首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 創業投資農業領域的九大建議

創業投資農業領域的九大建議

手機:M版  分類:農村創業  編輯:小李子

創業投資農業領域的九大建議 標籤:農業 創業投資 如何創業 農村創業

  長期以來,由於國家經濟發展的需要,一直執行以犧牲農業,發展工業的剪刀差政策,使得前些年農業得不到相應的快速發展,農民收入,農村經濟發展可以說與近年國內經濟發展速度格格不入。然而,農業做為第一產業與人們生活密切相關,其重要性不容致疑,特別是今年國家再次將扶持農業為主的政策以一號文件出台(國家已經十幾年沒把農業問題以一號文件發布了),顯示了新一屆政府對農業的重視,更是給長期低迷的農業發展帶來了春的生機,給投資農業創造了無限商機。下面以自己與身邊農業投資者幾年的經驗及常期對農業發展的關注總結了一些投資農業方面的問題、建議、金點子。但願能給已投資農業或即將投資農業的朋友,特別是農村中的有志農業的知識農民一些啟示。

  創業農業的九點建議:

  一、要認識農業:所謂“知已知彼,百戰不殆”,農業說簡單也簡單,說難也難。簡單是因為天天見,出門七件事,件件離不了農業,農民種起田來更是得心應手。難的是農業包容萬象,知識包括天文、地理、物理、化學。因此只能從拿手的入手,專一樣而後謀發展,創效益。因此,投資農業者要牢記,最普通的東西往往最不容易出類拔粹。

  二、市場為中心,做到因市種植、因價上市:由於市場經濟的發展,使得農業不僅要滿足農民的活需要,更要滿足農產品做為商品創造利益的需要。農業投資更是要獲得收益,要賺錢,因此就得緊緊圍繞市場,圍繞着農產品如何賣上好價錢,讓市場和價格指導你要種什麼,什麼時候種。這是下定投資之前必需的清楚的調查,記住先找市場再投資。

  小投資只需了解本地市場,只要自己去市場中詢問,劃出所投資農產品終年價格曲線,什麼時候價格高,算一下農產品生長周期,每年什麼時候種,哈哈成功一半了。大投資則需要有專門的市場信息來源,建議上網查一下各地區農業網站專門的農產品價格調查,自己劃一下價格曲線,總結一下,種什麼心裡就有底了。

  三、以人為本,因人而作。市場找好了,當然得衡量一下自己的能力了。農業包容萬象,從天上飛的,山上種的,地下跑的,地里埋的到處都有商機,總不能見一樣做一樣。因此衡量一下,自已適合種果,養豬,或種菜,選出自已的強項,發揮自身優勢,選好項目,先挖出第一桶金后再圖擴大,這對白手起家者尤其重要。

  四、因地制宜,因時而種:農業離不開天,離不開地,各地不同土壤不同,氣候不同,作物也不同,甚至施肥打葯都不同,在沒有設施栽培的時候,因地制宜是不可忽視的,宜林則林、宜草則草、宜耕則耕。發揮自身地理氣候優勢,充分利用自然資源,農業要搞的名堂還是很多的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業投資農業領域的九大建議
網友評論
創業投資農業領域的九大建議 暫無評論