首頁 > 求職就業 > 薪酬福利 > 為員工設置動態升級的工作標準

為員工設置動態升級的工作標準

手機:M版  分類:薪酬福利  編輯:毛毛

為員工設置動態升級的工作標準 標籤:員工 工作 求職就業 薪酬福利

  最近,我們想開發一個區域市場。我到這個市去,負責人拿出他們制定的市場拓展方案。我看了一遍,覺得這個方案不是很實際。為什麼呢?因為這個方案裡面缺乏一些基本的市場數據和信息:整個市場的容量是多少,發展的趨勢將會如何?市場前三位的競品名稱、價位、各自的市場佔有率,競品進入目標市場時間的長短,營銷主體,營銷策略是什麼?等等,這些問題都沒有具體、清晰的回答。如果我們現在進去,我們要怎麼去做,措施當然也不具體。當我問起這些情況的時候,該負責人的回答也模稜兩可。

  一位同事對此很不滿意。比較嚴厲地要求這位負責人在一天之內完善方案。可想而知,這位負責人雖然接受了批評,但態度並不是內心自發的,接受是被動的,或者說不十分情願的。當然其他幾位負責人對此的看法也不一致,贊成和反對的都有。

  那麼,我們到底應該如何對待這類現象呢?這實際上是如何為不同的員工設置工作標準的問題。

  在我看來,員工不會做一些領導安排的事情,是正常的。員工不會做,那怎麼辦?這是領導需要去思考和解決的問題。

  這個時候很多管理者的第一反應就是對下屬作出狠狠的批評。批評不無道理,不過我篤信“沒有無能的兵,只有無能的將”,下屬做的方案和管理者心中的標準不一樣的時候,最有可能的原因就是管理者的指導缺位造成的。

  企業在不同的發展階段對員工可能會有不同的需求,而同樣的需求在不同時期的程度又不一樣,這是一個不斷變化的動態需求;同時員工的能力也是在動態變化的,有些優秀員工的能力可能一直在提升,隨着企業的發展在升任新的崗位或者面對新的市場的時候,相比新的要求,曾經優秀的員工可能會變得不再那麼優秀,這時候,員工最需要的是管理者的指導。

  一些優秀員工在升任新的崗位或者面對新的市場的時候,可能會有一個“摸着石頭過河”的探索階段。一定不能讓他們自己去探索,而要由管理者主導進行探索。所謂領導,就是既要“領”,又要“導”。既“領”又“導”是管理者的職責。領導不僅要給員工以方向,還要給具體的、可操作的辦法。並且,其衡量標準是動態的。開始可以低一些,然後加以激勵。隨着員工能力的不斷上升,為其設置合理的動態標準,隨着員工能力的成長,要不斷的提升標準。

  所以當有區域銷量出現不盡如人意情況時,我通常會對下屬說:銷量下降,第一個是我的責任。因為我有很多事,沒有給你們一個明確的指導。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 為員工設置動態升級的工作標準
網友評論
為員工設置動態升級的工作標準 評論共有3
發言人:十幾塊 時間:2011-7-27
給錢多了就沒人幹活了,我是一個剛創業的老闆,覺得很是鬱悶,不知道該怎麼定這個標準,太少了人就不幹活,沒人過來,多了光吃底薪還是沒有人幹活,很苦惱的說。
發言人:45 時間:2011-7-27
工資的設定方式與員工的工作熱情有着緊密的聯繫,很多人不重視公司的設定,總覺得能少給就少給,而實際上,這是錯誤的,只有將工資的標準設定成不同的方向,才能調動積極性。
發言人:啊 時間:2011-7-27
我們單位的工資都是定額的,我也覺得自己沒有什麼奔頭,好像工作多少都一樣,工作不工作也是一個樣,真的是沒什麼意思,很想換一份工作,好讓自己能有好的發展。