首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 勇涉商海 屢屢戰敗——創業總結

勇涉商海 屢屢戰敗——創業總結

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:毛毛

勇涉商海 屢屢戰敗——創業總結 標籤:商海 創業總結 創業經驗 創業防騙

  走上創業之路的朋友,勇涉商海到中流擊水,誰不遇浪謁飛舟?儘管經歷可能不同,行業可能不同,項目可能不同,但挫折和失敗的原因卻是相同的。

  2001年從tcl某公司經理的崗位下來,不久經朋友介紹與某人合作煤炭生意。那年煤炭行情看漲,原煤全線漲價,生意本應該是有賺不賠的。而且合作初期的盈利情況以及同行當年的盈利情況我也是了解的。但只是和那人去煤礦交了一次貨款,其後我便發現,整個經營過程從採購。銷售回款到經營帳目,我根本就掌控不了,甚至都難以知道內情。到年底那人以熱力公司壓款為理由,不僅沒給我經營利潤,而且連本金也不返還。後來這筆錢每次8千1萬的,硬是要了五年才返還,其中還用一輛二手車抵了一部分。這樣我也得暗自慶幸了,初次經歷這樣的合作,本不知人情險惡阿!如果你手裡有些錢,各種各樣的人就會視你為肥肉,象狼一樣蜂擁而至。以合作了。投資了。借貸了各種各樣的理由來找你,目的就是要瓜分你。後來才明白那句諄諄告戒我們的古老諺語:要保護好你的錢。

  感言:合作首先是條約的合作,事先沒有明晰的有法律效力的條約,合作最終一定會出問題。合作根本上又是人的合作,沒有那一個條約能保證合作的成功和愉快。所以說合作要慎選夥伴,制定條約,二者缺一不可。

  03年開了兩家飯店,第一個規模比較小。開業初始效益還不錯,幾個月後就每況愈下,開始虧損。現在分析其原因是以自己的口味推及食客的口味,以自己的喜好和感覺推及食客的喜好和感覺。既外行又自以為是,在風格上超俗過雅,在菜品上離經叛道。現在知道能做新奇特的生意不一定高明,也未必就能成功。要是能和別人做的一樣,而又能做得更好那才是本領。那時我不僅沒有總結整改,反而追加投資開了另一家規模較大的酒店,從外地引進一種全新的餐飲模式。實踐證明,這種新的餐飲模式和消費方式過於超前,而酒店的裝修風格又與菜品的風格和消費方式不相匹配。為此,在經營餐飲上我交了一筆學費。

  感言:“夫凡戰者:以正為合,以奇為勝。故善出奇者,變化如天地,不絕如江河。”因此,差異化也好,創新出奇也好,都不能背離根本,捨本逐末,本末倒置。

  05年開了一間貿易公司,經銷汽車輪胎報警器。汽車節油器。(有寧波的。台灣的。美國的產品)節煤劑。(某重點大學研究所的技術和產品)在經營上既有很強的人脈關係,也不乏艱苦努力。帶者員工幾天幾夜的蹲鍋爐房,測試節煤劑的數據。幾十次數九寒天在市區。在高速公路上測試節油器的效果。努力和付出過後,不得不放棄這幾個項目。

  感言:成本和銷售價格比較低的電子產品,基本上是質量不穩定,技術不過關。節煤。節電。節油等節能產品,基本上達不到宣傳的效果,甚至是微乎其微。要做生活中不可或缺的產品,不要做可有可無的產品。產品的選擇是第一重要的,會賣不如會買。

  06年做了幾年的家電項目清盤結算。這是一個一直經營比較好的項目,也是我的資金來源。清盤結算的結果,短款30多萬。這個項目由我的親舅舅負責打理,我基本上不插手。最後算下來,除了幾次經營所交的學費和消費,資金也就所剩無幾了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 勇涉商海 屢屢戰敗——創業總結
網友評論
勇涉商海 屢屢戰敗——創業總結 評論共有4
發言人:匿名 時間:2014-2-12
同感啊,我1年前辦個裝飾工程公司,業務還可以,可年底結算虧啦20萬,莫名奇妙的,有些灰心啊。
發言人:452 時間:2011-8-4
失敗不可怕,俗話說了“失敗是成功他媽”啊,但是一個創業者,並不能經受住太多的失敗打擊,這個時候一定要給自己信心和勇氣,堅定的走下去,扛過去了還怕不成功嗎?
發言人:是看 時間:2011-8-4
我就是這種類型,自己已經創業很多次了,但是每次都是以失敗而結束,但我會越挫越勇,只是還沒有成功,有的人說我這種精神好,但還有不少人說我是不知道總結一類,很糾結。
發言人:手術 時間:2011-8-4
創業就是一個磨練的過程,如果一個創業者沒有吃過苦頭,不知道什麼是遭罪,太過於一帆風順的話其實並不見得是什麼好事,任何一個創業者都應該有抗壓和抗打擊能力。失敗很必要。