首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 微軟對唐駿的面試題

微軟對唐駿的面試題

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:紅細雨

微軟對唐駿的面試題 標籤:面試 唐駿 微軟 求職就業 面試技巧

  我們假設已經找到了真正的問題,在我們着手解決之前,還需要尋找問題的相關者,就是要搞清楚這個問題的受害者、解決者、肇事者分別是誰。

  經過前面的分析,雖然我們已經能夠接受“向李先生追回這一萬元錢”這一問題並不完全是真正的重點問題,而且在這個問題解決中的重點也並不完全是唐駿所謂的“怎麼樣來打動李先生”,在這裡我們仍然不妨把“向李先生追回這一萬元錢”作為一個需要解決的問題,並且還假設我們是這位小王的經理。很顯然,這個問題的相關人員至少包含了小王、李先生、我、我的總經理。這個時候,我們不妨停一下,再考慮這些相關人員對這一“向李先生追回這一萬元錢”問題的不同角度。 也許這個李先生到現在還不知道他只花了一萬元錢而買到了價值二萬元錢的筆記本。那麼在這個過程中,作為小王的經理,我們需要考慮:小王是否把這個問題當成了自己的問題?她是否能夠很好地解決自己的問題?李先生是否為這件事情感到麻煩?如果沒感到麻煩,那麼怎麼讓他感受到這件事情的麻煩?再換過頭來反省自己,這一問題上我自己是否做錯了什麼,需要改正?

  問題的相關者還與問題的來源相關,另一方面,問題的相關者還決定了其是否真的需要解決這個問題。 考慮問題的來源,就像考慮我們在微軟的面試考場里一樣。在解決問題的時候,問題的製造極有可能就是問題的真正解決者。我記得我們曾經為客戶的某個電氣參數的特殊設置值重新對產品進行了修改,因為我們和客戶簽訂的銷售合同上明確說明我們必須滿足該客戶的技術要求,而這一技術要求正好是我們產品的一個瓶頸。直到我們花費了大量的人力物力之後,我們的還是沒有解決這個問題,客戶催着交貨的電話一個接着一個,最後客戶詢問起那個電氣參數的時候,冒出一句話“其實那個參數我們也用不到,只要設置成你們的默認值就可以了”。

  在這裡我們又重溫了一句格言:我們永遠沒有足夠的時間來把它做好,但是我們總有足夠的時間來重新做一遍。換句話說就是:我們永遠沒有足夠的時間來考慮我們是否真的需要它,但是我們總是有足夠的時間來為之後悔。

  「你的燈亮着嗎?」

  行文至此,讀者朋友相必早已明白唐駿先生在那個所謂面試問題上所使的伎倆,為了“證明溝通的重要”,卻忽略了作為公司主管本身對問題解決的敏感和職責。如果你是一個高級主管職位的應聘者,你是否會從“向李先生追回一萬元錢”這個問題擴展到“大力提高企業在制度規範、紀律嚴明、人情厚重、重合同守信用”的問題上來呢?在你的眼裡,對於小王的錯誤是否恰好是一個提升你們企業形象的絕好契機呢? 如此種種,在美國人唐納德。高斯和傑拉爾德。溫伯格所著的《你的燈亮着嗎?——發現問題的真正所在》有了很好的詮釋,而在滿足人們的需求方面,他們倆合著的《探索需求》則將從根本上澄清人們對於需求的含混性。 事實上,問題的解決五花八門,無論什麼樣的解決方案都會帶來新的問題,而作為一個旁觀者,我們或許僅僅可以像書中提醒司機時說的“你的燈亮着嗎?”那樣,在小王銷貨的時候提醒她“筆記本的價格審核了嗎?”,或者提醒李先生“你交的筆記本的錢數錯了嗎?”。掌握這一切之後,在對話的現場,或者你可以問一問唐駿先生:

  作為公司的總裁,你覺得損失一萬元錢和一次絕好的公司形象宣傳哪一個更有價值呢?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 微軟對唐駿的面試題
網友評論
微軟對唐駿的面試題 評論共有3
發言人:樹立 時間:2011-5-5
大企業和小企業的面試是完全不同的,其實很多人都知道面試在小企業中只是一種過場和形式,要想真正的做到遊刃有餘還需要進行各方面綜合素質的提升。
發言人:順利 時間:2011-5-5
人都是有兩面性的,很多人看到的都是別人的缺點,但對於一個身在職場的人來說,我們不能對唐駿有一個片面的認知,學歷造假等都不會影響我們對他的關注度。面試技巧值得學習。
發言人:45 時間:2011-5-5
唐駿,真的不愧是被叫做打工皇帝,能夠做到今天這個程度真的是不簡單啊,以前的時候我覺得打工仔都是一樣的,但看了他的經歷之後我覺得人的價值並非只有創業一條路可走。