首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 微軟對唐駿的面試題

微軟對唐駿的面試題

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:紅細雨

微軟對唐駿的面試題 標籤:面試 唐駿 微軟 求職就業 面試技巧

  CCTV經濟頻道《對話》欄目前不久對原微軟中國公司總裁唐駿進行了一次對話。在談話欄目的最後,關於對新員工溝通能力的考核,唐駿搬出了一道早已在網上流傳很廣的所謂微軟面試題。題目是這樣的:營業員小王把一台價值兩萬人民幣的筆記本電腦,以一萬人民幣錯賣給李先生。作為小王的經理,你需要寫一封信給李先生把這一萬元錢要回來。

  現場有以下4種答案:

  答案1:李先生,您好,非常抱歉。由於我們營業員小王的工作失誤,導致把兩萬元的筆記本電腦錯賣給你一萬元,造成我們公司經濟上的損失。那希望你能把相差一萬元的差價退回給我們,我們將送上精美的禮品以示我們的感謝,祝您身體健康,工作快樂。某某公司,某某經理。

  答案2:李先生,首先我代表我們的公司和我們的員工向您表示抱歉。因為我們的錯誤,給您帶來很大的麻煩。因為我們的營業員錯把兩萬元錢的筆記本,一萬元錢賣給您了。但是我想您一定是一個非常高的具備高素質的人,我想每一個人都有犯錯誤的時候,那麼我們的營業員犯了這樣的錯誤,所以對公司造成了損失。那我想您也應該有非常寬容的胸懷,來原諒我們營業員所犯下的錯誤。因為您的寬容,使我們的公司以及我們的營業員都會把業績做得更好,然後挽回這個錯誤。

  答案3:信的開頭跟前面一樣,就是先表示道歉,陳述一下事實。然後說明一下,如果您不付這一萬元錢的話,按我們公司的制度,小王本人需要補上這一萬元錢。但是她的家境非常貧寒,她補不上這一萬元錢。但是如果這樣的話,按公司的制度來講的話,她必須失掉這份工作。但是我是她的老闆,據我的觀察,我覺得小王是一個非常優秀的年輕人。她只是一次疏忽,所以能不能從尊重一個年輕人未來發展的角度,你能不能給她一次機會,讓她再留住這份工作。

  答案4:小王這件事確實是因為她工作當中失誤造成的,但是呢,為了補償這種失誤給公司帶來的損失,她將在過去一年當中所積蓄的一萬元錢還給了公司,而且她本人也不希望我們把這一萬元錢追回來。因為她說這是她工作的失誤,她不想給您帶來太多的麻煩。那麼我在這裡我只是想告訴你一下,我們有這位優秀的員工,我們為她非常自豪。有這麼一位員工,我們很自豪。我把題目就回到你那裡了,也就是說在這麼一種環境下,她把一年的工資積蓄全來補貼就這麼一次的這種失誤,而且她的境界高到她不希望來干擾你,不希望來告訴你有這麼一件事發生,她願意來承擔所有的一切。那麼作為您,你會怎麼來面對這樣的問題呢?

  「反饋」

  為了更好地分析這個問題,我們對上述4種回答進行了反饋調查,即假設被調查者是李先生,他收到這些信之後會有什麼樣的反饋。

  對回答1:不想把錢退回。在我拿到貨品之後,買賣行為已經完成,之後出現的什麼錯誤已經是在麻煩我了,而 且這個你這個精美禮品對我來說沒有任何實質性的好處,實際上是讓我吃虧。現在我們之間本身是一種買賣關係,因此我和你之間最多的就是利益關係,現在這種情況讓我的利益受損失了。

  對回答2:你的一通好話讓我在自尊心和虛榮心上獲得了一定的滿足,所以我會考慮把錢退給你。

  對回答3:上一份答案還是讓我感受到一定的虛偽的成分,每個人對於別人的建議都是有一定的戒備的,所以雖然你直接面對他,開口對他說得都是恭維或讚美的話,聽了會比較舒服,但是不會打從心底里消除戒備。那麼這一封信直接把李先生放在了一個高素質的人的位置,很實誠地說了這番話,讓我覺得我的素質至少是和他等同或高於他的。這種建議就是我會做的或者我願意做的,這就是我們這種素質的人的常規做法。

  對回答4:我會很願意用另外的方式來補充大於等於1萬塊錢的東西給小王。小王這麼做,說明它是一個多麼好的員工,我會很欣賞這種做法,但是我會對他感到歉疚,另一方面,我不會直接把錢還給他,因為這樣反而會影響他的境界。

  「問題的再次審視」

  經過調查,60%願意還錢的被調查者認為願意還錢的原因實際上是我有弱點被寫信的人抓住了。40%願意還錢 的被調查者認為願意還錢的原因是本來我就想去還錢,與這封信沒多大關係。 看到這裡,我們的問題是否解決了呢?是否真正達到了我們的目的? 唐駿在分析時認為:很多人說我希望通過法律的手段來解決這個問題,然後還有一些其他的人說我獎勵你一個鼠標等等這些。很難用這種方式或者我給你提供免費的兩年的服務等等,很多人想了各種各樣的方式來解答這個問題。其實這個問題的根本不在這裡,根本的問題是怎麼樣來打動他。 讀者朋友,你看了唐駿的分析之後,是否認同?如果你是小王的經理,也會把根本問題認為是“怎麼樣來打動李先生”嗎?或者,如果你是小王的經理的經理,你會把你下屬經理的根本問題認為是“怎麼樣來打動李先生嗎?再反過來,如果你是小王,你會認為你的經理的根本問題是”怎麼樣來打動李先生“嗎?如果你是李先生,你認為這個經理的根本問題是”怎麼樣來打動李先生“嗎?如果你是企業形象策劃人,你認為這個經理的根本問題是”怎麼樣來打動李先生“嗎?現在你和我一樣,一個事不關己的旁觀者,會認為這個經理的根本問題是”怎麼樣來打動李先生“嗎?

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 微軟對唐駿的面試題
網友評論
微軟對唐駿的面試題 評論共有3
發言人:樹立 時間:2011-5-5
大企業和小企業的面試是完全不同的,其實很多人都知道面試在小企業中只是一種過場和形式,要想真正的做到遊刃有餘還需要進行各方面綜合素質的提升。
發言人:順利 時間:2011-5-5
人都是有兩面性的,很多人看到的都是別人的缺點,但對於一個身在職場的人來說,我們不能對唐駿有一個片面的認知,學歷造假等都不會影響我們對他的關注度。面試技巧值得學習。
發言人:45 時間:2011-5-5
唐駿,真的不愧是被叫做打工皇帝,能夠做到今天這個程度真的是不簡單啊,以前的時候我覺得打工仔都是一樣的,但看了他的經歷之後我覺得人的價值並非只有創業一條路可走。