首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 職業規劃:一位高層秘書的臨危定位

職業規劃:一位高層秘書的臨危定位

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:冬子

職業規劃:一位高層秘書的臨危定位 標籤:定位 秘書 職業規劃 求職就業 職業規劃

  供職於知名企業,每日跟隨着公司高層的她,平日里參加各類高層決策會議,出席各種高級社交活動,收入豐厚,工作體面,生活在周圍朋友羨慕的目光之中。誰料到,在一切看似都很完美的時刻她卻遞交了辭職報告,選擇了放棄眼前擁有的一切!更令人們不能理解的是,她固執地想考取某一個資格,打算在另一種職業中重新來過,儘管她還不知道這個令她瘋狂的職業是什麼!

  一位高層秘書的臨危定位

  杜琳(化名),26歲,她那漂亮的外表和從容的職業氣質,使人在心中不免暗暗讚歎。幾年的董事長秘書工作,培養了她落落大方的待人方式,從而我們的溝通很容易便展開來:大學畢業之後,因為所學專業是商務英語的緣故,她很順利邊進入了現在這家國內著名的大型企業做了商務助理。杜琳聰穎過人,辦事勤於動腦,很快就在部門中脫穎而出,被破格提升到集團董事長秘書這個重要的位置上,一做就是三年。在人們的眼中,她目前的工作是無可挑剔的,她應當十分的知足才對。又有誰能想到,現在坐在我面前的杜琳,那漂亮的眼睛中竟然充滿着無奈與迷茫。

  杜琳說:誰都知道,秘書吃的是青春飯!但是我無法讓自己永遠“青春”我很清楚,年齡對於一個秘書意味着什麼!我現在還能夠做好一個秘書,是因為我年輕,因為我自由,我可以沒有自己的時間,我可以遷就老總的安排,我還擁有健康和精力去應付那些毫無規律可言的出差和加班。可是遲早會有一天,我再也不能做到這些,到了那個時候我該怎麼辦呢?既然遲早有這樣一天,遲走不如早走,這樣自己還主動一些。

  專家分析:對年齡的擔憂,是導致杜琳做出辭職決定的根本原因之一。看到了自己職業發展必然會面臨的困境,在工作中卻無法找到規避的辦法,讓她選擇了離開。就象她自己所說的那樣:“既然遲早要走,遲走不如早走!”

  杜琳說:秘書沒規律、高強度、重複枯燥的特點,已經讓我身心疲憊!人們只看到了我衣着光鮮,精神飽滿,每天和公司老總參加各種會議,出席各種活動,很享受的樣子!其實作為秘書,我的生活毫無規律可言,老總的時間表就是我的,老總的日程安排也是我的。加班對於我來說簡直就是家常便飯,工作到深夜也很平常,有一段時間我甚至發覺,我已經很久沒有和家人朋友一起吃飯聊天了。每天都被接電話、打字、發傳真這樣毫無技術性、重複枯燥的工作佔據了我大部分的時間,記得有一次,公司出台了新政策要通知各地各級代理商,我連續3天都在發傳真,都不記得發了多少份!我現在看見傳真機就覺得害怕!(如何妥善處理工作中的突發事件?)

  專家分析:根據測評結果顯示,杜琳事務性傾向非常低,她對重複的、煩瑣的工作可以說毫無興趣,秘書大量重複性的工作無法給杜琳帶來絲毫的成就感,況且,長時間的高強度工作和缺乏規律的生活,更讓杜琳內心產生了巨大的落差,難以繼續。

  杜琳說:讓我感到無奈的是,秘書這份工作,越做心裡越空,上下兩頭都不踏實!很多人認為我整天和公司高層在一起,參與了高層大部分的決策過程,能夠學到很多東西。其實事實和他們想象的恰恰相反!在高層的眼中,我是個做一些簡單重複工作的員工,有時候老總高興,也會指點我兩下,可是都是些戰略性的東西,而且也不完整。在其他同事的眼裡,我是個高層圈子裡的人,和他們有着很大的距離,所以我對於公司業務的了解也就僅僅局限與一些流程,那些具體的工作內容我根本就沒有機會接觸,更談不上掌握。這兩年,我越來越感覺自己始終浮在空中,沒有形成什麼實在可用的職業能力,沒着沒落的!

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職業規劃:一位高層秘書的臨危定位
網友評論
職業規劃:一位高層秘書的臨危定位 評論共有3
發言人:12565 時間:2011-1-27
辭職?這是一個很不錯的職業了啊,我總是這樣認為,但我覺得還是人生目標的不同導致的,而不只是年齡差距的因素,這樣歸類我覺得是不很恰當的,但人的路總是要自己走的,祝他一路走好。
發言人:大家 時間:2011-1-27
如果到了他這個位置,我覺得更是高處不勝寒,一個不留神就可能給自己的人生方向造成影響,這是很可怕的一件事情,但是還有一點也很重要的,就是定位。
發言人:訂購 時間:2011-1-27
工作職位其實是沒有什麼區分的,只要有自己的定位就可以,任何一個崗位都可以干好,如果你不能給自己的人生進行一個好的規劃的話其實什麼崗位也是白搭。