首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 創業投資農業領域的九大建議

創業投資農業領域的九大建議

手機:M版  分類:農村創業  編輯:小李子

創業投資農業領域的九大建議 標籤:農業 創業投資 如何創業 農村創業

  五、經打細算,合理布局:農業面廣,商機多。投資農業需要考慮的問題還是很多的。首先投資成本要核算,例如,目前國內農業中用工較多,如何提高用工效率也得自己好好算計一下。還有,如何創造綜合效益,要考慮到如何套種、輪種、立體化、產業鏈化等等,這些算好了,成本可能降低不少,效益自然出來了。

  六、出奇制勝:《孫子兵法》說以正合,以奇勝。出奇制勝對任何商戰都是有用的。對農業來說,筆者認為出奇就是創新,新品種、新技術、新觀念、新點子等往往能讓你先獲商機,穩操勝券。對小規模投資農業,出奇往往能讓你快速得到第一桶金,獲得最重要的原始積累。

  七、規模創造效益:當農業發展到一定程度要創造更大的效益就得有一定的規模,就如同國家建立后小打的游擊隊就得建立正規軍一樣。農業的正規軍就是大規模的農業生產。沒有規模就成不了大氣候,規模化后不僅可以機械化、專業化、而且可以解決農產品的銷售問題。筆者以為,小規模發展以後就要走聯合、整合當地的優勢品種,區域化種植,做特色農業創品牌的道路。

  八、科技第一生產力:誰都不能忽視科技帶來的生產力,據報道新科技對農業的貢獻率是大於60%。好的種子、好的技術、好的農藥、好的化肥,好的農機等等都是科技創造出來的。什麼精準農業、信息農業、設施農業、無土栽培等等都離不開科技,可以說,沒有科技就沒有今天農業的欣欣向榮。掌握知識、科學種田,應該深入投資農業者的心中。

  九、從小做大,做最壞的打算:投資農業要考慮天、考慮地、考慮市場等因素,稍有不慎可能前功盡棄,全軍覆滅。風險不可謂不大,不能不考慮。以上市公司英豪科教為例,一個若大的農業投資公司,還有一個很好的“奇樹經濟”項目,海南優越的地理環境。然而,誰也意想不到,海南竟然也有寒流,一場下來綿綿降雨與寒流使得做為原本當作搖錢樹的奇樹大面積死亡。一下子把這個大公司拖到臨近死亡邊緣,股價更是從十幾元落到現在二元多,面臨退市風險。事實就是這樣殘酷,農業總是充滿變數。

  投資前做最大的努力,做最壞的打算。整出兩套成本,特別是小資本投入農業,最好從小做大,充分做好風險控制。使自己能夠經歷失敗后,東山再起。

  總之,創業不易,投資農業也一樣不易,但是我相信只要肯動腦,廣開思路,拓展視野,掌握市場,要賺錢還是機會多多的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業投資農業領域的九大建議
網友評論
創業投資農業領域的九大建議 暫無評論