首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 物流供應鏈:每一個環節都蘊含商機

物流供應鏈:每一個環節都蘊含商機

手機:M版  分類:物流配送  編輯:冬子

物流供應鏈:每一個環節都蘊含商機 標籤:物流 供應鏈 蘊含商機 每一個環節 如何開店 物流配送

  在談論物流供應鏈之前,我不得不重提中國企業當下面臨的生存挑戰,一方面,在複雜多變的環境中,受到金融危機和經濟下行的影響,利潤增長點的把握成為一件非常不易的事情;另一方面,流通商品的多樣性以及生命周期的縮短、產品複雜性的提高和能源成本的上升都使得提高客戶服務水平變得更加困難。

  供應鏈管理中的挑戰

  由此,重新評估目前企業所執行的供應鏈戰略和行為變得十分迫切,我將從供應端、企業端和客戶及渠道端三個方面來分析企業面臨的來自多方面的挑戰。

  採購渠道由單一變為多樣方式,不單單是採購供應商的數量增加,包括採購方式,是訂單式採購,還是網上拍賣或是持續訂單,比如說超市在進購牛奶的時候,一般一年簽一次訂單,但是有一個條件,超市每天接受供應鏈存貨,供應商得接受超市每天的退貨。這種採購渠道變化和採購行為變化,就給企業的經營複雜程度帶來一個挑戰。不同合作夥伴之間如何保持關係也是一個微妙的話題,在市場上合作夥伴站在一起,面對客戶時,合作夥伴共同拿出一個融合的方案,做出相同的承諾,交付貨物時,要滿足多種方式,然而,紙面合同的簽訂相對容易,落實到地面執行的時候就會出現很多問題,比如下游企業本月25號提交訂單,希望下個月10號拿貨,能不能做到。其他方面,比如供應商管理要求各異的複雜程度,對可視渠道管理手段的需求,以及高成本高庫存等等問題,都是企業在供應端面臨的挑戰。

  再看一下企業端的挑戰。不斷變化的企業業務流程,缺乏對訂單、發貨單、庫存及物流過程的可視性管理,計劃的多樣性和執行脫節以及數據不同步、信息不對稱等等都是來自企業內部的挑戰。

  在客戶和渠道端,由於渠道途徑交互繁複,訂單配置及計價方式複雜多樣,而客戶希望能夠得到及時的報價和訂單狀態信息,種種定時、守時的要求,對於企業而言都是外部的挑戰。

  當我們把這三個方面的挑戰作橫向分析時,我們發現,這些挑戰實質上都來自於計劃和執行之間的關係問題。如何協同計劃與執行,供應鏈管理是解決方案之一。

  供應鏈管理的核心

  物流供應鏈是一個從計劃、執行到監控、調整的閉環鏈條,一個優化的供應鏈履行計劃,從獲取、承諾、再承諾到變化的所有訂單執行流程的供應鏈管理。而應用信息化技術的物流供應鏈可以保證企業和供應商在同一個可視界面進行交互作業,使得企業與供應商的中、長期預測,計劃協同以及短期訂單執行發貨和物流跟蹤能力得以提高。

  在博科資訊十多年的物流供應鏈研究事業中,我們已經看到了很多的成效,我們為企業提供360度的視角,使得業務能夠迅速適應市場和客戶需求的變化以及物流供應鏈條上的突髮狀況;我們推動企業和關鍵客戶之間的協同,配合異常管理機制,監控和改善流程執行的效率;建立多級貿易、物流合作夥伴之間的協同,減少供應鏈缺貨或庫存過多的現象。

  我們總結的數據是,在物流供應鏈信息化系統的協助下,我們的企業對客戶需求變化反應時間平均減少了50%;採購、銷售、物流、財務等工作人員的工作時間減少50%到70%;原材料、在制品、以及成品庫存減少10%到20%,物流費用減少5%;執行流程成本降低了10%到40%,數據收集時間從占運營時間的50%減少到低於10%,而用於智能分析的時間增加到50%,對經營支撐的力度就大了;而由於計劃性增強了,日常訂單隨之增多,總體可以降低企業50%左右的成本,降低20%的人力成本,降低15%到50%的加急成本。

  無論身處順境和逆境的企業都需要一種具有良好的可擴展性、可配置、高性能、統一平台的跨整個供應鏈的執行、協同和可視性解決方案。我們的物流供應鏈信息化解決方案為中國各個進取型企業提供了完善、優化、易用、個性化的管理軟件,通過為多個企業在多個系統之間搭建的物流供應鏈橋樑,博科供應鏈管理解決方案影響着整個供應鏈的執行績效和結果。

  每一個環節都蘊含商機

  在商業領域,機會蘊含在供應鏈的每一個環節之中,包括生產環節,包括經營環節,包括服務環節。拿汽車行業的供應鏈打比方,從一輛豐田車的流水線生產開始,到分銷供應,一直到這輛車的報廢回收,都是供應鏈上的環節。一輛車每跑五萬公里就要去4S店保養,零部件的維護和更換需要守候供應鏈環節的支撐,這就涉及到服務環節的供應鏈到消費終端的過程。當然售後零部件供應的供應鏈,同售前沒有大的區別,只是兩者服務的對象不一樣。一個是服務於整車裝配,一個是服務於消費終端。零部件的生產廠家也有可能來自於巴西、日本或者中國。對一個企業經營來說,供應鏈是貫穿商業的整個過程的。

  事實上,物流供應鏈的問題在國內慢慢成為一個顯性的問題,經過十多年的磨練,學界、商界的相關人士對物流供應鏈的思路也逐漸清晰。

  我認為,有效的供應鏈流程管理是依賴於從採購到生產,到庫存,到分銷、財務等供應鏈計劃,迅速而有效的獲取可能的盈利機會。企業能以怎樣的速度發現並且確定供應鏈計劃問題,與這一問題以怎樣的速度得到解決息息相關。因為,越早明確約束才能越早考慮到約束,同樣,越早發現機會才能越早利用機會。

您正在瀏覽: 物流供應鏈:每一個環節都蘊含商機
網友評論
物流供應鏈:每一個環節都蘊含商機 評論共有3
發言人:社會不清 時間:2013-7-12
沒想到物流供應鏈信息化系統能給企業從原料材料到生產加工、運輸、銷售整個過程中節約至少10%的成本,人力成本更是節省了不少。
發言人:愛你信嗎 時間:2013-7-12
現在有很多電商看中做網上生鮮的生意。為了保證生鮮送到買家手中還是新鮮的,所以就需要大量的冷藏車作為運輸工具。這就是醞釀出了冷藏車的商機了。
發言人:拿破倫 時間:2013-7-12
要構建一條成熟的物流供應鏈是十分不容易的,它需要供應鏈的上游能提供長期穩定的產品,中間的渠道商能在第一時間把貨送到零售店鋪。