首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 企業面試熱衷"急轉彎"

企業面試熱衷"急轉彎"

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:石頭

企業面試熱衷"急轉彎" 標籤:企業 面試 求職就業 面試技巧

  2怪題源於測個性企業想按崗招聘

  企業問這些奇怪的問題,是否毫無依據,“無益於選拔能人”呢?市區某公司錢經理告訴記者,企業怪題來源於西方,很多企業都有自己的一套任職素質模型。不同的崗位需要不同個性的人來擔任,“西方人把人分為幾類,不同的人個性不同,適合的職業和匹配的崗位也不同”。

  企業不同部門需要的人員素質和個性類別也千差萬別:有的崗位壓力大,需要耐高壓型人才;有的崗位需要創意,那麼招收的人員一定要具有一定的開放型思維;有的崗位工作要細緻不能有差錯,這就需要注重細節,可以始終如一完成一項工作任務的人才;而有的崗位則需要邏輯能力較強的人才。

  “建議應聘者保持平和的心態,也從這些怪題的回答中真正了解到該職位是否適合自己”,泉州市人才交流中心副主任黃吉蘋說,如果應用一些技巧迎合了面試官考察的含義,即使贏得了機會,也是在自己的職業道路上浪費時間,同時也讓企業浪費了成本。對大學生來說,平時素質和能力的積累提高是解決怪題的有效途徑。怪題其實不怪,無非是考應聘者的素質和能力,所以應試中保持良好心態是最重要的。

  面對企業“怪題”,應聘者應該如何做才不至於手足無措呢?一銀行人力資源部陳經理認為,當企業“怪題”拋嚮應聘者的時候,求職者應該做的只有一點,那就是實事求是地回答。“把心中所想的答案實事求是地說出來是最好的途徑”。從人力資源管理方面來分析,一個人只有找到適合自己的工作,才能在工作的過程中最大效率地取得預期效果,才能做到事半功倍。

  3怪題比例一般不到10%應跳出“怪圈”找出路

  “網上流傳的‘古怪’題目實際上比例還不到10%,並不會對最終的結果產生很大的影響,只不過是這樣的題目比較容易吸引眼球,有利於大多數人接受和理解,所以才會廣泛流傳。”錢經理認為,“應該說企業出‘怪題’是一件好事,但需要提醒的是,這種方法也不是戰無不勝的法寶。”現在有的企業在學習這種招聘時,走入了歧途,甚至把好端端的招聘搞成了一場鬧劇。比如有一家公司給女大學生出的題目是“如果在工作中需要出賣肉體,你怎麼辦?”還有一家公司給兩名女性應聘者出的題目是:戴上薄型塑膠手套,100隻大白鼠被放進空房裡,要求在10分鐘內徒手捉到老鼠。這樣的問題,無論你考察的目的多麼單純,都是讓人反感和困惑的。

  錢經理表示,類似考題可用於選拔企業中通用型員工,也就是通常所說的“管理培訓生”。現在越來越多的企業在招聘畢業生時,並不直接為其定崗,而是先培訓一年,將其打造成企業需要的人才,再分配至不同崗位,這樣招聘考題也無需完全對應崗位需求。

  為什麼招聘單位會頻拋怪題?這說明在招聘中,一些單位已經改變了過去正襟危坐的風格。比如考腦筋急轉彎,如果分值不大,有可能是為了考察學生的思維能力;而考察學校領導和教師的姓名,一方面是看學生是否了解學校,另一方面則是考察學生的社交能力。

  企業應謹慎使用腦筋急轉彎式的考題,大量應用這類考題可能不利於引導畢業生掌握知識,華僑大學就業指導中心李瑩老師說,“真正負責任的單位,不會把這類題作為考察的惟一途徑,更多的是以此考察應聘者的決斷力和思維能力,學生們只要以平和心態發揮就行。”李瑩建議,畢業生在應聘前多看看類似考題,掌握思維規律,答不上來也無需強求,應以不變應萬變。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業面試熱衷"急轉彎"
網友評論
企業面試熱衷"急轉彎" 評論共有2
發言人:改變注意 時間:2012-9-23
曾經在網上看到一個人寫的騰訊面試過程,其中就提到了在面試過程中面試官經常會有急轉彎的題目爆出,而之前還溝通是一些正常問題,這種急轉彎題目總是讓他措手不及。後來他也沒進入騰訊公司。
發言人:小少年 時間:2012-9-23
這句話說的對:企業應謹慎使用腦筋急轉彎式的考題!事實上當面試者遇上這種腦經急轉彎的題目,在當時那種環境下,難以做出正常的分析,所以難免就會失態。希望企業慎用這種怪招。