首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 淚水滑過你微笑的臉!

淚水滑過你微笑的臉!

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:jing88

  凌晨的零點酒吧。你就是那樣靜靜地坐在我的對面,猩紅的燈光里,透過玻璃杯中搖曳蕩漾的芝華仕,你的面孔顯得那麼的模糊,耳旁飄來的卻是悠遠綿長又有些感傷的薩克斯。

  “來我們喝一杯!”我舉起杯,迎着你“叮”輕輕的一聲脆響,這一聲我們相隔了三年又九個月。三年多,我的耳邊總是不時的有關你的信息傳來,或好的,或不好的!你自己做老闆了,你失敗了,你在外給人家打工,你又自己折騰了,你如今有自己的工廠了!不管好孬你現在的名字已經變總(腫)了。

  曲高和寡,伯牙扶琴。我知道你有好多話想對我講,不!應該是傾訴!三年多沒見面,我們已經沒有咋咋見面的激動和客套,因為我們彼此太了解,或因為三年多我們對生活和生存見地認識更加深刻了,我知道你想進入,今天這個為你準備的環境。

  “牛總!”“什麼牛總,還腫瘤呢,不會叫鋼子啦,自己先罰一杯!”。你不讓我這樣叫你,我感覺你的性格從兒時到現在還是沒有變。我仰頭一杯的時候,你也陪着見了底。

  “在外頭一個人想做些事情不容易啊!”我接過你的手裡的杯,酒瓶口壓在杯口上,“三年前我也是被創業吹暈了頭才出來的。”紅色的酒液沿着杯壁緩緩的細細的注入圓圓杯底,點點的堆積漸漸的溢滿。我明白你的話語,你略顯疲憊的神態彷彿又把你帶進了三年前。

  那時候,你在機關過的悠哉自得。一支煙,一杯茶,一張報紙,一天日子就那樣不緊不慢的。年紀不大卻也混了個小官,算是進入了“四基本”幹部的行列(穿戴基本靠送,煙酒基本靠供,工資基本不動,老婆基本不用)。就在政府搭台,企業唱戲,全員參與的全民創業熱潮中,你本不安分的心愈發蠢蠢欲動。你是帶着眾多人的驚詫躍身下海的,有人說你瘋了,也有人說你是不要飯不知道狗狠,還有人說你的放着好日子不過奔地牢里鑽。而你卻信奉人生能有幾回搏,終及一生也無悔。但當年你走的時候我的感覺是有些悲壯和孤寂。

  第一次你的創業從開始到結束,時間不到五個月,你燒掉五十萬。

  “幹了!”你舉杯邀我,抬杯.張口.仰頭.放平又滿上。

  “那一年所謂的失敗了的創業,其實收穫挺大的”,“因為我知道我敗在哪裡,我還知道我未來能做些什麼!”“現在要是給我自己做總結的話:東施效顰,盲目跟風,熱情可嘉,衝動過頭,未曾調研,感性多過理性所以註定失敗。”你有點慨嘆,臉上的笑容有些澀。我能夠理解你心情,畢竟我知道你燒掉的五十萬中,有大半是你老爸老媽的養老錢。

  “現在想起都覺得自己可笑之極,什麼都不懂,開口閉口的就是:有什麼好項目啊,有什麼東東錢好掙的。真是滑天下之大稽,有點小錢燒包的慌,沒有任何的準備就高昂着去創業,有些‘大躍進’式的浮誇,還有賴狗咋得一身毛的驕傲和虛榮,看我是老闆了,哼!當時我就差點認不識我自己的小樣了!”你嘲諷般一口氣說出,我沒有打斷你的話,咕嚕……咕嚕你又是一仰而盡,“給我斟滿!”

  我感覺你的心情隨着你講出你最失敗的那段回憶時,漸漸的好轉,臉上似乎開始洋溢着笑的意思了。

  “其實,我一直認為我是個特能吃苦的人”。這點我不懷疑,向來在急難險重的任務面前,你都是受到嘉獎的。“但是創業的成功與否和你能不能夠吃苦沒有必然的聯繫,相反當你的創業的目標定位錯誤的時候,你越能夠吃苦,你犯的錯誤就越大,所造成的損失也就越嚴重,南轅北撤,我就有切膚之痛啊!”你在感嘆,我在感慨:五十萬的學費算是比較昂貴的代價,所有創業的人都渴望掙大錢,就向所有的女人都渴望成為眾人眼中的焦點一樣。但是又有幾個滿懷創業激情躊躇滿志的熱血青年會在創業之初有如此的認識呢?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 淚水滑過你微笑的臉!
網友評論
淚水滑過你微笑的臉! 評論共有3
發言人:手銬腳鐐 時間:2011-6-30
平和的心態是基礎,同時各方面的準備工作也都不能少,一方面不行就會失敗,從物質的資金準備到項目的選擇,再到自己的心理承受能力的精神因素的準備,都是關鍵因素。
發言人:三四個 時間:2011-6-30
任何一個成功的人其實都經歷過失敗,這是連想都不用想的問題,不要認為成功的人只有榮華富貴和顯赫,還有很多你看不到的淚水和艱難,只有在初期做好兩手準備才行。
發言人:時尚 時間:2011-6-30
真有錢啊 ,幾個月的時間就燒掉了10萬,我這一輩子了也沒有賺到那麼多錢,其實創業燒錢也是需要資本的,如果成功就是賺錢,如果失敗就是燒錢,所以有錢是創業的基礎。