首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣”

職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣”

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:大虎

職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣” 標籤:職業生涯 職業生涯規劃 雷鋒 求職就業 職業規劃

  “學習雷鋒好榜樣,忠於革命忠於黨……”雷鋒道德楷模的形象在人們心中存在了將近45年,“雷鋒同志”今年卻因為一本書變成了“雷鋒同事”,被賦予了“成功者”和“勵志榜樣”的新稱號。繼2007年3月1日發布新書《像雷鋒那樣》對雷鋒精神進行全新詮釋之後,作者之一、中央電視台海外節目中心《走遍中國》欄目編導吳紅梅日前又走進了北京東方大學,與師生共同探討了“‘像雷鋒那樣’,如何在職場取勝”,參會的還有雷鋒的戰友喬安山以及北京東方大學優秀畢業生代表。

  談及舉辦這次研討會的初衷,主辦方北京東方大學的負責人接受採訪時說:“新的一批畢業生就要走向社會,民辦大學畢業生的就業問題更顯嚴峻。如何‘像雷鋒那樣’規劃成功的人生,如何讓自己在職場立於不敗之地,顯得尤為現實!”

  雷鋒是經典職業生涯規劃理論的奠基人

  我們倡導“要像雷鋒那樣”,那麼究竟要像雷鋒“哪樣”呢?吳紅梅認為首先要對自己的人生有個規劃,從小事努力做起去實現自己的人生目標。

  雷鋒小學畢業那天,走上講台向全體師生宣布,他的人生三大目標是:當個好農民、當個好工人、當個好士兵。此後短短6年時間裡,他的這些理想一一得以實現。

  雷鋒實際上是以宣言的方式為自己作了一個完整、適合的職業生涯規劃,並進行了目標管理。剛開始他就確定了自己要成為一個“怎樣”的人,清楚“要怎樣做”才能實現自己的目標,所以在以後各個人生關鍵點上,他都以自己的目標為準作出選擇:6年來雷鋒換了3次工作:為了實現當個新式農民的願望,他小學畢業便回到了農村;放棄當縣裡公務員的機會,應徵成為一名辛勞的鋼鐵學徒工人;當他成為一名技術熟練、深受領導和同事喜愛的技術工人時,卻再次轉行想盡辦法參軍入伍。對此,人力資源專家孫虹鋼認為,“雷鋒可以說是經典職業生涯規劃理論的奠基人,他的一生完全是一個自我規劃、自我激勵和自我價值實現的完美典範”,分析雷鋒職業規劃,對今天流行的職業規劃理論,都是一種很好的對照。

  有的同學談到比較喜歡在電視媒體工作,但不知道該怎麼實現自己這個願望。吳紅梅認為,應該學習雷鋒有一個良好的人生規劃,先確定自己以後要在什麼級別的媒體工作,要從事什麼具體的職業,然後根據具體職業的要求來培養自己這方面的能力,制定近期目標,堅持逐個實現。同時,吳女士也強調在制定人生職業規劃時要具有可操作性,太高的話實現起來有困難,而且會挫傷積極性。

  苦難家史+我的理想=簡歷+求職信

  雷鋒是個高情商的人,他非常懂得經營自己,懂得如何在情感上打動別人。吳紅梅講述了一段她在採訪中得知的故事:某一天,在鄉政府當通訊員的雷鋒遇到了縣委組織部的女幹事黃菊芳,她是來為縣委書記物色通訊員的,兩個人聊天時,雷鋒拿出了一本小冊子,上面寫着“苦難的家史”和“我的理想”。“苦難的家史”詳細記述了舊社會如何奪去了他家5條人命,以及他成為孤兒以後所受的苦難;“我的理想”則充滿了喜悅和感激,寫自己在解放后終於得到了毛主席、共產黨的關懷,不但過上了好日子,還免費上了學。所以,他今後的理想就是要向黃繼光、董存瑞、劉胡蘭、趙一曼等英雄人物學習,到最艱苦的地方去鍛煉、去工作,報答毛主席和共產黨的恩情。小冊子打動了黃菊芳,雷鋒的人生也因此出現了轉折點,去縣裡當了縣委書記的通訊員。

  按現在看,“苦難家史+我的理想”就是一份很有個性的“簡歷+求職信”,雷鋒選擇用獨特的方式展現自己,他講述的那些事情,就是他個人的一些經歷,而這些經歷在當時那種環境下,非常符合當時人們的主流思維,在“我的理想”中,雷鋒還表現了一種感恩和上進的心情,所以他這種在當時看來標新立異的形式,給人留下了特別的印象,贏得了信任。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣”
網友評論
職業生涯規劃,需要“像雷鋒那樣” 評論共有3
發言人:低功耗 時間:2012-8-3
一個沒有規劃的人永遠都是不會有出息的,如果你也想要有好的發展前景,就一定要對自己的職場和人生有一個規劃,給自己設定一個目標,只有這樣才可以讓自己出人頭地。
發言人:可酷了 時間:2012-8-3
雷鋒在今天已經吃不開了,也沒有什麼好果子吃,如果你想要賺到錢,還有很不錯的發展前景的話,還是要努力讓自己嶄露頭角,要學會辦事,而不是盲目的去幹事。
發言人:薩嘎 時間:2012-8-3
我的老闆更我說了一句話:怎麼也不能讓我們公司的活雷鋒吃虧,怎麼覺得這句話就那麼不好聽呢?