首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 影響面試者的表現和成績原因

影響面試者的表現和成績原因

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:麗人行

影響面試者的表現和成績原因 標籤:面試者 成績 求職就業 面試技巧

  很多面試者提出遇到的面試心理問題。提到最多的可能就是害怕的問題。有此產生的緊張、健忘和語無倫次嚴重影響了面試者的面試表現和成績。我不是心理學專業的,只能在這裡和大家分享一下我的經驗。也非常希望網友們參與討論。

  一、先是面試官的心理

  知道面試官的心理對於面試應對非常的重要。所謂“知己知彼,百戰不殆。”

  1、重視對面試者的第一印象

  我見過面試官之間討論一個面試者的穿着。好象幾個面試官都覺得那個面試者的穿着有問題,所以面試草草收場。另一方面,如果在正常的情況下,我們會覺得幾個面試官的討論只是隨意的聊天,但是我想如果那個面試者聽到他們連說帶笑的討論,一定會下決心永遠也不再按照那天面試的方式來打扮自己了。

  我是想說,面試的時候,第一印象對於面試官來說是評價面試者比較重要的標準之一。如果面試者沒有給面試官留下比較好的印象,面試效果會有折扣。

  2、招聘人才模式化

  一個比較有經驗的面試官,在決定錄用某人後,會繼續觀察自己招聘來的人在企業未來的發展。目的是檢驗自己面試的效果。久而久之,面試官們在心裡形成了某種標準的模式。他們通常會覺得,一個在某個部門發展的比較好的人,應該是什麼樣子的。在招聘的時候這個人是如何表現自己的。所以在面試中會用幾種標準來考驗面試者。就是說,在他們的手裡或者是心理,有個模子,裝到模子里的材料(面試者)和模子(標準)差異如果很大,面試官可能就要舉起“NO”的牌子了。

  我是想說,面試官都不是投機者,不會期待面試者的另類表現.影響面試官判斷的通常是他們的經驗。

  3、選擇表現最優秀者

  面試(筆試已經淘汰了一部分人)到一定階段,淘汰了沒有留下好印象的和另類的面試者之後。剩下的面試者就進入了PK的階段。能用簡歷直接勝出的情況我幾乎沒有看見過。在面試者進入到一定階段之後簡歷的作用就可以忽略不計了,或者只能作為參考了。面試官要面試者在面試過程中把簡歷的內容表現出來,就是我們培訓的時候常用的“呈現”方法。能透徹的分析自己的實力、充分的表達自己的願望和能引起面試官強烈共鳴的面試者,就是表現最優秀者,就有更多機會被錄用。

  我是想說,不管你過去是什麼?在這個時候你要表現出來,才更有更多的機會得到青睞。

  4、不良心態

  我發現有一部分面試官有強烈的優越感,就好象他們是救世主。(沒有得罪人吧?)就是在通知你面試的的電話里的語氣都給人居高臨下的感覺。面試的時候,面試者正說的起勁,卻被不禮貌的打斷,然後就是面試官喋喋不休的炫耀自己的成功經歷或者公司待遇如何優厚等。還有另一種面試官,面試的時候顯得愛答不理的。前日有網友反映居然有面試中睡着的面試官。最可怕的就是那些非常主觀的面試官,似乎你不能和他談新東西,好象你說的都是胡說八道,或者表現出誰也別想欺騙他的態度。

  我想說的是,企業文化很好的公司,管理規範的公司也可能會存在這種面試官。這種“敗類”的存在,影響着很多大好青年的前途和企業的人才發展戰略。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 影響面試者的表現和成績原因
網友評論
影響面試者的表現和成績原因 評論共有3
發言人:個 時間:2012-5-2
很有用,我也是一個待業青年,以前的時候有過這樣的機會,但是現在覺得面試並不是什麼難事,只是讓人為難的是,不知道該怎麼走入一個正規的公司和有影響力的單位,他們的招聘要求有哪些?
發言人:艱苦 時間:2012-5-2
只有自己的情緒可以影響自己,如果一個人對面試工作這件事有足夠的重視的話,是很容易就能獲得成功的,也很容易獲得青睞,但是如果不能全方位提升自己的話,是很難有機會的。
發言人:才 時間:2012-5-2
主要是現在的招聘單位太多了,而且普遍的要求不高,素質也不高,所以會對自己有一定的影響,在重視程度上也會有所降低,這需要社會的監管力度等綜合方面有所提高,也需要求職者對自己更進一步的要求。