首頁 > 求職就業 > 面試技巧 > 企業面試熱衷"急轉彎"

企業面試熱衷"急轉彎"

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:石頭

企業面試熱衷"急轉彎" 標籤:企業 面試 求職就業 面試技巧

  “不用稱,怎樣測量一架噴氣式飛機的重量?”“本地有多少加油站,有多少輛汽車?”很多企業在對求職者的面試過程中,都要問到這樣一些奇怪的問題。

  在求職者看來,這些問題稀奇古怪,從表面來看和求職並無任何關係,但是專家告訴記者,這些看似奇怪的問題其實意在考驗求職者不同的能力,從求職者的回答中,面試官可以清楚地了解到求職者的個性、素質等方面的職場特質,從而考察求職者是否適合該招聘崗位。

  企業招聘考怪題暗藏崗位需求玄機

  1屢遇“下馬威”畢業生惡補智力題

  “有7克、2克砝碼各一個,天平一隻,如何只用這些物品三次將140克的鹽分成50克和90克的兩份?”

  這是一家房地產中介公司招聘市場人員的考題。“此題一出,我頭腦簡直一片空白”,泉州師範學院新聞系2003級學生小劉說,在畢業前參加的第一場招聘會上,她就遭遇了這麼個“下馬威”。

  為準備這家企業的招聘,小劉查閱了不少資料,還學習了有關市場營銷的知識,誰知考題無一“正經”的,都跟腦筋急轉彎似的,無從準備。“找工作這一年來,我沒少和這些怪題打交道”,如今已找到工作的小劉無奈地說:“不知道應聘單位為什麼要出這麼怪的題,這與崗位需求和企業經營方向都無關,能選拔出企業需要的人才嗎?”

  現在和小劉有同樣疑問的畢業生不在少數,近來高校BBS求職版塊上有不少類似話題。“你是哪個學校的?校長叫什麼?書記是誰?”剛坐下,面試官就對小林提出一連串問題。雖然在學校待了四年,想要做到校長、書記的名字脫口而出,還是讓小林費了一點腦細胞。回答完剛想鬆一口氣,不料面試官的下一撥問題又來了:“四年裡你最喜歡什麼課?哪位老師上的?”“最不喜歡什麼課?誰上的?”面試20分鐘,幾乎有一半時間糾纏在校領導和教師的名字中。小林面試一完,就去找來一本校史,惡補學校常識。

  類似這樣的題目,不僅出現在企業的招聘考試中,一些看似不合情理的試題也曾出現在公務員考試中,難壞了許多學習成績優秀、躊躇滿志的大學畢業生。記者在高校中發現,最近熱衷做智力題的畢業生並不少,“大家分頭搜集題目,量就大了,然後晚上卧談就一起苦想”,有的還是一個寢室,或者大半個班級一起“搞腦子”。

  在經過了基礎知識、專業知識的考核,一路過關斬將之後,許多人在企業多達數輪的面試中,就栽在這些“怪題”上。有畢業生自我寬慰稱,這是應聘單位給畢業生的“下馬威”,免得畢業生自認才高八斗,無法以後輩姿態融入社會;還有的畢業生抱怨,題目太難為人,與能力無關,無益於選拔能人。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 企業面試熱衷"急轉彎"
網友評論
企業面試熱衷"急轉彎" 評論共有2
發言人:改變注意 時間:2012-9-23
曾經在網上看到一個人寫的騰訊面試過程,其中就提到了在面試過程中面試官經常會有急轉彎的題目爆出,而之前還溝通是一些正常問題,這種急轉彎題目總是讓他措手不及。後來他也沒進入騰訊公司。
發言人:小少年 時間:2012-9-23
這句話說的對:企業應謹慎使用腦筋急轉彎式的考題!事實上當面試者遇上這種腦經急轉彎的題目,在當時那種環境下,難以做出正常的分析,所以難免就會失態。希望企業慎用這種怪招。