳並沒有貿然行動。五常本地雖有玉米種植傳統,但以前種植的都是普通玉米,這塊黑土地到能不能適合種植粘玉米,她和弟弟並沒有十足的把握。

  弟弟劉雪來:“以前也有種過的,就是百姓家那個小園地,但是沒想到,它能加工成速凍玉米,做一個反季節銷售。”

  2001年冬天,劉雪鳳徹底放棄了餐館生意,專心要做速凍粘玉米。自己家沒有足夠土地,必須發動農戶種植。從小就有種植經驗的姐弟倆知道,不同品種的玉米花粉會通過空氣互相傳播,如果普通玉米和粘玉米串花,就會影響粘玉米的外型和口感。

  弟弟劉雪來:“種植基地,不是說大面積的玉米都是可以種的,而是要單獨的一塊地,要防止它串花。”

  葦沙河村農戶的土地背面正好是一道山,這道自然屏障阻止了其他品種的花粉進入。當找到這片土地時,劉雪鳳異常興奮。當時的普通玉米只有每公斤4毛錢,劉雪鳳決定和農戶簽定購銷合同,並制定每隻粘玉米2毛錢的最低保護價,這要比普通玉米利潤高出2倍。

  劉雪鳳:“就是這個屯子,從這邊到那邊,挨家挨戶走,挨家挨戶講。”

  農戶張鳳山:“以前我們上當受騙的太多了,合同也簽了,貨就是沒人要啊,外來的不認識的,不給我們打保證的,我們從來就不相信這個事情。”

  連續兩個星期,劉雪鳳也沒簽上幾畝地合同。湊巧的是,她的哥哥劉學嶺正好在這個村子當小學老師。這個學校的校長已經在村裡呆了近30年,非常有威望。

  劉雪鳳:“跟校長談一談吧,咱們找他試試看。”

  小學校長肖亞波:“我們是好朋友,他肯定不能騙我們,就是這樣想的。”

  小學校長在村裡是個文化人,只要能把他說服,其他農戶基本上都願意跟劉雪鳳簽定合同。

  小學校長肖亞波:“我把我的一晌地部簽了,大伙兒看我簽了,也想肯定不能騙他們了。”

  農戶張鳳山:“到時候她如果騙我們的話,我們就找校長,他給我們擔保,出條子。”

  在小學校長的帶頭下,劉雪鳳終於和村裡農戶簽定了15份合同。

  2002年8月,普通玉米還沒成熟,這片土地上的粘玉米就大獲豐收,葦店村的農戶按照合同,以每隻玉米2毛錢的價格賣給了劉雪鳳。

  劉雪鳳將當年90萬隻玉米加工完畢,送進了在五常市區租下的冷庫。11月,市場上新鮮玉米已不見蹤影,劉雪鳳覺得自己賣玉米的時機終於到了。

  弟弟劉雪來:“我們就煮了一鍋,拿了一袋玉米,到市面上試一下。”

  劉雪鳳:“正好我家樓下有一個洗浴中心,出來一個女的,說什麼東西,一看玉米,來,給我買16隻吧,給我弟弟樂的,當時樂得直蹦。”

  清早剛出門,沒想到每隻1元的粘玉米竟然大受歡迎。姐弟倆顧不得初冬的嚴寒,在喧鬧的超市門口擺起了小攤。然而,接下來的好幾個小時,他們的玉米一根也沒有賣出去。

  劉雪鳳:“我弟弟就站不住了,就不賣了,我尋思這咋辦呢?他不賣不行啊,然後我說,我給你買件羊毛衫吧,我上前面大廈給他買了件羊毛衫,我說你別走,他走了我推不動那鍋啊。”

  當時的劉雪鳳已花費了30萬元收購玉米和租冷庫,如果不把這90萬玉米賣出去,積累多年的資金將會打水漂。不甘心的劉雪鳳第二天繼續來到街上,這一次,他們終於找出了賣不出去的原因。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富
網友評論
劉雪鳳:靠賣新鮮粘玉米發家致富 評論共有2
發言人:張奪 時間:2012-8-8
這個也能做成大產業,真是能人,滿大街都有人賣掉的東西,只有她一個人做到了致富,看來不是事業不好,是人不行啊
發言人:李產 時間:2012-8-8
你不知道粘玉是很好吃的,還很有營養,我們東北人都特別喜歡,一年到頭都有的賣,銷路也非常好,大街上到處都有啊