首頁 > 創業故事 > 失敗創業故事 > 中國式創業 警惕導致失敗的100個錯誤

中國式創業 警惕導致失敗的100個錯誤

手機:M版  分類:失敗創業故事  編輯:冬子

中國式創業 警惕導致失敗的100個錯誤 標籤:失敗 錯誤 創業故事 失敗創業故事

  我們常說創業要有自己的特色,不能盲從。不過有些“特色”,我們還是盡量不要擁有,因為它們會對你的事業產生不良的影響。

  生為商人沒有錯,但商旅途中一定會時常犯錯。錯而能知錯而能改錯,則善莫大焉,企業幸甚!

  1、哥們式合夥,仇人式散夥

  中國企業最常見的聚散模式——公司創辦之初,合夥者們以感情和義氣去處理相互關係,制度和股權或者沒有確定,或者有而模糊。

  企業做大后,制度變得重要,利益開始惹眼,於是“排座次、分金銀、論榮辱”,企業不是劍拔弩張內耗不止,便是梁山英雄流雲四散。

  2、盲目崇拜社會關係

  關係推動生產力,因此社會關係的建立和運用是商人必要的能力;但關係不等於生產力,把社會關係當成解決企業發展所有問題的靈丹妙藥,忘記了“打鐵還須自身硬”的真理,則企業本末倒置,大患遲早降臨。

  3、迷信“空降兵”

  都說“外來的和尚會念經”。正確的做法應該是:不可不用“空降兵”,不可亂用“空降兵”,不可全用“空降兵”。這方面中國企業的教訓已經太多,可永遠會有人情不自禁地做錯:放棄身邊的人才,迷信遠方的大師。

  4、企業支柱親信化

  一個靠人控制人,而不是靠制度控制人的中國式組織。起源於農民打江山的傳統,泛濫於信任危機加重的當代商業社會,是中國以情感為紐帶的企業走向規範治理的主要瓶頸。

  5、面子大於真理

  面子是:我已經這樣定了,而且全世界的人都知道了;真理是:這個方向是一條曲曲折折的彎路,而且很可能此路不通。愛面子的老闆說:他*的就這麼去,誰不執行誰下課,玩也要玩到底。

  6、商業式迷信

  羅盤神簽加卦相,誠惶誠恐,測風水測人才;香火繚繞進廟堂,頂禮膜拜,求機運求財富。商海無情,翻雲覆雨,誰來保佑?

  7、知人而不自知

  看人頭頭是道,看己昏頭昏腦。從來沒有看清自己在行業中領先的關鍵因素,一段成功史,滿腦糊塗賬。也因此,從來沒有清晰的戰略規劃:堅持什麼,改進什麼;如何創新,如何固守。

  8、習慣性信用缺失

  說話不算數、合同不算數、承諾不算數,這幾乎是中國商人部落最常見的景觀。對內,規則計劃變幻無窮,今天立,明天改,後天再改,手下無所適從;對外,合同承諾一張廢紙,視情況塗抹、打折甚至撕毀,合作者有去無回。

  9、匪文化心態

  民營企業老闆如山寨大王,生於青萍之末,長於江湖之野,走的是匪文化路線:關上山寨大門,老子天下第一;衝出山寨掠財,碰壁拐彎,見縫就鑽。圖的是人生痛快,少一份使命精神;既沒有經濟上的長遠目標,也沒有文化上的成熟主張。

  10、階級鬥爭企業化

  企業內部可以搞平衡,但不可以搞鬥爭。“文化大革命”告訴我們,“挑起群眾斗群眾”最後所失去的,是企業的效率和凝聚力。

  11、沉湎酒色

有人因為無力控制慾望沉湎酒色;有人因為事業再無激情沉湎酒色;有人因為“過去吃了苦”,懷着找補回來的心態沉湎酒色;有人因為“人生苦短”,信奉找錢是為了享受的哲學沉湎酒色。

  12、投資冒險主義

  拿自己“吃稀飯”的錢去搞投資,或者借來甚至騙來別人“吃稀飯”的錢去搞投資,所謂成敗榮辱在此一舉,身家性命繫於一線,戰戰兢兢,急功近利,舉止失措,焉能不敗?

您正在瀏覽: 中國式創業 警惕導致失敗的100個錯誤
網友評論
中國式創業 警惕導致失敗的100個錯誤 評論共有4
發言人:58 時間:2011-3-11
企業的內部管理很關鍵,尤其對於合夥創業的人們來說更是如此,很多人都是初期創業的時候就成功,但在後期的管理中卻存在很多的問題,總是不能解決,所以管理問題更應該注意。
發言人:抵抗力 時間:2011-3-11
有些是錯誤的,對於一個已經成功創業的人來說,他們有大把的時間和很多的金錢可以用來揮霍,有能力的人是不會因為這樣的揮霍或者生活上的問題而導致失敗的。
發言人:2356 時間:2011-3-11
失敗就是失敗,國外人創業其實也會失敗,這不能放上一個國際的大帽子,當然失敗和成功也都有一定的相同性,但還是要注意區分的比較好一點。
發言人:125 時間:2011-3-11
光聽說過中國式離婚,原來中國式創業也有一定的弊端啊?以前的時候覺得失敗就是失敗了,是自己的經驗不足,現在看來並非如此啊,還是有一定的共性的,學習中。