首頁 > 招商加盟 > 特許經營 > 特許秘籍“知識”賺錢

特許秘籍“知識”賺錢

手機:M版  分類:特許經營  編輯:卡卡

特許秘籍“知識”賺錢 標籤:特許 賺錢 招商加盟 特許經營

  一、特許經營的知識測度

  偉大的科學家愛因斯坦認為,有時候“重要的”無法計算,能計算的又不重要。知識,正就具有無法計算的重要。但無論如何企業的行為是一種高理性經濟人行為,對知識價值的計算成為重要的基本內容。知識價值,是由包含在產品和服務中的知識含量(或智力密集程度)決定的。知識能大大增多產品和服務的價值,經濟增長的貢獻率主要來自知識價值。知識能夠也應該用知識所導致的決策或行動來評估。從組織知識的重要程度來分析,其知識的縱向價值鏈是沿着一條更接近於行動的方向整合而成,從數據、信息、知識到智慧。但從其橫斷面來看,它又是一個知識的橫向價值關係的整合,從個人知識、群體知識、組織知識到商業智能,這樣所形成的是一個組織的知識價值面。傳統經濟理論對特許經營

  實踐的解釋,主要偏重於品牌與文化

  從表象上看,特許經營確實是一種品牌的延伸。其實,特許的本質則是一種權力?D?D知識,它是一種被特別定義了的知識,即賦予了一種所有權歸屬的組織知識。這種知識與人類社會的發展,科學技術的進步密不可分。但是,科學與技術本身並不能承載知識的價值,只有當它與特定的經濟活動相聯繫時,才能間接地表現出價值。如GE收購的電視節目評測,採用收視率進行量化測度。其量化的過程,就是使隱性知識顯性化。

  除了測度知識的價值外,還要注意測度知識的浪費。對特許經營企業來說,如果不能正確利用組織知識而造成知識的冗餘,無疑是一種極大的浪費。IDC將這種知識浪費現象定義為知識赤字,即對主要是由於智力上的重複工作、低角色水準的運作和無法找到信息源而造成的成本消耗與無效率的一種度量。據IDC的調查,在1999年,《Fortune》500家公司中的知識赤字達到120億美元,這一數字在2003年預計將達到315億美元。

  二、特許經營的知識標準

  特許經營的知識標準,是特許經營知識產權與評價的基矗企業的知識不像其它的社會知識,它必須是能夠商品化的知識。為什麼成功不容易克隆?是因為沒有生產出“成功”的知識。特許經營特許的,就是“成功”的知識標準。

  知識標準的二重性:基於價格的標準,是其知識的商品性;基於價值的標準,則為知識的差異性。

  美國政府現行推廣的知識標準:

  1、基本技能:大學程度的閱讀、寫作和計算能力,是所有種類的工作所共同需要的。閱讀技能是大多數信息工作的基礎,這種技能是與計算機終端、表格、製圖、指令、手冊和其它信息顯示相關的。寫作對於通信、向他人傳達指令是基本要求,它為人們建立信息應用的持久基礎

  2、技術技能:計算技能,對許多工作來說都已成為底線的要求。工作者利用高度的信息、電信和製造技術來提高生產率和效率,以新的方式向顧客傳送服務。信息技術的迅速改變,要求工作者頻繁地升級適應持續發展的技術的資質。

  3、組織技能:新的管理和組織系統,比如僱員-顧客交互系統,要求增加理論和技術技能。這些技能包括:通信技能、分析技能、解決問題和創造性思維的技能、人際關係技能、談判能力和影響力,以及自我管理的技能。一多半非管理人員要參加定期安排的會議,討論工作相關問題,顯出對這些技能的需要。

  4、公司的特殊技能:新技術、市場變化和驅使公司參與的競爭,聚焦於工作流程的持續改進。作為結果,員工必須經常要求獲得與公司產品和服務,以及生產程序或服務傳送有關的新知識和新技能。

  美國帕克德(Bechtel)公司是一個具有百年歷史的家族企業。他們利用特許組織知識的連鎖經營理念,已在七大洲140個國家和地區從事2萬個建築工程的建設,成為世界著名的成功建築商。他們建立的知識鏈接評價標準很有借鑒意義:

  (1)接受者:哪類人員可能需要這些知識與經驗?

  (2)適用性:這些知識與經驗的適用範圍有多廣?是只在當地適用,還是放之四海而皆準?

  (3)傳遞性:將這一知識傳遞給其他人是否容易?正確地應用這些知識,其難度有多大?

  (4)內容的豐富程度:這些知識與經驗,在多大程度上需要針對具體的問題進行具體的分析?經過簡化之後,使用價值將有多少損失?

  (5)時效性:這一知識產生了多久?在多大程度上受到時間的影響?

  (6)可信度:這一知識是否易於測試?其來源是否可靠?

您正在瀏覽: 特許秘籍“知識”賺錢
網友評論
特許秘籍“知識”賺錢 評論共有3
發言人:是你 時間:2011-10-12
很受啟發,我是一個創業者,第一次就失敗了,別人建議我採用特許加盟的形式再嘗試一次,都說很簡單,但不知道是否真的是這樣,先了解一些東西學習一下,希望能看到更多有用的文章。
發言人:思考 時間:2011-10-12
知識很重要,但需要搞清楚的一點是一定不要死學知識,書本不能不要,但光成為一個考試的高分生並不一定就是優秀的,只有對自己有全方位進行補充提高才能創造財富。
發言人:卡嘉莉 時間:2011-10-12
知識就是財富,這是以前上學的時候經常會被告知的一個問題,但是現在我都大學畢業了,也沒有找到工作,覺得生活好難啊,這句話一點都沒有用,知識算什麼?我不知道。