首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 大學生求職20條黃金經驗

大學生求職20條黃金經驗

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:麗人行

大學生求職20條黃金經驗 標籤:大學生求職 求職就業 大學生就業

  經驗八:

  老總親自去招聘的,基本都是很小的公司。中國的民企長不大,和老總的素質關係極大,當然了老總的素質低下也是全民整體素質低下的表現,不是說素質低的人才做老闆。在招聘會現場,凡是那些一臉深沉、渾身霸氣、看人的眼光挑三揀四、交談的時候很沒有禮貌、張口我的公司現在已經很大了、閉口你要是來我們公司還得試用半年……的老總,基本上都不要考慮去他們的公司了。

  經驗九:

  關於各種保險和住房公積金。第一不要相信企業的許諾,他說有,但是很多時候沒有。第二,即使有,也可能很少很少。我的一個朋友每個月的工資在3K左右,公司給繳了3年多的醫療保險,但是一場感冒醫保卡裡面的錢就全都沒有了,因為那個公司是按照月工資300元給繳的保險——他的工資的確是三百元,剩下的都是獎金。

  經驗十:

  絕大多數公司定下的面試時間都不準確。從招聘約會的時間上看,目前我們國家的絕大多數企業實在還是停留在很低級的管理水平上,按照約定好的時間到了,還要等上一個小時兩個小時,在招聘的人眼裡看來那都是很正常的。中國人的時間觀念差,可見一斑。有些大企業要好一些,很守時。甚至告訴你8:55到什麼地方,9:00到什麼地方,有專人接送。如果有公司遲到什麼,不要太生氣,都那味,不守時的公司不見得是很差的公司。

  經驗十一:

  女孩子要注意的。有一些公司是來招兒媳婦的、招小姐的,這是比較明顯的騙局。還有一些公司需要大量的文員,他就不斷地招聘女生以很低的薪水去做那些基礎性的工作,試用期一過就說你不合格。另外企業人員素質非常差,比如說什麼司機保安都能甚囂塵上的公司,或者男女關係很複雜的公司,也都不要去。

  經驗十二:

  廣結善緣、不去那裡工作,也不要弄出點仇來。踏入社會後每接觸的一個人或者一個公司,都可能與你未來生活產生關聯。如果你不想被他僱用,也不要和他結下樑子,無論他可能多麼沒禮貌、或者他開除的薪水是多麼沒有禮貌。和顏悅色的表達你的拒絕的意思就行了。我仍舉上面說過的那個四川的網絡公司,他們對有1年經驗的員工給出的待遇是,試用期500、轉正700,試用期三個月,無論試用轉正都沒有合同,頭兩個月要扣除300元押金(第一個月扣200也就是開300,第二個月扣100也就是開400),除此以外沒有任何形式的補助、獎金、保險、公積金,每周休息一天。但是隨時加班,沒有加班費。加班到晚上沒有公交車的時候,也不給報打車費,公司內有大通鋪,愛睡不睡。

  這個公司把我激怒了。因為我在填寫薪酬待遇的時候添了2k,而且特意在人才市場現場詢問了招聘者,能不能達到這個數字。那個招聘的女士很禮貌的說,你下午來吧,這是地址條。我下午推了很重要的事情去的,並且那個公司的面試遲到了少一個小時,結果那個給我遞條的人,也就是人力資源主任,在她的辦公室同樣優雅的說著上面的待遇的時候,我徹底被激怒了,不待髒字的把她罵了,為了我付出的那些時間。

  但是,事後反省,我覺得沒有必要罵人。因為那不能是我自己的境遇有所改善。在那以後無論碰上多麼差勁的招聘者,我都沒有發脾氣。我可以選擇不被他僱用,但是可能以後這個公司就是我的客戶,何必呢。

  經驗十三:

  小心“後備主管”“儲備經理”等。這些職位一般都是招男生,招進去了以後什麼活都干,什麼苦都吃。因為你是“後備”“儲備”呀,所以什麼活都讓你干。這種把戲多見於那些季節性的行業,比如夏天的酒店和旅行社。

  經驗十四:

  永遠不要相信承諾,也不要相信合同。這是目前我國的國情。空口固然無憑,蓋上了紅章章的黑紙白字一樣也是廢紙。對於一個公司對待員工的狀況,口碑這個東東要比承諾、合同都更稍微可信一點。

  經驗十五:

  關於勞動合同。多研究一下《勞動法》《合同法》吧,簽合同之前要把一些問題搞清楚。很多時候,簽還是不簽,那是一個問題呀!這個問題比較複雜,我說不太清楚。因為種種種種的原因,我從來就沒跟僱主簽過合同,雖然我希望做一個守法公民。

您正在瀏覽: 大學生求職20條黃金經驗
網友評論
大學生求職20條黃金經驗 評論共有3
發言人:uk 時間:2011-8-9
很不錯的 學習資料,雖然我已經畢業有一段時間了,但是最近開始在想怎麼來跳槽,只是覺得自己選擇職業的時候還不是很成熟,不知道該怎麼來積累經驗,看了這個覺得很不錯呢。
發言人:4545 時間:2011-8-9
所有的經驗其實都是紙上談兵而已,沒有任何一個單位對一個不具備基本的能力和素養的員工看好的,尤其剛畢業的學生,更要注重品質和謙虛,這才是最主要的。
發言人:仨 時間:2011-8-9
有這麼多經驗可談啊?我馬上就大三了,快畢業,現在就很糾結,到底應該怎麼來求職應聘,看着單位挺多,但是覺得自己欠缺的東西也很多,不知道他們的具體要求都是什麼。