首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 返鄉農民工創業項目的選擇

返鄉農民工創業項目的選擇

手機:M版  分類:農村創業  編輯:梅梅

返鄉農民工創業項目的選擇 標籤:農民工創業 創業項目 返鄉 如何創業 農村創業

  與返鄉農民工談創業項目的選擇

  返鄉農民工自主創業,必須要有好的項目。只有選准適合當地環境、條件,又穩妥可靠、風險小、收益快的項目,才是最好的項目。

  根據農村創業的特點,農民工返鄉創業時在選擇項目時,首先需要通過各種媒體,進行致富項目信息的收集。然後根據以下幾個方面因素,對致富信息進行分類篩選:

  1、有利於利用農村自身環境條件;

  2、投資資金不需要太多,最好是能夠根據自身條件靈活掌握投資規模的項目;

  3、投資見效快,效益有保障;

  4、投資風險小。

  綜合以上四個方面的因素,有關專家推薦,當前農村創業最理想的項目,就是野生動物養殖。目前在農村進行野生動物養殖有四大優勢:

  一、效益優勢

  效益優勢包括下面兩個方面:

  (一)價格優勢--養殖野生動物比非野生動物效益要高出一倍以上。例如:目前野雞市場售價為20-30元/斤,香港180元港幣一隻;而家雞的價格才10元左右。

  (二)飼養成本優勢--例如養野雞、野豬,成本消耗極低。它們幾乎什麼都吃,所有的秸稈、野草都可以作為飼料。而且抗病強、成活率高。

  二、市場前景好

  野生動物是美味佳肴的代名詞,例如野雞,蛋白質含量高達30%以上,是家雞的2倍,肉質細嫩鮮美,在幾千年前的周代人就把山雞作為送給加官進爵者的賀禮。在清朝還被當做皇宮御膳,乾隆皇帝曾為此寫下"名震塞北三千里,味壓江南十二樓"的千古名句。隨着物質生活條件的不斷提高,普通消費者也會越來越多的消費山雞。

  據有關機構的市場調查統計,目前全國山雞市場需求量達5000萬隻,實際供應僅800萬隻;全國生豬銷量達6.8億頭,但實際供應野豬量僅50萬隻;全國年需求孔雀500萬隻,實際供應量僅為35萬隻;年需求野兔2000萬隻,但實際供應量僅為200萬隻,都缺口巨大。

  三、國家政策支持

  國家12個部委曾聯合發文,要求加大對特養業的扶持力度,確保養殖者的積極性。文件中明確指出要特別重視發展特養業和鄉村旅遊業;《野生動物保護法》已頒布10多年,國家嚴厲打擊獵殺、販賣野生動物的行為,但即使是如此高壓政策仍有許多人冒着風險繼續從事販賣的非法活動。而野生動物的人工馴養繁殖,既可滿足市場對野生動物的消費需求,又可對野生動物種群數量的保護延續。客觀上對自然環境中的野生動物資源起到了保護作用。

  四、致富快

  當然,野生動物養殖項目最大的特點,是市場前景好和致富快。下面是幾個養野生動物快速致富的實例:

  1、劉小毛,32歲,福建省漳平市人。

  26歲時的劉小毛已經結婚,有一個小孩,打工五六年,有一萬多元存款。偶爾從電視上看到有關野兔養殖的信息,電視上介紹說:野免以吃草為主,不需要多大飼養成本;野生動物比家養動物抗病力強,人工養殖更加更加容易;投資可大可小,自己可以根據條件靈活掌握。看了電視報道后,劉小毛就聯繫上了電視上留下的引種地址--招寶農莊,2002年春節一過,他就去招寶農莊學習養殖技術。學完技術回家,劉小毛自己動手搭建了100平米的兔棚。還專門種了一畝地的玉米草和黑麥草作為飼料。4月初,他用8000元錢,以1公4母的比例從招寶農莊養殖基地購回種兔50隻。

  到8月份,母免開始產仔,每窩5~9隻不等。40隻母兔第一次共產仔260隻。

  90天後小兔長到4斤左右,11月開始銷售,那時野兔的價格並不高,每斤7元,180隻肉兔賣出5000元錢。12月銷售肉兔200多隻,收入6000元。八個月的時間小劉就收回了成本還略有贏餘。

  劉小毛在引種之後,飼養中一碰到問題,就及時向招寶的技術人員請教,招寶技術人員更是有問必答,細心對小毛進行技術指導。隨着養殖經驗的積累,在第二年取得更大收益的基礎上,第三年他就將自己的兔場搬到了漳平市,租了離城2、3公里處的一座小山(佔地約15畝)辦起了東山兔場--就近銷售。

  現在劉小毛的東山兔場每年的純收益都在20萬元以上。劉小毛成了遠近聞名的養兔大王。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 返鄉農民工創業項目的選擇
網友評論
返鄉農民工創業項目的選擇 評論共有5
發言人:侏兒 時間:2012-7-13
農民工養這些東西其實也蠻好的。比城裡人養寵物實在。 一方面可以賺錢。一方面也可以修身養性。
發言人:低調 時間:2012-7-13
我們那裡現在種各種花卉樹苗的人好多。好多人都發了。不比在城裡過得差。家家都樓房。私家車也多了。家裡勞動人都顧不過來了。
發言人:業務 時間:2012-7-9
有很多城裡人都向農村發展,去農村開發好項目,那裡發展空間非常大,更有很多大學生都把眼光盯在了農村市場
發言人:農民 時間:2012-7-9
農民回家鄉創業有很多很多都成功了,他們只要的好的思想好的項目都很容易成功的,他們最大的壞處就是不自信
發言人:大學生 時間:2012-7-9
其實農民返鄉是很好的選擇,農村不比城裡差,只是中國人的思想做怪,我更喜歡農村,隨便而且鄰里相處非常好