首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 如何應對各種各樣的面試環境

如何應對各種各樣的面試環境

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:彩虹

如何應對各種各樣的面試環境 標籤:面試 求職就業 面試技巧

  當你通過初級面試過程后,你會注意到面試本身的性質發生了根本性的變化。環境的變化顯而易見,像從做勾划是/非選擇題和多項選擇題,轉變為回答問題。這樣做是恰當的。隨着你的工作越來越複雜,你必須能夠越來越多地談論你的貢獻和你的想法。證明你的技能的重要性越來越小。人們認為你已經掌握了這些技能。

  空缺的職位的級別越高,面試過程就越複雜:牽涉更多的人,問題的深度更深,你預期要花費更多的時間獲得這個工作機會。其他的經驗之談是,誰會成為專門負責招聘的人取決於空缺職位的性質。下面我們來討論一些例子。

  人力資源專員、分析員,或初級主管職位。你預期會與獵頭人員(在這個級別,獵頭人員或來自企業內部的人員或代表用人單位的代理人)和/或用人單位通過電話面試。假定你通過了電話面試,第二步是面對面的面試。在面試中你會遇見用人單位的人,或許是企業招聘者、一些同事,有可能是用人單位的老闆。在這個級別關鍵是要準備好電話面試。如果你沒有通過這個階段,沒人會與你見面。你需要通過電話來表現出你的幹勁、興趣和熱情。電話面試看不見肢體語言,他們所能聽到的是你的聲音。如果你的聲音不能反映出你對工作的幹勁和熱情,你或許就不能進入下一個階段。

  高級主管的角色。這是一個高級的專業職位,但還不是高級管理人員(或者管理者)。除了按慣例進行電話面試以外,在面試過程中你或許會很容易遇見6至10個人,多半是一對一的模式。(儘管一些企業採用專門小組面試)。你期望與用人部門的人見面(這個職位直接彙報的對象,或許是人力資源總監,或許是人力資源副總裁)。你或許會遇見一些將要與你一起工作的同事,因為你將與他們密切合作,一起工作,他們想確信你能與他們工作融洽。他們很可能是來自其他專業領域的代表,如招聘、薪酬、組織發展和培訓。因為你有可能為業務團體服務,你會與一兩名業務經理見面。

  專業領域的負責人。這一次,在你至少成功通過電話面試之後,你會與用人單位見面,通常是人力資源副總裁和你的同事(在這個例子中是其他專業領域的負責人)。你還會與你直接提供服務的人員面談-例如,你將為之服務的業務經理和你將與之合作的人力資源主管。

  首席副總裁級別的人。這一次,你將與用人單位會面,與你直接為之工作的人面談。在這個例子中是首席執行官。你的同事也想見到你:銷售部、工程部、生產部等部門的最高副總裁。如果人力資源副總裁將員工招聘的決定和方案向董事會建議,你還可能與一兩位董事會成員見面。人力資源副總裁還可能與董事會成員交流關於諸如繼任計劃、高級管理人員薪酬計劃和其他甚至更敏感的事情,因此董事會成員想確信你和他們之間能夠相互融合、信任和尊重。

您正在瀏覽: 如何應對各種各樣的面試環境
網友評論
如何應對各種各樣的面試環境 評論共有2
發言人:558 時間:2011-5-5
面試需要注意這麼多的東西嗎?我是一個剛畢業的學生,現在正忙於畢業論文的完成,以前的時候沒有覺得找工作會這麼麻煩,現在發現問題很多,看了這個很受啟發。
發言人:說考慮 時間:2011-5-5
面試是需要一定的技巧的。但是現在的情況是,很多的求職者並不注重面試技巧和個人形象的把握,往往對面試者無視,這是一種極端的行為,不提倡,建議做自我更正。