首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 武志文:從70元到月入10萬的創業故事

武志文:從70元到月入10萬的創業故事

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:小熊

武志文:從70元到月入10萬的創業故事 標籤:創業故事 70元 武志文 月入10萬 創業故事 小本創業故事

  後來我自己出來做后,我就明白了,在小公司最得力的人,就會成為以後自己最大的競爭對手。在跟老闆折騰了半年後,我主動辭職了,更主要的原因是,因為當時我已經還清了自己和家庭所有的債務。

  當時我就只有一個想法,那就是我一定要自己創業,在往後的這一年,一定要自己創業,不管結果如何。

  方舟:辭職后,你就立刻開始創業了嗎?

  武志文:沒有,我首先想到的是家裡,因為我知道這條路很難,所以在辭職后,我立馬把自己口袋裡所有的錢,在家裡開了一個照相館,給家裡人打理,這樣不用我寄錢給家裡,省了後顧之憂。後面才知道這個是最正確的做法。後面家裡爸媽都生病,靠這個照相館維持家裡開銷,讓我沒有後顧之憂。

  方舟:一顆紅心多種準備,不過,開始前您都作了哪些準備呢?

  武志文:沒有,現在想來有些莽撞。我從老家回到深圳后,就失去了方向,不知如何是好,同時自己租了房子,每天就完善着以前在公司做的照片軟件,整整一個月,我天天把自己關在房裡,想我要做什麼創業,想了很多條路,包括當時相當火的短信群發軟件。 不過這些想法陸續有被我自己否決了,當時真的很迷茫。

  方舟:只有想法,不知道該怎麼做,很多人都這樣,您是怎麼開始的呢?

  武志文:是從一個電話開始的。以前的一個客戶打電話給我,讓我去看看最新出來的二代證相片,問我能不能做出軟件。

  我去看過後,發現這是一個很大的市場,於是我立即開始做二代證採集系統,接下來的日子裡沒有白天黑夜,中間只睡了10多個小時,產品還沒完善時,就已經訂出了五套。可是我當里連買加密狗的錢都沒有了,問朋友借的,現在想起來,我當時真的很窮,不過想想也很樂。

  可惜我當時做了一個錯誤的報價,我把二代證採集系統的報價才400元,還統一價。可能我看到那些開小店的賺錢也難吧。在往後的一年裡,我整整的賣了三百多套,沒有做一分錢廣告,都是朋友介紹的。那時我很開心,不過後面慢慢發現自己價格太低帶來了負面效應。因為價格太低,人家很懷疑你軟件不能用,因為當時其他公司報價都是3000多以上。即使價格低,顧客照樣還是跟你砍價。

  過了一年,我才學會了,一個產品一定要做兩個不同的版本出來,不同的價格,一個價格一定要報高很多,人的消費心理真的很怪。

  2004一年我賺了不少錢,不過到最後卻發現我還是一個人在奮鬥,也算是一事無成,春節時我一直在反思這個問題,最後歸結為自己的小農意識,小富即好。

  方舟:看來您創業初期走過不少彎路,不過商場上有很多陷阱,您是否遇上過?

  武志文:有過,2005年,有不少公安局的人,別的公司的人找我,讓我幫他們做各種各樣要求的二代證方案,到最後沒有一個成的。是他們做成了,沒有我的份,才發現一個個都是騙方案的,中間還有一個公安分局,說讓我包了一個地區的二代證相片採集,讓我給好處,結果請客吃飯,玩樂,以及紅包,整整用了5W以上,結果是打水漂。

  這一年我只明白了一個,以後做生意絕對不做官家生意。官家生意沒有現錢絕對不做。也許我太偏執了吧,其實是因為我是小本生意沒法做。

  2005年5月跟我朋友合夥開了現在這家公司,深圳市中菲技術有限公司,分兩個方向的業務,第一個軟件業務,就是利用以及的二代證採集系統以及一些新的想法開發新的軟件,第二個IT外包,因為我和朋友都有自己的客戶,整合后剛好是互補的。

  方舟:現在到處堵在談論外包,您能說說您作外包的經歷嗎?

  武志文:那是一家印度人的鑽石廠,在那個行業是排名前幾位的,要開發一套適合在中國的ERP系統。其實在2003年的時候就開始談了。

  這個項目整整談了三年,沒有一點結果,浪費時間。不是因為我們技術,誠意,是印度人的做事風格,實在太讓人不敢恭維。

  印度人想省錢,從印度弄了一套軟件回來,結果沒法用,根本不適合用。後面花大價錢從以色列引進一套軟件,項目做到一半,以色列人就不給他們做了,第一以色列的軟件沒法出中國式的報表,第二,印度人不肯給錢了,他們是按周結算的。

您正在瀏覽: 武志文:從70元到月入10萬的創業故事
網友評論
武志文:從70元到月入10萬的創業故事 評論共有2
發言人:商旅卡 時間:2012-7-2
很佩服這樣的人,這樣的成功者也很多,只是成功需要代價,並不是每個人都會有這樣的成就和這樣的 幸運。
發言人:刷卡機 時間:2012-7-2
每次看見這樣的故事都心潮澎湃,甚至有一種想去流浪的感覺,但是這樣真的可以成功嗎?不敢確定,還是不敢走出去。