首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > “80后”網上賣泥巴賣成“千萬富翁”

“80后”網上賣泥巴賣成“千萬富翁”

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:雷風

“80后”網上賣泥巴賣成“千萬富翁” 標籤:千萬富翁 網上賣 賣泥巴 80后 創業故事 80后創業故事

  互聯網的魔力就在於,它能讓一個無名小卒轉眼間無人不知,它更能給一介草民提供“暴富”良機。 

  27歲的戴躍鋒就是這樣一個抓住了電子商務機會的80后。2006年與“御泥坊”的一次“偶遇”,讓戴躍鋒認定這是可以作為一生事業的創業機會。兩年多來,從不被當時“御泥坊”公司總經理接待的毛頭小伙,到代理商、合作夥伴,最後竟通過成功併購,成為“御泥坊”的當家人。 戴躍鋒的淘寶創業歷程堪稱草根網購創富的新傳奇。

  如今,原料取自我省隆回縣灘頭礦物泥漿的“御泥坊”,在淘寶上已成為排名第二的中國網絡化妝品品牌,按照2008年幾家風投機構的開價,戴躍鋒持有的公司股份價值已經超過1000萬元。

  “馬雲做的是電子商務平台,我的角色就是一個賣家,一個專業的網絡品牌分銷商。”談到未來,戴躍鋒的自主網絡品牌分銷夢想日漸清晰,“我想做中國護膚品牌的‘網上屈臣氏’。”

  初嘗甜頭 淘寶上賣掉二手手機

  在邵陽洞口一個小山村長大的戴躍鋒喜歡自稱“農民”,“農民小戴”是他喜歡的網名,他堅信農民也可成就大的事業。回憶起自己與電子商務的結緣,他至今還覺得有些不可思議。“那是我在淘寶上第一次賣東西——一部自己用了一年多的索尼愛立信手機。”

  2004年10月,從湖南師大畢業一年多的戴躍鋒,在長沙一所學校過着低工資而又閑悶的日子。這個不安分的年輕人坐在辦公室里,總想做些事情,找點賺錢的門道。一天,他不經心地把自己用了一年多的索尼愛立信T68手機放到淘寶網上出售,並標出“680元”的高價。“沒想到居然一下就賣掉了,而且買家竟然沒有還價!”這種意外成功的刺激,讓戴躍鋒意識到互聯網將是一個可以賺錢的新門道。

  2005年初,戴躍鋒開始在網上倒騰二手筆記本電腦。生意很簡單:備上一兩台貨,把相關圖片放到淘寶的店鋪上去,就行了。甚至“顧客看貨之前先給我打電話,我臨時到電腦城進貨也來得及。”生意越來越好,慢慢地一個月能賣10-15台二手筆記本,一個月能賺幾千元。2005年7月,戴躍鋒乾脆從學校辭職出來單幹。

  但是,這樣的小打小鬧並不是戴躍鋒真正想要的事業。“畢竟是二手的東西,想進一步往大做,沒有太大的發展前途。”戴躍鋒回憶說,雖然其中能帶來成就感,有快樂,但心裡還是空蕩蕩的,感覺不到太大的前途。

  2006年9月,淘寶網商大會在杭州召開。懷着許多的疑惑,又有些許夢想的戴躍鋒第一次來到這個中國電子商務之都。“在那樣一個場所,聽到了很多信息,看到有些擁有自己品牌的賣家,做得很不錯,好是羨慕,也很心動。”

  巧識商機 誠意爭得網上代理權

  機會終於出現了。

  “那是2006年10月,在一次湖南商盟淘寶賣家溝通會上,我第一次見到‘御泥坊’,就被她打動了。”戴躍鋒說,“我之前從沒有聽說過湖南竟然有自己品牌的化妝品,這不正是我要找的商機嗎!”

  擔任淘寶湖南商盟盟主的戴躍鋒正是那湖南商盟淘寶賣家溝通會的主持人,而由湖南省隆回縣灘頭泥浴開發有限公司開發的“御泥坊”護膚產品,是作為會議贊助產品出現的。

  “我覺得這個產品不一般,回去專門搜索了相關資料,才知道她不僅曾作為貢品上貢給慈禧太后,有文件記載在民國初期更遠銷歐美和日本。至今半成品每年仍出口到日本、韓國等地。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “80后”網上賣泥巴賣成“千萬富翁”
網友評論
“80后”網上賣泥巴賣成“千萬富翁” 評論共有3
發言人:何時何地 時間:2012-7-19
網絡營銷的確突破了傳統營銷受地域影響的局限性,好的營銷方案通過網絡可以瘋狂從一個網民傳給另一個網民,不到一天時間基本上全網民都能看到了。所以戴躍鋒的成功正是看準了網絡的病毒性傳播方式,迅速的將有文化內涵的御泥坊推廣了出去。這個成功經營值得我們學習。
發言人:假公濟私 時間:2012-7-19
戴躍鋒的成功在於有一顆不安分的心。這顆心讓他不居於安穩的現狀,想找到更廣的發展空間。御泥坊成功了,他又盯上了網上屈臣氏,他的目標就是奮鬥!
發言人:風頭浪尖 時間:2012-7-19
御泥坊這個品牌聽說過,沒想到有這麼深的文化內涵。我經常用國外品牌的化妝品,就是看中它們的功效。下回我也試試這個國產品牌,支持國貨是我們應盡的責任。