首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 女大學生該咋邁過求職檻兒

女大學生該咋邁過求職檻兒

手機:M版  分類:求職指南  編輯:小蛇

女大學生該咋邁過求職檻兒 標籤:女大學生 求職 求職就業 求職指南

  北京某大學的女畢業生在大四下半年曾到文秘培訓班"充電"半年,畢業後到一大公司應聘秘書職位,面試雙方談得很愉快,招聘單位也非常滿意,準備錄用她,在臨結束時,招聘負責人隨口多問了一個問題:"對你來說現在找一份工作是不是不太容易,或者說你很需要這份工作?"如果這位女孩回答"是的",被錄用是必然的事,可這位女孩想證明有自己非常有能力勝任,回答說:"我看不見得",就這一句話使在場的招聘負責人認為這位女孩很傲,於是打消了錄用她的念頭。

  一句話便毀掉了一個就業機會,儘管這位女孩在面試前期表現得很優秀,儘管事後這位女孩也非常後悔,但已經於事無補了。

  如果招聘方給了你面試的機會,說明你已經初步入圍,把握住機會就可能改變你一生,反之你就必須再次努力尋找機會。所以說,面試是求職成功與否的關鍵環節,那麼,如何邁過面試這道"坎"兒呢?我認為畢業大學生要把握好以下六個細節。

  1、試前巧練兵。對於諸多的招聘單位,大學畢業生如果到處出擊,看到招聘單位就去應聘,這樣做準備工作肯定不充分,極有可能付出很多,但收穫是零。不如根據自己的專業和特點,每次有重點地選擇2-3家,認真研究招聘單位的概況、設置崗位的性質,有針對性地進行精心準備,做到"入鄉隨俗",通過從報刊、網絡等載體學來的就業信息,面試前對考官的常問問題仔細揣摩,打好腹稿。假如說不成功,就要及時總結經驗教訓,改進自己的求職方法,再選擇2-3家進行充分準備,獲得成功的幾率會增大。

  2、心態很重要。面試考官性格特點的不同決定了他們面試風格的不同、提問問題的角度不同,但他們面試的目的卻都一樣,就是為單位錄用優秀的人才。俗話說"心態決定狀態",大學畢業生在心理上一定要淡化面試氣氛,調整心態,保持冷靜,把自己當作公司的一分子、把面試當作領導與下屬的談心、把節拍與面試考官的節奏保持一致,才能方寸不亂,思維不亂。還有一點就是這是面試、是求職,而不是拉家常,在"自尊心"要求上可以寬鬆,但在"自信心"要求上必須強化。

  3、禮貌不能忘。人的第一印象至關重要,講禮貌會給自己增添不少的分量,大學畢業生把握好面試的三個環節:一是進入考場時。主動地、親切地向考官問好,等考官讓你坐下時再坐下,如果不打招呼就自行坐下,考官會認為你是來應付差事的,沒有誠意。二是面試過程中。不能到處張望,要正視考官,如果考官發現你眼光飄忽不定,會認為你不尊重他;考官說完問題后,稍微思考、理順思路后再回答,不能張口就來更不能搶答,這樣做考官會認為你沒禮數;不能把平時蹺二郎腿、摸鼻子等小動作表現出來,那樣會顯得對面試不重視。三是面試結束后。要對考官的辛苦和為你提供機會表示感謝,還可以在等候通知過程中主動打電話、寫信或發電子郵件等表示謝意。

  4、儀錶要端莊。着裝要合適的但不一定是最貴的,針對職位的性質,男生要利索、協調、精幹,女生要整潔、素雅、大方,"誇張"的着裝或"過分"的化妝,很可能剛開始就被"槍斃",因為你不真實。行為要得體但不一定很自卑、很謙虛,自卑的表現和過分的謙虛會給考官留下虛偽的印象,要坐有坐相,站有站相,讓考官覺得你特有修養,也比較成熟。

您正在瀏覽: 女大學生該咋邁過求職檻兒
網友評論
女大學生該咋邁過求職檻兒 評論共有4
發言人:寶貝 時間:2012-7-6
不要一上去就問人家給你月薪幾千。問人家一月休幾天。問人家加班費多少。剛畢業門檻要低。現在沒底薪的也到處都有。
發言人:釣魚 時間:2012-7-6
為啥只論女大學生。我覺得男生女生求職的時候都應該有禮貌。不管能不能應聘成功。都應該有禮貌。
發言人:絕對攪基 時間:2012-7-6
女大學生也可以啊和男的有什麼同?現在男女平等,這些條件啊要求啊不都是一樣的嗎?這個文章標題應該寫:大學生該咋邁過求職檻兒。把女字去掉。
發言人:肖火池 時間:2012-7-6
開頭的那個例子太那個了,人家說一句話就把人家單方面給否定了有點太片面了,想彰顯點能力就不行那現在怎麼樣才算行呢??