首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 面試:百折不撓才能求職不敗

面試:百折不撓才能求職不敗

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:雷風

面試:百折不撓才能求職不敗 標籤:求職 面試 求職就業 面試技巧

  計算機早沒當年那麼火爆了,可依舊是找工作的熱門。相比歷史、哲學等基礎學科,計算機系的畢業生更容易找到滿意的工作。但是,畢業生幾何倍數的增長,競爭還是激烈的,過程也不缺痛苦。

  人物:小橘畢業院校:復旦大學計算機系工作:微創軟件在線技術支持

  英語沒準備,被拒

  “雖說我才畢業,可其實我也工作快一年了。”小橘如是說。去年8月左右,她開始在微創實習。說是剛畢業的新鮮人,其實職場經驗亦有1年。大四剛開學,周圍的同學都蠢蠢欲動,為求職而開始做準備———找實習。四周的空氣一下子變得焦躁不安起來,小橘也按捺不住,加入找實習大軍。“很多招聘網站上都會發布實習職位,看到有合適的職位就投簡歷。”

  也就是那個時候,小橘看到了微創招實習生的項目,便把簡歷投了過去。“剛開始找工作,根本沒有經驗。”小橘回憶,她沒有做什麼準備就“出發”了。微創招聘實習生的過程是一輪筆試外加3輪面試。“聽着有些誇張哦,實習生也面試3輪。但招正式員工,會有7輪。”

  過程多,但效率卻很高。筆試很簡單,大部分應徵的人都通過了。小橘挺享受筆試,“有技術部分,還有英語部分,都不難。第三部分是我最喜歡的智力題。”微軟考核,以奇怪的智力題出名,微創是微軟和上海市政府合作企業,是否也有這特點?“還好,都是較正常智力題。”

  筆試通過一周后,小橘接到面試電話。第一輪面試考的是技術,面試官是微創“TechLead-er”,經過風平浪靜。“出來沒多久,HR就會告訴你過沒過。如果沒過,你就直接可以回去了。過了,就告訴你下一場面試的時間和地點。”同一天下午,小桔通過一面進入二面。“二面是職位再高一點的人,問一些個人情況,並不難。”與一面一樣,二面的結果很快就會告訴候選人。“當天下午我就進行三面了,但是正式員工的面試沒這麼快。”進入三面,小橘初嘗敗北的滋味:“栽在英語上了。”

  三面是技術部門的Manager全英文面試。毫無準備的小橘在聽到Manager讓她用英語做自我介紹時就懵了。“一下子就傻了。我根本沒準備英語的自我介紹,只好硬着頭皮把中文的自我介紹現場翻譯成英語。”效果可想而知。磕磕巴巴的英語一句一句往外蹦,小橘心中暗嘆沒戲了。“光看那個Manager的表情就知道肯定選不上了。聽我作介紹的時候,他忍不住就邊打哈欠邊拿手機看時間。”

  微創又招人,再來

  微創三面給了小橘深刻的教訓。一個月後,微創再次招實習生,她又整裝待發,再次出擊。“我重新經歷了一輪筆試和3輪面試。”小橘沒有因為第一次的失敗而垂頭喪氣,也沒有覺得從頭再來很難為情,她只是覺得這樣很適合自己的實習機會非常難得,不應該隨便放棄。

  那個暑假上海非常熱,“每天為實習工作的事奔忙,真的很辛苦。”當初的辛苦,小橘歷歷在目。“晚上回到宿舍,沒有空調,熱得睡不好,乾脆都睡地上了。白天,頂了大太陽,出去筆試、面試,還得穿套裝,行動很不方便。”千軍萬馬過獨木橋,容不得疏忽,小橘自然不放過重來的機會。事實證明,吸取教訓再來是正確的。

  筆試和第一輪第二輪面試,順利通過。捱到第三輪,“這次的面試和第一次有點不同,因為人太多了,Manager實在來不及一個一個面試,所以改成集體面試。”包括小橘在內的6個候選人一併面對一個Manager.“還是英語的自我介紹,這回因為有準備了,所以說得比較順。”6個人挨個兒用英語介紹自己。介紹完之後,Manager提問,其餘5個候選人也要提問。如此一來,氣氛就比較輕鬆。“我在自我介紹時提到我很喜歡溜冰,就有人問我有關溜冰的問題。”小橘也向其他候選人問了問題,“表現太沉默自然不好,所以也提了一些關於別人興趣愛好的問題。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 面試:百折不撓才能求職不敗
網友評論
面試:百折不撓才能求職不敗 評論共有2
發言人:時下 時間:2013-6-16
誰求職會一帆風順呢。那個不是在別人的指指點點中才成長起來的。沒受過挫折就不知道生活的滋味。年輕人吃點苦頭又算得了什麼。
發言人:曃 時間:2013-6-16
求職又不是上戰場。只要用心對待。其實面試官也沒有我們平時想象中那麼可怕。一份工作用平常心對待就可以了。沒有必要把自己弄得太過有壓力。