首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業前要對自己正確定位

創業前要對自己正確定位

手機:M版  分類:創業指南  編輯:冬子

創業前要對自己正確定位 標籤:創業前 定位 如何創業 創業指南

  “真羨慕師弟師妹們可以有高人指導創業、學校提供預算資金,據說申請註冊還有‘綠色通道’呢。”這兩天,臨近畢業的南方醫科大學學生姚曉勝辦妥了“暫緩就業”的手續,學校近日剛剛創立大學生創業實踐中心,沒能享受到中心的“好處”讓他感到非常遺憾。

  臨近畢業,廣東高校紛紛為大學生創業提供實踐平台,繼暨南大學創業實驗園、華南理工大學大學生創業園掛牌成立后,南方醫科大學近日啟動50萬元資金創立大學生創業實踐中心。南方醫科大學副校長姜虹告訴記者,成立大學生創業實踐中心后,他們還要將創業教育納入職業規劃,並利用該校區在順德有較多企業家的優勢,聘請有實戰經驗的知名企業家為學生舉辦創業講座,同時還將設立大學生創業預算資金。

  作為第一個創業實驗園的建立者,暨南大學產業經濟研究院副院長張耀輝教授介紹,目前大陸高校有三種模式的創業園,一種是實踐加創業型,建立創業實踐基地,招聘有創業意願的學生做創業項目,基地負責創業培訓以及提供指導,以暨大創業實驗園為代表;第二類是培訓型的,主要是通過講座、開設創業課程等方式普及創業教育,學校為創業學生創業項目聯繫合作企業,如南方醫科大學創業實踐這種模式;第三種類型是創業學分制,這種模式在國外很流行,國內的高校還沒有。

  創業需要時刻準備着

  “目前,順德地區的畢業班學生是不準補課的,甚至也不許老師開輔導班,而競爭的壓力使得很多家長為小孩子請家教,這是一個很大的市場,如果建立起自己的家教中心,就能夠很好地為家長找家教、學生做家教提供一個服務平台。”雖然還是大一,鄭惠玲就有了自己創業的打算。

  記者隨機對南方醫科大學和暨南大學的學生進行採訪時,很多同學都表示有創業意向,但是不知道要做什麼,也不清楚怎樣去做。

  “創業辦公司,一個是要學會如何管人,一個是要視野開闊。加入社團或者自己創辦一個社團與創立一個公司有很多的相同點,大學生想要創業,可以在社團活動中鍛煉自己的交際能力,同時開闊自己的視野。”廣東省科技風險投資有限公司總經理彭星國認為有創業想法的學生最好能夠自己去創建一個社團,學習交際能力,管理能力,開闊自己的視野。

  彭星國提醒大學生,不要盲目創業,創業成功與否,關鍵在於有沒有正確對自己進行定位。“我覺得目前大學生創業最缺乏的不是熱情,也不是創意,而是吃苦耐勞、堅忍不拔的精神。還有就是缺乏對國家法律、法規、政策以及投資風險的認識。”

  創業先要選好方向

  羅淞元是南方醫科大學2005級中西醫臨床醫學的學生,2007年與好友陳嵩等12個人組建了“客粥求健”團隊參與挑戰杯創業大賽,開始了自己的創業之路。“我們經過市場調查發現,很多白領處於亞健康狀態,廣州市民有中醫食療傳統,中醫養生觀念濃厚。我們團隊大部分是學中醫的,中醫認為葯食同源,能不能在我們日常喝的粥里加入一些中藥材,增強粥的養生功效?”團隊成員陳嵩這一想法馬上得到認同,於是大家着手準備,進行了“挑戰杯”立項。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業前要對自己正確定位
網友評論
創業前要對自己正確定位 評論共有5
發言人:匿名 時間:2012-3-17
很好、
發言人:匿名 時間:2012-3-17
很好、
發言人:48 時間:2012-3-16
我認為創業沒有那麼難,只要你有這個想法,而且具備了一定是思路,大膽放手去干就好了,前思後想總會延誤太多的機會,而且總有準備不充足的地方,只有走上了這條道路才能突破諸多的障礙。
發言人:人體 時間:2012-3-16
無論是創業者還是一般的打工族,其實都應該對自己的人生有一個明確的規劃,並知道自己需要什麼,也要知道自己想要什麼,最主要的是明白自己處於一個什麼階段,能夠有資格成就什麼。
發言人:呵呵你 時間:2012-3-16
人生需要的是有目標,也就是自己曾經的理想,只有將自己的理想變成目標之後,才有可能去實現他,並成為現實,給自己一個準確的定位是實現成功理想的一個最有利的條件。