首頁 > 創業故事 > 名人創業故事 > 王永慶:從米店小老闆到塑膠大王

王永慶:從米店小老闆到塑膠大王

手機:M版  分類:名人創業故事  編輯:浩宇

王永慶:從米店小老闆到塑膠大王 標籤:王永慶 小老闆 創業故事 名人創業故事

  6月5日,台塑集團在股東大會結束后宣布了自企業成立以來最重大的一次人事變動。擔任台塑集團董事長達半個世紀之久的王永慶卸任,職位由原台塑總經理李志村接任,王永慶弟弟王永在的長子王文淵升任總裁,副總裁一職則由王永慶的女兒王瑞華擔任。

  今後,台塑集團將進入由職業經理人和王家第二代聯手管理的“同治時代”。但王永慶和王永在兄弟仍是台塑集團的精神領袖。

  1917年1月18日,台灣台北縣新店的一個貧苦農家喜添新丁,這就是後來被尊為“經營之神”的王永慶。

  15歲那年,王永慶小學畢業,先到茶園做雜工,後到台灣南部嘉義縣的一家小米店當了一年學徒。第二年,王永慶作出人生中第一個重要決定,開米店自己當老闆,啟動資金則是父親向別人借來的200塊錢。

  幾年下來,米店生意越來越火,王永慶籌辦了一家碾米廠,同時完成了個人資本的原始積累。從那個時候起,王永慶的命運發生了變化。

  上世紀50年代初,台灣“工業局”推出一系列工業發展計劃,其中包括利用美國援助興建石化工業基本原料聚氯乙烯。時年38歲的王永慶大膽接手了當時這一無人看好的項目,成立了台灣塑膠工業股份有限公司。之後,在塑膠領域大獲成功的王永慶先後成立了南亞塑膠工廠、台灣化學纖維工業公司等一大批企業。


王永慶

  目前,台塑集團經營範圍十分廣泛,包括煉油、石化原料、塑料加工、纖維、紡織、電子材料、半導體、汽車、發電、機械、運輸、生物科技、教育與醫療事業等。尤其是在石化工業領域,建立起從原油進口、運輸、冶鍊、裂解、加工製造到成品油零售等一體化的完整產業鏈,這在台灣是獨一無二的企業集團。台塑集團下轄9 個公司、員工總數超過7萬,資產總額達1.5萬億新台幣。

  2002年,儘管王永慶宣布退休,不再過問集團的具體經營事務,但仍是集團與主要企業的董事長,是台塑集團幕後的舵手與精神領袖。

  給年輕人的八堂課幾十年來,全球化工行業一直把王永慶尊為“經營之神”,其經營之道更是備受推崇,很多台灣企業家都將王永慶的管理經驗當做最為實用的教科書。

  有位叫郭泰的作家,研究王永慶其人其事20多年,搜集了近40年來王永慶的演講稿和報紙、雜誌、電視等相關報導,寫出了一本書,名為《王永慶給年輕人的八堂課》。這本書歸納出王永慶做人做事的根本態度和起碼原則。有書評這樣寫道:“王永慶給年輕人的八堂課,道理雖然淺顯易懂,卻是他數十年從不斷挫敗中累積出來的寶貴心得,可謂句句珠璣,發人深省”。

  第一堂課:刨根問底,也就是面對問題一定要追究到水落石出,否則絕不罷休。

  第二堂課:務本精神,凡事只求根本,不問結果;事事追求點點滴滴的合理化。

  第三堂課:瘦鵝理論,這是王永慶時常提及的人生奮鬥理念,說的是學習瘦鵝忍飢挨餓,用刻苦耐勞的精神面對困境,並以堅毅態度等待機會到來。

  第四堂課:從基層做起,必須腳踏實地、按部就班;從基層做起,還必須在選定目標后咬住不放,全力以赴。

  第五堂課:實力主義,學歷不等於實力,只有實實在在的經驗才能培養出令人信服的實力。實務經驗愈豐富,成功機會就愈大。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 王永慶:從米店小老闆到塑膠大王
網友評論
王永慶:從米店小老闆到塑膠大王 評論共有3
發言人:878677 時間:2012-3-16
聽見一個有意思的笑話,說一群人乘坐火車去應聘,研究生是卧鋪,本科生是軟座,專科生是硬座, 民辦的是站票,農民工是在廁所擠着的,雖然去的方式不同,但到那才發現,招聘單位在乎的不是你怎麼來的,而是你能為他做什麼。很有意思,也很具體,學歷在創業者並不是最重要的,而要看你有什麼樣的能力。
發言人:還會 時間:2012-3-16
一個老年人能有這樣的成就我很欽佩,作為一個而立之年的人,我還沒有立起來,但這些並不會降低我對自己的要求,我認為選擇一個成熟的創業時期也是十分有必要的。
發言人:看見 時間:2012-3-16
這是有一定的行業限制的,對於一個從事基層創業或者農副業的人來說,樸實是最基本的要求,這或許會成為你創業成功的一項保障,人需要具有什麼樣的品質完全要看你的創業項目。