首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 金融風暴下09畢業生何去何從

金融風暴下09畢業生何去何從

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:冬子

金融風暴下09畢業生何去何從 標籤:畢業生 金融風暴 何去何從 求職就業 大學生就業

  提醒

  讀懂崗位有助把握勝券

  在這種大環境下,畢業生如何應對不利形勢?“讀懂企業的招聘要求非常重要。”林夏建議,欲求職的畢業生首先要找到相似行業同崗位的熟人了解:他們的工作是怎麼做的,常遇到的問題是什麼,有什麼技巧。把這樣的準備在簡歷和面試中表現出來,你的機會就會大很多。

  據林夏介紹,這次危機對一線、名牌大學的畢業生影響有限,可能對二線及以下的大學生會產生較大負面影響。他說,如果現在讓畢業生再去提高綜合素質幾乎不可能,因此他建議應屆生就業時要擴充人脈關係,增加信息來源渠道。他也提醒大學生,找准自身定位,突出自己的優勢對成功非常重要。比如,一個二線大學國際貿易專業的學生如果想去一家不錯的進出口公司就職,其競爭力可能不如一個在一線外語學院貿易專業畢業的大學生,而他如果把自己的英語優勢與其他專業的大學生相比的話,去選擇外企的市場銷售等職位,機會就會大很多。”

  另外,應屆畢業生要注意應聘部門和應聘地區,應屆畢業生應該儘可能選擇公司核心或者有潛力的部門就職,企業在擴張期和鼎盛期才考慮到的職位可能會被縮減,與其四面碰壁,不如尋找一個大的入職空間。在篩選應聘地區上,從以往的經驗來看,這種經濟震蕩會突出表現在經濟發達或者發展迅速的地區,比如深圳、浙江、上海等大的中心城市,這些城市固然機會多,但變動也更大;相比而言,一些有潛力的二級城市也許有更好更穩定的就業機會。同時大學生要客觀認識到現在的就業形勢很嚴峻,應該變壓力為動力,適當降低期望值,還要加強職業能力的培養,也就是要放低姿態,要懂得從基層做起,吃苦耐勞,這樣的態度更能獲得就業機會。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 金融風暴下09畢業生何去何從
網友評論
金融風暴下09畢業生何去何從 評論共有3
發言人:2154 時間:2011-1-27
我是一個大學生,即將畢業,我覺得對於就業並沒有什麼大的影響,企業還是很多的,倒下去一個,起來好幾個,可以進行選擇的機會還很多,並不是一件可怕的事情。
發言人:多好 時間:2011-1-27
的確很可怕,我以前的時候也是經營一個企業,人數不算是太多,也就是一百來個人的樣子,但是由於金融危機的影響導致生存困難,看着很多的人失業其實我也很難過,大學生也有,但沒辦法。
發言人:多好 時間:2011-1-27
金融危機時代企業在破產,但是也並不是說畢業生就沒有職位可以就職了,這是很不正確的一種說法,其實我覺得只要自己有能力,相信自己可以就可以輕鬆的就業了,沒有可以擔憂的。