首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 招聘會搞歧視,學歷大專以下者免入

招聘會搞歧視,學歷大專以下者免入

手機:M版  分類:求職指南  編輯:蓉兒

招聘會搞歧視,學歷大專以下者免入 標籤:招聘會 歧視 學歷 大專 求職就業 求職指南

  上周六,上海體育館內舉辦了一場綜合性人才招聘會,主辦方安排了幾名工作人員在入口處查看求職者的簡歷,並規定“學歷在大專以下者免入”。

  對此,一些求職者表示此舉有學歷歧視之嫌,但主辦方解釋這樣做是招聘企業所要求的,目的是為了確保招聘質量。

  求職者:招聘會搞學歷歧視

  讀者王先生昨天來電反映,上周六上午,他到上海體育館參加了一場綜合性人才招聘會,在入口處,發現主辦方人為設置了一道“門禁”。“組辦單位安排了幾個工作人員守在門口,要求每一個求職者入場前,必須先拿出個人簡歷給他們檢查,碰到有學歷在大專以下的求職者,他們都會嚴格攔下。”

  王先生說,工作人員檢查簡歷的同時,安放入口處的一隻錄音喇叭也在反覆播放,稱本場招聘會只針對大專以上學歷人士,學歷不達標者謝絕進入。“我看到有好幾個中專學歷的求職者都被攔在了門外,每個人臉上都寫滿了不情願。”

  “既然是面向公眾的招聘會,為什麼要檢查學歷呢?”王先生認為,主辦方此舉有學歷歧視的嫌疑。“入場后,我發現部分企業的招聘職位表裡,也有對學歷要求並不高的電工和機床工。現在工作這麼難找,主辦方的做法無疑讓部分低學歷求職者失去了一次寶貴的機會。”

  主辦方:招聘單位要求這樣做

  昨天下午,記者聯繫了招聘會的主辦單位。相關負責人告訴記者,公司派人在入口處檢查簡歷,是很多招聘企業特意要求的,為的是能確保應聘者的質量。

  “由於從前招聘會不對求職者的學歷設卡,造成了很多低學歷者也盲目來到了中高級人才招聘會中,既佔用了有限的場地資源,也浪費了自己的時間。所以這次招聘會開始前,很多企業要求我們設個門檻,只對大專以上學歷者放行,這樣他們可以更有針對性的收取簡歷,招聘員工。”該負責人表示,上海體育館舉辦中高級人才招聘會的同時,相鄰的上海體育場內也在舉辦一場規模更大的綜合性人才招聘會,那裡沒有學歷限制,任何求職者都可以自由出入。

  該負責人還透露說,今後上海體育館內舉辦的中高級人才招聘會可能都將採用這種檢查簡歷的方法。“對於那些招工層次複雜的企業,我們也會對他們嚴格把關,要求他們搬到體育場內去,把工作機會留給更多的人。”

您正在瀏覽: 招聘會搞歧視,學歷大專以下者免入
網友評論
招聘會搞歧視,學歷大專以下者免入 評論共有5
發言人:慕容 時間:2012-7-16
這就和人不可貌相一樣。長得好不一定就是好人。長得差也不一定就是壞人。這種歧視其實在那裡都存在。這是一個普遍現象。儘早消除掉最好。
發言人:葡萄 時間:2012-7-16
有些人受教育程度不低。可是卻辦的事讓人心寒。學歷不能代表所有。不能另眼相看。畢竟現在的大學生一抓一大把。
發言人:失 時間:2011-10-14
這個已經成了一種普遍現象,誰也管不了,只是用人單位的一種方法,而且在我看來,中國畢竟是應試教育,只要受到過高等教育的人就會比其他人的知識量要大,實踐起來也會更順手。
發言人:不會 時間:2011-10-14
高學歷是表面收到教育程度比較高,但我覺得這並不能代表一個人的全部能力,尤其現在的孩子,上學都可以花錢買,所以我的公司還是主張要能力,而不是一紙空文的學歷證書。
發言人:手機 時間:2011-10-14
現在高學歷的人到處都是,以前有大學上就算不錯的了,現在本科就算最低的了,大專連提都不用提,真是沒處說理去,我是70年的一樣的大專到現在都不值錢了。