首頁 > 求職就業 > 薪酬福利 > 軍人工資高 畢業上軍校有出路嗎

軍人工資高 畢業上軍校有出路嗎

手機:M版  分類:薪酬福利  編輯:大虎

軍人工資高 畢業上軍校有出路嗎 標籤:畢業 有出路 上軍校 工資高 軍人工資 求職就業 薪酬福利

  對於現在的人們來說,大學畢業后何去何從是人們思考的問題之一,在創業的社會,迎接畢業生畢業后是選擇就業還是創業?或者是繼續讀研還是擠一下考公務員這座獨木船?甚或是繼續當兵從軍謀得出路?所有的種種都是擺在面前的現實問題,也是大學畢業生們的必由之路,除了公務員和研究生的選擇外,上軍校當兵是一個新的出路,到底軍人工資怎麼樣?畢業從軍有沒有發展對很多人來說還是未知。

  據悉, 中央兩會關於《2012軍人工資調整計劃》 已經對軍人工資標準和調整計劃有了明文的新規定。

  近日全國人大副秘書長、發言人李肇星在對回答外國記者關於2012年國防預算的問題時表示,2012年中國增加的國防預算主要用於提高軍隊官兵的生活待遇。

  從2012年8月1日起,解放軍陸海空三軍軍官工資將有較大幅度調整,以陸軍為例:

  1.少尉排長**約4500元(人民幣,下同),較現時4200元增加300元;

  2.校官每月約7200至8800元;陸軍、海軍、空軍、二炮部隊軍官收入接近於武警;

  3.士兵津貼則增到5加800元;

  4.士官工資一律在原基礎增加 30%。

  軍人工資的計算標準也是有不同等級的,可以根據以下幾個方面進行具體對比:

  延伸閱讀:根據解放軍有關條例,解放軍實行軍官職務等級十級,將官設上將、中將、少將;校官設大校、上校、中校、少校;尉官設上尉、中尉、少尉。大軍區級以下的職務等級,分為大軍區、軍、師、團、營、連、排級。專業技術軍官最高軍銜為中將,等級分為高、中、初級專業技術職務。現役士兵包括義務兵役制士兵(稱義務兵)和志願兵役制士兵(稱士官)兩種。現役士兵的最低軍銜為列兵,最高軍銜為七級士官。

  服現役第一年的義務兵為列兵,第二年晉上等兵,一級、二級士官為初級士官;三級、四級、五級士官為中級士官;六級、七級士官為高級士官。   

  軍人工資主要有軍官工資、文職幹部工資、士官工資3個標準系列。其中軍官實行職務、軍銜、基礎、軍齡“四結構”工資制;文職幹部實行職務、級別、基礎、軍齡“四結構”工資制;而士官實行軍銜等級、基礎、軍齡“三結構”工資制;士兵則是津貼制。

  另據資料顯示:按照新軍銜工資標準,陸軍排職少尉2024元,職務工資1026元,基礎工資1106元,其他補助不變;校官的軍銜工資是尉官的1.0.5至1倍;同等軍官,海軍是陸軍的1.倍,空軍是陸軍的1.倍,二炮是陸軍的1.倍。不同的兵種工資水平也有所區別,士兵津貼由原來每月600元增至800元;士官工資一律加30%;文職軍官每級增加1000至2000元不等級別補貼。

  據悉,軍人新工資制度將於2012年8月1日起開始實施。對於新任軍官及大學畢業入伍的軍官想要改為簽約制的,5年一次。

  此外,武警工資在所有兵種中是略有漲幅的,基本維持了整個部隊的收入平衡。軍人家屬待遇在在從優,有了更好的安置,一戶家庭有下崗者每個月還可以額外補助1500元。本次將開始的漲工資也充分調動了軍人的積極性。

  從所有的工資水平對比來看,軍人的工資水平還是很可觀的,這或許是更多人傾向於畢業后從軍的一個主要方面,一方面解決了自己的就業難問題,另一方面則讓自己的未來和家人有了保障,但反過來想,軍人相比較其他的工種來說,是需要面臨很多方面挑戰的,從精神到肉體都是一種煎熬,無論是和平年代還是動亂年代,成為一名軍人都是對人格最大的考驗,軍人家屬也需要有強大精神支撐,因此,拋開一切的利益關係,每個迎接畢業生在選擇從軍作為自己人生轉向的時候,都要聽從內心的聲音,問清楚自己是否真的喜歡這個職業,而不能只是為了誘惑而妥協,走上不喜歡的崗位,這是對自己的不負責,也是對國家和社會安定的不負責。

您正在瀏覽: 軍人工資高 畢業上軍校有出路嗎
網友評論
軍人工資高 畢業上軍校有出路嗎 評論共有1
發言人:老眼暈花 時間:2012-7-31
上軍校還是一個不錯的選擇。可是鍛煉人的修養。軍人守紀律是我最喜歡的一點。