首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 武志文:從70元到月入10萬的創業故事

武志文:從70元到月入10萬的創業故事

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:小熊

武志文:從70元到月入10萬的創業故事 標籤:創業故事 70元 武志文 月入10萬 創業故事 小本創業故事

  背一個小包,揣着70 多元錢,武志文就這樣來到深圳,經濟上的困窘讓他接受了一份月薪1200元的工作,經過數年打拚,他現在已經是月收入10餘萬的小公司的老闆了。

  2000年大學畢業,同年10月離開廣州到深圳,身上僅70元人民幣,深圳的第一份工作是在一家小公司從事軟件售後維護,月薪1200元。2004年開始創業,現為中菲技術有限公司董事長兼總經理。

  背一個小包,揣着70多元錢,武志文就這樣來到深圳,經濟上的困窘讓他接受了一份月薪1200元的工作,經過數年打拚,他現在已經是月收入10餘萬的小公司的老闆了。近日,方舟採訪了他,請他談談他是如何走上創業路的。

  方舟:首先向朋友們介紹一下自己

  武志文:我是一個很普通的人,2000年時畢業,剛好是處於網絡泡沫時期,到處聽說工作幾K幾K的。我在99年年關時,去一了趟廣州,希望找一個網頁編輯的工作,可能是因為當時不懂社會,到處面試不成功。過年後,我就在回學校,重新把一些沒有過關的知識,數據結構,算法之類的好好的看了看。也找了一份工作,電腦技術員,最低級的那種,幫人裝電腦,修電腦。

  方舟:您什麼時候想到去深圳的?到深圳后都作什麼工作呢?

  武志文:到了2000年十月,實在受不了,那種日子,沒錢,沒思想,沒有目標,一個迷茫的人。那時流行網絡技術,我同學在深圳,讓我來深圳。在一個沒有人送別的下午,我一個人背着一個包,裡面全都是我自己的光盤和技術資料,衣服都只帶了三件,剩下70多塊上了火車。第二天早上,到了深圳火車西站,又上了204路巴士到了上海賓館下車,一路的海風,都有股腥味,讓人受不了。

  在過上海賓館的天橋時(天虹商場前面),包里的光盤掉出來了,我都不明白怎麼回事。到後面在深圳呆久了,知道我那天被偷了,還好我包里沒錢。

  到了深圳后,我口袋只剩下六十多塊錢了,買了一張IC卡,剩下三十幾塊。打電話給我同學,不在,要下午才到回公司。賽格對面以前有一個桂林米粉店,我去吃了個米粉,六塊,嚇我一跳,我在老家吃一天才六塊錢。

  然後在華強樓下的草地上等我同學,可能太累了,就在路邊,美美的睡上了一覺,讓我自己都想不通。不過後面我經過那裡時,也發現很多人在那裡睡覺。

  我同學來后,我們一起去了他們公司,我第一次進高級寫字樓,都摸不着北,呵呵,不要笑啊。

  由於正是國慶長假,口袋沒錢,我同學把我帶到他們宿舍,跟我同學擠鋪,這一擠不打緊,整整兩個月,大熱天,兩個大男人,粘粘的,極度難受,不過還好我有這樣的同學。第二天就拿了五百大洋給我,他那時工資才一千多點, 也認識了幾個同宿舍的人,其中有一個現在已經自己開店了。

  國慶那7天是我最難過的日子,不知道自己要做什麼,不知自己後路如何,沒飯吃,只好天天跑到樓下的小超市(在愛華市場後面的南園路上面),買一塊錢一罐的八寶粥(味源牌吧),在同學沒在的時候,就靠那維持生活,他回來了,才可以混一餐飯吃,身上有錢我也不敢亂用啊。

  等7天過後,我就在同學的指引下找工作,中間我只說兩個,一個是一家看中我做無盤網絡以及做網頁和會寫程序的,想讓我跟他們一起去做VOD,我去面試里,在一棟小民房裡,擺了很多電腦,沒有給我好印象,但工資很合我意,我開3800,他們沒有,就面試我,中間有一個網絡服務器的負載平衡我不懂,他們老闆許先生,對我挺滿意。讓我等一個星期。

  後面一家,就是我曾經奮鬥了三年的公司,我去面試,老闆是一個北大畢業的,人很和氣,面試很快結束,不過工資只給1200,第二天可以上班,同時安排住的地方。

  從這家公司出來后,我就打電話給前面那家做VOD的(新生代),問他們能確定什麼時候可以上班?他們說一定要再等一個星期。我就立馬回頭去後面這家公司,答應了老闆。不過我還是要求過兩天上班,因為我想這兩天等那家公司答覆,同時也好再找找看,當時我想去黎明網絡上班,可惜他們的職位不對我胃口。

  那兩天,我都是在喜悅中度過的,連走路都在笑,高興自己有工作了,同時還很快,兩天就找到了,我同學說一般都要一個月。

  不過最後那家做VOD的(新生代)還是沒有答覆,我只好在後面家公司上班了。過去了后,我才知道,其實就我一個技術員,什麼活都要做,讓我鬱悶了一個月。

  不過那老闆做生意很利害,就跟他學吧,那裡我整天就是修電腦,連讓我自己寫程序的份都沒有,老闆都是請人寫了,然後再賣,我就負責這些軟件的維護。

   這樣過了兩個月,老闆賺了錢,移民加拿大,讓他弟弟過來打理,也是北大畢業的,啥都不懂,電腦技術方面一點都不懂。

  那時我自己都想不通了,不過我讓我看到了機會。我發現,後面的老闆,比較容易接受新事物。在我的慫勇下,註冊了域名,網站,讓我一個人做了一個簡單的網站,然後把以前的一些軟件產品放上去賣,結果到得了很大的發展,我也就從這裡轉型了,同時公司也招了很多新人進來,我也就成了最老的員工。

  以後我天天想着在網上賣軟件,怎麼樣做好網站,怎麼樣宣傳好網站,怎麼提高排名,那時是2002年,baidu都還不出名。

  我曾經想自己開發軟件賣,因為涉及到一些圖像方面的,而我自己又不熟,就想請人幫我寫。我在天極網認識了很多朋友,其中有天極網的CTO李大學,還有一個是天極C++版斑竹、很出名的jazzabbit,他們兩個人可能事情比較多,也有可能看不起小項目吧。談到最後都不沒結果。

  於是我就只有自己寫代碼,可能那裡沒壓力,三天沒有幾行代碼,就這樣混了一年。

  在2002年底的時候,深圳突然對暫住證查得嚴了,每個人都要去照相館照暫住證相,我那時幫公司寫了一個暫住證相片軟件,連設備一起賣,相當賺錢,當時我就後悔沒有自己出來做,不過公司給我的工資也是節節上升。到2003年的時候,公司開始涉及到對外貿易,都是網絡帶來的。

  這讓我徹底明白了,網絡利用得好,潛力無限。到後面,老闆賺錢后,就不再跟我們一樣的想法了,就想着法子來扣我們錢,我就想不明白,為什麼每老闆賺了錢后,都要把最得力的人開掉。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 武志文:從70元到月入10萬的創業故事
網友評論
武志文:從70元到月入10萬的創業故事 評論共有2
發言人:商旅卡 時間:2012-7-2
很佩服這樣的人,這樣的成功者也很多,只是成功需要代價,並不是每個人都會有這樣的成就和這樣的 幸運。
發言人:刷卡機 時間:2012-7-2
每次看見這樣的故事都心潮澎湃,甚至有一種想去流浪的感覺,但是這樣真的可以成功嗎?不敢確定,還是不敢走出去。