首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 影響面試者的表現和成績原因

影響面試者的表現和成績原因

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:麗人行

影響面試者的表現和成績原因 標籤:面試者 成績 求職就業 面試技巧

  面試官還有很多種心理,個人總結以上對面試成績有主要影響的幾種。不是非常的全面,非常希望得到網友們的補充。

  二、面試者心理

  1、追求完美

  很多面試者在面試前都會進行大量的準備工作。想把所有的細節全部想到。想做到面試萬無一失。在回答問題的過程中,希望所有問題的回答都能令面試官滿意。不允許自己犯任何的錯誤和失誤。我有個朋友因為客觀的原因一直沒有工作。等開始找工作的時候,為自己製作了非常詳細的求職計劃。計劃包括了非常多的內容,比如:針對不同企業的着裝方案,面試前一天的作息時間和飲食安排。到了有面試通知的前夜,反覆檢查自己需要攜帶的資料,認真準備第二天的早餐,反覆向所有朋友們確認行車路線,反覆檢查面試用的服裝和鞋襪,第二天,如果等車超過一定的時間就堅決打車,一定保證提前到達,到達后反覆整理服裝……前幾次,面試沒有結果。回家就大發脾氣,反覆向朋友求證問題回答能取得的效果,如果倒霉在去面試的途中不小心弄髒了衣服,甚至會馬上跑到面試公司附近的商店去買新衣服換上…在那段時期,對於他的認真和細緻朋友們都非常的感動和敬佩,都給他推薦工作。同時,朋友們也忍受着他幾乎變態般的反覆“折磨”。求職失敗后朋友都替他難過,大家認為這樣認真的一個人就應該找到好的工作才對。當然,“折磨”並沒有因為找到工作后馬上結束,面對新的工作和環境,他的認真勁又上了新台階,幾乎所有朋友一下班就會接到他的電話,詢問新工作的問題……現在他工作穩定了,我們大家都跟着“幸福”起來了。再和他談起往事,他也會哈哈大笑的自嘲。

  我想說的是,大多數求職者在求職和面試的過程當中都會表現出追求完美的心態,因為工作對於我們來說確實是太重要了。

  2、害怕

  其實害怕或者說恐懼是大多數面試者面臨的問題。記得有個心理學家說:“要想消除恐懼,第一步就是要知道自己到底害怕什麼?”我有個朋友在早年的面試過程中,艱難而細緻的體驗過什麼叫害怕面試。他在面試的時候,表現了極強的攻擊性。後來,面試他的人對他說,那時侯他面試的過程中,目露凶光,象足了一隻不容侵犯的豹子。其實是說象一個為了保衛尊嚴負隅頑抗的豹子還差不多。當他認識到他是害怕的時候,他就一直分析自己害怕的原因。後來他找到了,他是害怕失敗,害怕的失敗的原因是他害怕丟面子……就這樣,他一直詢問自己原因,直到他能正視自己的問題為止。害怕會派生出很多心理問題,比如追求完美、模仿盲從、急於表現、敏感多疑、自卑害羞、戒備掩飾等。觸發的行為更是千奇百怪。個人認為還是面試問題當中對面試結果影響最大的一種心理。

  我想說的是,害怕或者恐懼是人類最基本的心理,是非常正常的。但是由此產生的心理和行為影響着我們的面試結果。有充足的理由去害怕,因為工作對我們來說太重要了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 影響面試者的表現和成績原因
網友評論
影響面試者的表現和成績原因 評論共有3
發言人:個 時間:2012-5-2
很有用,我也是一個待業青年,以前的時候有過這樣的機會,但是現在覺得面試並不是什麼難事,只是讓人為難的是,不知道該怎麼走入一個正規的公司和有影響力的單位,他們的招聘要求有哪些?
發言人:艱苦 時間:2012-5-2
只有自己的情緒可以影響自己,如果一個人對面試工作這件事有足夠的重視的話,是很容易就能獲得成功的,也很容易獲得青睞,但是如果不能全方位提升自己的話,是很難有機會的。
發言人:才 時間:2012-5-2
主要是現在的招聘單位太多了,而且普遍的要求不高,素質也不高,所以會對自己有一定的影響,在重視程度上也會有所降低,這需要社會的監管力度等綜合方面有所提高,也需要求職者對自己更進一步的要求。