首頁 > 招商加盟 > 特許經營 > 簽定特許經營合同的基本原則

簽定特許經營合同的基本原則

手機:M版  分類:特許經營  編輯:雷風

簽定特許經營合同的基本原則 標籤:合同 基本原則 特許經營 招商加盟 特許經營

  鑒於特許經營法律關係的上述特點,結合實踐,建議在制定和簽訂特許經營合同應遵循以下原則:

  一) 、確保總部各種資產受法律保護的原則  

  特許經營合同是一種權利的集中許可使用,特別是無形資產的許可使用,加上這種許可不是通常的一對一的形式,而是一對十、一對百、甚至一對千,因此在制定合同時應把保護總部各種資產受法律保護作為第一原則,特別是對無形資產的保護。無形資產包括了商標、專利、專有技術、經營訣竅、經營理念、經營模式、經營規範、形象設計、廣告設計、技術標準以及企業商譽等多種內容。對上述無形資產的規範使用和保護是特許合同的首要任務,特許合同的設計應充分體現這一原則。對於有形資產的保護,有許多成熟和常見的做法,在此不再詳述。

  二)、明確受許人運作細節及特許人的監督權原則,即控制手段制度化原則

  特許授權是一個複雜的、完整的體系,為了保證合同能得到全面遵守和特許事業健康發展,將各種特許制度融入合同之中十分重要。在特許體系的構架中,至少應包含以下制度:如加盟手冊、營運手冊、VI手冊所規定的操作管理制度、督導制度、培訓教育制度等。

  三)、保障受許人業務健康發展的原則,即支持第一原則

  支持是控制的基礎和前提,是特許體系存在和發展的關鍵,同時也是受許人業務健康發展的重要保障。而受許人業務發展是品牌擴張的表現,受許人業務發展是特許者利潤的源泉,受許人業務發展是品牌吸引力的保證。

您正在瀏覽: 簽定特許經營合同的基本原則
網友評論
簽定特許經營合同的基本原則 評論共有2
發言人:貓頭鷹 時間:2012-11-17
有法律效應的一些東西。最好還是慎重一點。特別是合同這種東西。白紙黑字該寫的還是得往上面寫清楚。免得到時候有麻煩說不清。
發言人:獨 時間:2012-11-17
現在很多人都很容易在合同上面打馬虎眼。所以簽合同之前。一定不要覺得煩。不要覺得沒必要。要認認真真仔仔細細的看清了。再簽字。