首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 成功面試:沒有技巧只有經驗

成功面試:沒有技巧只有經驗

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:毛毛

成功面試:沒有技巧只有經驗 標籤:面試 有經驗 求職就業 面試技巧

  大學生把自己的實習經驗“晾”在自己的博客中。而一些已成功蛻變為職場精英的“前輩”也加入了討論,為學弟學妹傳授求職經驗。

  面試要保持平和心態

  浙江大學計算機學院2004級碩士何鶯今年七月畢業,現在已經作為一名軟件工程師,加入“Google中國”在北京的團隊。

  “如果說學生時代的考試只是對上一階段所學知識的檢驗,那麼求職之路則是新一階段的挑戰,但這兩個過程中最重要的都是平和的心態。我並不是時時都能持這樣的心態,但很幸運在Google的面試過程中我做到了,也因此受益匪淺。”

  何鶯回憶,去北京求職有諸多不順利:早晨6點起床去機場趕當天下午的面試;找不到面試地點,在約定時間最後一秒鐘踏入公司大門;等待面試時,由於早晨睡眠不足而昏昏欲睡……但是她一直安慰自己,面試過程一定會順利的。

  等待面試官時,她說自己心裡只有一個念頭:拿不到offer沒關係,只要不給浙大丟臉就行了。平靜的情緒讓她在面試過程中思維清晰而活躍。

  何鶯有四年竺可楨學院理工科混合班和兩年碩士經歷,有着非常紮實的基礎和很強的自學能力。最後求職成功。

  她在博客中給學弟學妹們提出了一些建議,“求職是一場持久戰,但也要避免孤軍奮戰,盡量多和同學交流信息,不要因為暫時的失利就灰心,找到最適合自己的公司和職位才是最終的目的”。

  技巧只在前5分鐘奏效

  徐建國,信息學院控制系2004級碩士,在2005-2006年找工作的歷程中,他不放過任何機會,在寶潔、強生(中國)、艾默生網絡能源等公司均獲得了面試機會,獲得五個offer,最後簽約施耐德電氣(中國)有限公司上海分公司。

  2005年1月8日,從徐建國在施耐德上海分公司的會議室里提交他的三方協議的那一刻起,歷時3個月的找工作的歷程畫上了圓滿的句號。“雖然已經時隔三個月,但是那段找工作的日子彷彿就發生在昨天,失落、喜悅、興奮、焦慮各種各樣的情緒交織在一起,隨心起伏,讓我痛並快樂。”

  他認為面試沒有技巧,只能經驗中發掘,“其實面試技巧只在面試前5分鐘內有效,隨着面試的進行,你的表現會越來越接近真實的你。”

  確實,我們找工作的時候要相信自己,以平和的心態去對待面試,即使被“刷”也只能說明你心態不夠好沒有展現出自己或者還沒有找到真正適合的崗位。無論如何,找到一個滿意的工作需要自信和頑強的毅力和耐力。

您正在瀏覽: 成功面試:沒有技巧只有經驗
網友評論
成功面試:沒有技巧只有經驗 評論共有3
發言人:看了 時間:2012-4-26
不同的單位和不同的人力資源人員的喜好是不同的,做到知己知彼才能夠百戰不殆,我不相信只有技巧而沒有能力的人會被錄用,但是敲響第一塊開門磚也是很重要的。
發言人:看 時間:2012-4-26
面試並沒有那麼多可以講究的東西,很多人認為,面試是很考驗人的事情,實際上並非如此,只有知道自己有什麼優勢,並能夠對招聘單位有初步的了解,投其所好是關鍵。
發言人:大環境 時間:2012-4-26
面試是需要經驗也需要技巧的,如果你去一個單位沒有能夠明確的表示自己的話,是很難有成就的,只有懂得表現自己並讓用人單位更充分的了解你,才可以成功。