首頁 > 如何創業 > 如何賺錢 > 如何找錢:越簡單模式越容易成功

如何找錢:越簡單模式越容易成功

手機:M版  分類:如何賺錢  編輯:梅梅

如何找錢:越簡單模式越容易成功 標籤:找錢 如何找 容易成功 如何創業 如何賺錢

  隨着國外風險投資(VC)的大舉進入和本土VC的迅速壯大,資本和知本的結合猶如乾柴烈火,迅速燃燒。風險投資已成為IT與創業投資圈內最熱門的話題。然而怎麼正確理解風險投資或創業投資?是不是所有的企業都適合做風險投資?創業者在融資時該注意哪些問題呢?

  該不該找錢

  從萬網到天下互聯,從1999年到2006年,從IDG的50萬美元到現在多次成功融資,天下互聯CEO張向寧不僅了解創業與資本市場,也深刻了解融資方常見的錯誤和疑惑。

  張向寧表示,創業投資最大的特點就是資金是一定要退出的。退出的方式包括兼并、收購和出讓股份。這決定了被投資公司市場規模要足夠大,否則不管發展到什麼時候,也很難發展到一個足夠大的企業去做IPO;或者必須能夠發展到足夠重要,而被其他公司兼并。他強調:“如果項目不夠大,但是很賺錢,並不一定要找風險投資,他們並不是創業者合適的融資對象,特別是不要找規劃得特別正統的風險投資。”

  十年前跟IDG一起合作過的掌上通董事長肖慶平表示,每個創業者對自己的能力都應該有一個度和範圍的把握。企業並不是越大越好。有些人適合做早期的項目,有些人適合中期的企業,有些人則適合成熟以後的管理的、職業性的位置。這些因素都很重要。

  廈門書生的副總裁符德坤則對目前的風險投資熱潮發出了獨特聲音。他告誡頭腦過熱的創業者,目前有很多人都在假冒VC剽竊創業者的創意,而VC一些違規的做法,也令部分創業者即使拿到了風險投資也無法獲得很好的發展。因此,創業者在找VC進行融資洽談之前,一定要綜合考慮各方面因素,即使找也要找運作規範的VC機構來合作。

  怎麼找錢

  曾經做過多次成功融資和路演的空中網總裁楊寧表示,在與投資人融資接觸中,要說明三個問題。第一,市場有多大?一定給VC算出來金額。第二,憑什麼是你?為什麼只有你才能做好。第三,你的商業模式到底是怎麼一回事?這樣一來,融資的成功幾率會大大加強。

  “隨着與投資人接觸的深入,雙方越來越向企業核心的問題前進,即財務預測。但是絕大多數中國企業並不熟悉財務數據和預測。比如說你的商業模式、團隊、現有的市場形式、競爭環境、服務對象……全都落實在一張Excel表中,也包括未來3~5年會做到多少利潤。”張向寧對此環節格外看重。

  投資商的內部報告,同樣會預計在三年之後這家公司值多少錢,投資能夠賺多少錢,實際上也是完全基於財務預測數據。因此,找一個創業投融資顧問公司也是好的選擇。

  張向寧進而表示,在與投資人多次接觸中,業績和造勢也是非常值得注意的:“從提交商業計劃書開始,業績便會一直作為記錄。投資商會在跟蹤半年或者一年之後,拿出計劃書和現在的業績對比,如果看到當時說的東西是海市蜃樓,會是一個非常負面的影響;反之,得到肯定和認可。”

  “創業者也應努力製造企業的影響,提高人們的關注程度,這是風險投資善於跟風的本質決定的,也會省去融資過程很多的成本,創造大量有效的機會。”張向寧補充。

  美國花旗銀行原亞太平洋區CEO夏保羅認為融資的次序很重要:“第一階段一定是利用自有資金;

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何找錢:越簡單模式越容易成功
網友評論
如何找錢:越簡單模式越容易成功 評論共有3
發言人:894 時間:2011-8-24
在自己不缺錢的時候借錢是最把準的,而且感覺起來大家也是比較好的,但是如果你在缺錢的時候再到處去借錢,那麼,你很可能就會感覺到了世態的炎涼,時機的把握很關鍵。
發言人:是 時間:2011-8-24
錢,是創業的根本,但是一個成功的創業者一定是一個優秀的理財師,他知道怎麼掌控財產的支出和收入問題,會有一個合理的規劃,並進行分配,而不是一種盲目的投入。
發言人:順利 時間:2011-8-24
找錢的學問很大的,我現在也在頭疼這個問題,以前的時候沒有發現賺錢有這麼難,但是現在忽然發現自己遇到了資金問題,就是找不到錢,愁死人了,看看這個。