首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 面試成功:讓面試官更好地了解你

面試成功:讓面試官更好地了解你

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:格子衫

面試成功:讓面試官更好地了解你 標籤:面試官 求職就業 面試技巧

  面試發揮出色,可以在一定程度上彌補先前筆試或是其他條件如學歷、專業上的不足。許多畢業生求職失敗,都是輸在了面試上。有專家向即將步入面試關口的應屆大學生詳細講解了回答考官問題的五大技巧。

  技巧一:自我介紹不超2分鐘

  “請你自我介紹一下”這道題90%以上的用人單位都會問,面試者事先最好以文字的形式寫好背熟。其實面試者的基本情況用人單位已掌握,考這道題的目的是考核面試者的語言表達能力、邏輯能力、以及誠信度。所以,面試者在自我介紹的內容要與個人簡歷相一致,表述方式上盡量採用口語化,注意內容簡潔,切中要害,不談無關、無用的內容,條理要清晰,層次要分明。自我介紹不能超過2分鐘,最好把握在1分鐘左右。

  技巧二:強調溫馨和睦的家庭氛圍

  “談談你的家庭情況”此類問題70%的用人單位都會涉及,面試者應簡單地介紹家人,一般只需介紹父母,如果親屬和應聘的行業有關係的也可介紹。回答時注意強調溫馨和睦的家庭氛圍,父母對自己教育方面的重視,各位家庭成員的良好狀況,以及家庭成員對自己工作的支持和自己對家庭的責任感。

  技巧三:用樂群性愛好點綴形象

  “談談你的業餘愛好”是合資企業、民企樂於問這道題,因為企業主要想通過此題了解面試者的性格是否開朗,是否具有團隊精神。所以面試者千萬不要說自己沒有業餘愛好,也不要說自己有那些庸俗的、令人感覺不好的愛好。談愛好時最好不要說自己僅限於讀書、聽音樂、上網等一個人做的事,這樣可能會令面試官懷疑應聘者性格孤僻,最好能有一些如籃球、羽毛球等,在戶外和大家一起做的業餘愛好來“點綴”自己的形象,突出面視者的樂群性和協作能力。

  技巧四:不忘本令考官難忘

  “你最崇拜誰?”是近兩年用人單位愛考的一道題。面試者回答時,不宜說自己誰都不崇拜,或者說崇拜自己,也最好不要說崇拜一個虛幻的、或者不知名的人,更不能崇拜一個明顯具有負面形象的人。面試者所崇拜的人最好與自己所應聘的工作能“搭”上關係,說明自己所崇拜的人的哪些品質、哪些思想感染着自己、鼓舞着自己。

  技巧五:座右銘與應聘行業相關

  通過提問座右銘用人單位就可以判斷面試者是否具有發展前途。面試者不要說那些易引起不好聯想的座右銘,也不應說那些太抽象的座右銘,更不宜說太長的座右銘。座右銘最好能反映出自己某種優秀品質,或者和本專業、本行業相關的一句話,比如“只為成功找方法,不為失敗找借口”。

您正在瀏覽: 面試成功:讓面試官更好地了解你
網友評論
面試成功:讓面試官更好地了解你 評論共有3
發言人:曲曲 時間:2012-7-4
面試幾分鐘真讓人不可着魔,什麼說道都有,累死了,簡直比高考還難,還是有個好老子好啊,
發言人:華仔 時間:2012-7-4
座右銘還要與應聘行業相關,這個我還真不知道,很用得着,趕緊告訴師哥師姐去,別在這個栽跟頭,實在不值。
發言人:強子 時間:2012-7-4
自我介紹不超2分鐘這時間也太短了,還不能語速太快,面試怎麼就這麼難啊,老天,給我一次成功的機會吧